Мусорные страсти вокруг Костаная

На полигоне ТБО «Южный» понемногу приучаются к сортировке мусора: местные бомжи собирают пластиковые бутылки и сдают их на переработку

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz,
Денис ПОЛУЭКТОВ, ng@ng.kz

Костанай не находит денег на свалки, а кое-кто наживает капиталы именно там

В Костанае две официальные свалки - относительно недавно разрабатываемый «Северный» и «Южный» полигоны. Причем последний доживает свое. Уже разработан и прошел государственную экспертизу проект его консервации. Но как выяснилось, на реализацию этого проекта деньги в областном бюджете не предусмотрены. Полигон законсервируют только после выделения денег. А пока свалку закроют, как это сделали со старым северным полигоном. Что неминуемо приведет к экологической катастрофе.

Две официальные и куча стихийных

Костанай практически со всех сторон «огорожен» свалками. Две вполне легитимных и море стихийных между ними. Хотя вполне официальный южный полигон представляет собой картину не из приятных. В феврале на встрече с жителями п. Дружба аким города Жомарт Нургалиев обещал, что вопрос будет решен в этом году. Но, похоже, вопрос повис в воздухе. Огорожена свалка только с лицевой стороны. Три стороны открыты ветру, который и разносит содержимое полигона по полю. Ветер же тянет дым от возгораний на поселок Дружба. Чтобы предотвратить возгорания с южной стороны, свалку начали консервировать - засыпать глинистыми супесями. Только супеси насыпают сверху, а по бокам мусор разносится, превращая окрестные поля в свалку.

Северная свалка, во всяком случае, разрабатываемая ею сейчас часть, хоть и не в таком состоянии как южная, но уже вызывает опасения. Нет забора, вал насыпан только с одной стороны. Мусор не пересыпается глинистым песком, просто складируется. Начинается свалка за 300 м до полигона, вдоль дороги, прямо под знаком «Свалка запрещена».

Не свалка, а процветающий бизнес

Настоящим открытием стала закрытая свалка у северного полигона. Помнится, ее закрывали несколько лет назад: для мусора там просто больше не было места. Картина шокирует. Территория, некогда присыпанная сверху, чтобы мусор не разносило, разрыта вдоль и поперек. И там продолжают работать тракторы. Казалось, что на старой общегородской помойке ведутся работы по добыче полезных ископаемых. Свалка оживлена, всюду снуют люди. Контакта они явно не желают. Одни бормочут, что ровняют площадки. Другие просто игнорируют. Наконец на свалке появляется явно вызванный кем-то «главный». Он пояснил, что некие частные лица выкапывают и собирают из старых завалов металл. Представиться отказался. На вопрос, есть ли разрешение и кто его выдал, ответил уклончиво.

- Здесь уже роют 10 лет, - пояснил незнакомец, - это заброшенная свалка. Она никому не принадлежит. Но разрешение у нас есть. В акимате дали. Кто именно - выясняйте сами.

- Старая свалка значится в реестре экологических проблем Костаная, - говорит начальник отдела государственной экологической инспекции костанайского филиала ГУ «Тобыл-Торгайский департамент экологии» Мухамеджан ЖЕТПИСПАЕВ, - для того, чтобы выделили деньги на ее ликвидацию. Сейчас она бесхозная, и мы не можем ее проверять. Потому что предписания будет некому выписывать. За нее никто не отвечает. Следить должны власти города и органы санэпиднадзора. Мы же проверяем только официальные свалки. Они находятся в удовлетворительном состоянии.

Как сообщил нам директор ГКП «Тазалык-2000» Андрей ТОЛПИНСКИЙ, у него на балансе она тоже не числится, и он не несет ответственности за то, что на ней происходит. В акимате корреспондентам «НГ» так и не удалось найти лиц, которые бы взяли на себя ответственность за беспредел на заброшенной свалке.

Законсервировать нельзя оставить

Похоже, судьба старой заброшенной свалки ждет и южный полигон.

- Он практически заполнен, - поясняет Толпинский. - Там свободного места осталось 3%. После нового года мы не сможем туда вывозить мусор. Полигон подлежит консервации. Проект прошел государственную экспертизу. На его реализацию необходимо порядка 147 млн тенге. И сейчас он один из приоритетных для финансирования из государственного бюджета на 2011 год.

Но городские власти ставят начало реализации проекта на 2010 год, а деньги в бюджете на этот проект не заложены.

- Проект «Консервация твердобытовых отходов полигона «Южный» прошел государственную экспертизу, - говорит заместитель начальника управления экономики Костанайской области Галина КИСЛЕНКОВА, - стоимость его 154,4 млн тенге. Но в бюджете на 2010 год такая статья расходов не предусмотрена. Бюджет на 2010 год формировался в феврале 2009, а проект прошел экспертизу в октябре 2009 года, поэтому и не был включен. В областной бюджет 2011 года проект тоже не включен, но акимат области направил ходатайство в министерство окружающей среды на включение этого проекта в «Дорожную карту» на 2011 год.

Частично консервацией полигона «Южный» «Тазалык-2000» занимается за счет собственных средств. Они засыпают его с южной стороны глинистым песком в один слой в целях предотвращения возгораний. По словам Толпинского, ежегодно на эти мероприятия ГКП тратит 10-15 млн. Но этого недостаточно. Чтобы только обнести свалку забором, нужно не менее 20 млн тенге на один.

- Одному нашему предприятию проект не потянуть, - рассказывает Толпинский, - в тариф заложены расходы на ГСМ, зарплату, содержание предприятия. А статьи на консервацию полигона и, равно как и на строительство нового, нет. Если включить это в тариф, то он поднимется на 70%. Согласно Экологическому кодексу, с открытия полигона в тарифе должна быть предусмотрена статья «Ликвидационный фонд». Деньги аккумулируются, чтобы потом было на что свалку консервировать. Однако наши свалки были открыты до появления Экологического кодекса, поэтому ликвидационного фонда у них нет. Мы предлагали включить эту статью в тариф, но предложение не было принято.

Все это может привести к тому, что полигон просто закроют, перестав вывозить на него мусор, как сделали это со старым полигоном в северной части города. Последствия от этого будут просто необратимы.

- Любая свалка предполагает процессы разложения веществ в больших объемах, - поясняет руководитель научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила МУЗЫЧКО. - Не подвергая ее консервированию, мы на тысячи лет выводим из пользования земли, которые под полигоном и возле него. К тому же токсичные вещества проникают и в подземные воды. Все это противоречит экологической безопасности. Оставить свалку открытой ни в коем случае нельзя. Ее необходимо законсервировать.

Но судя по состоянию старой свалки и по отношению чиновников к существующим, они не беспокоятся.

На пути к цивилизованным свалкам

Остается пока открытым и вопрос относительно строительства нового современного полигона. ГКП «Тазалык-2000» разработало проект полигона «Южный-2». Сейчас он проходит государственную экспертизу. Но совершенно очевидно уже сегодня: идея вновь упрется в проблему финансирования. Реализация проекта требует более 140 млн тенге.

- Новый полигон мы предполагаем строить в районе южного полигона, - разъясняет Толпинский. - Проект предполагает размещение мусора в трехметровых углублениях в земле. Причем местность необходимо выбрать с глинистыми основанием, чтобы они предотвращали заражение почвы. Внутри предусмотрены карды, которые будут заполняться поэтапно. Двухметровые слои мусора будут пересыпаться полуметровым слоем глины. Также будут предусмотрены весовая, бокс, мойка, лаборатория. Но к строительству полигона мы приступим тоже после решения вопроса о финансировании. Кроме того, мы на новом полигоне планируем разместить цех по переработке пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Уже сейчас за счет предприятия приобрели 7 станков, и они проходят стадию пуска-наладки. Еще необходимо 5 купить. Однако говорить о полноценной сортировке ТБО пока рано. Для этого необходимо расширить спектр вторичного сырья, чтобы это было экономически оправданным и не ложилось дополнительным бременем на тариф.

Новый проект полигона отметили и экологи. Как государственные, так и общественные. Его назвали наиболее приемлемым вариантом утилизации мусора, гораздо более прогрессивным, чем те, которые используются сегодня.

Одним и пока единственным примером цивилизованной свалки стал лисаковский полигон. Мусор на нем подлежал сортировке. Его не просто законсервировали, но и провели попытку рекультивации территории - засадили кустарниками и деревьями, засеяли травой. В области это была первая попытка привести в порядок свалки.

- Спустя 8 лет мы провели эксперимент и выяснили, что ни одно благородное дерево и растение не прижилось, - рассказывает Музычко. - Свалки настолько токсичны, что на них с трудом приживаются даже сорняки. Но высаживать растения надо пытаться, чтобы найти устойчивые к токсинам. Это одно из решений.

Идеальный же выход экологи видят в создании мини-заводов по переработке мусора и по его сжиганию с использованием новых технологий, как в цивилизованных странах. Только этот проект очень затратный и требует рассмотрения на государственном уровне. Государственные чиновники считают, что у нас это невыгодно и подобные проекты будут окупаться в течение 20-30 лет. А они сроки своего пребывания в конкретном регионе ограничивают пятью-семью годами. Так что все предложения по технологичной утилизации мусора для нас пока несбыточная мечта.

Схема существующего и планируемого мусорных полигонов

ОПРОС

Как сделать свалки цивилизованными и экологически безопасными?

Гульшат ОСПАНБЕКОВА, начальник ГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охраны водных ресурсов»

- Любая свалка должна подлежать ликвидации, только в этом случае свалки будут экологически безопасными. А от того, что мы переносим их из одного места в другое, лучше не станет. Как и не будет эффекта от того, что мы полигон законсервируем. Все равно ядовитые вещества будут проникать в атмосферу. Все свалки в конечном итоге должны подлежать ликвидации. Для этого необходимо создать перерабатывающие заводы, как в европейских странах. И этот вопрос надо решать на государственном уровне.

Надежда ЖАРКОВА, главный врач Центра проблем формирования здорового образа жизни

- То, что у нас творится вокруг города на свалках, - это дикость. Они абсолютно нецивилизованны! Все притаптывают, закапывают. Это не выход. Токсичные вещества идут в атмосферу. Уже вся Европа перешла на цивилизованную мусоропереработку. Россия готовится открывать заводы. А у нас ничего с места не сдвигается. Выход один - перерабатывающие и мусоросжигающие заводы. И для начала необходимо создать серьезную экологическую полицию, которая бы следила за порядком, потому что нашим людям не хватает экологического воспитания.

Алмат АЙДОСОВ, депутат Костанайского городского маслихата

- Город растет и свалки растут в геометрической прогрессии. Если мы будем продолжать так же относиться к свалкам, то однажды задохнемся в отходах. В идеале все наши существующие свалки необходимо законсервировать, а в Костанае поставить завод по переработке мусора. Надо изыскать средства и один раз перейти на такую систему. Это позволило бы решить проблемы по уборке городских территорий, содержанию свалок. Если говорить о цепочке сортировка-переработка-сжигание, то такая система у нас не приживется, потому что народ не готов дома сортировать весь мусор.

Сакен ТУКЕНОВ, секретарь маслихата Костанайской области

- Сверхперспектива - это переработка. За это должен взяться какой-нибудь частный предприниматель. Идея постоянно обсуждается, но, видимо, еще время не пришло. И никто из частников не решается. Сейчас же нужна рекультивация. Но на это нужны огромные деньги, и они должны быть не бюджетные. Опять же необходимо искать заинтересованных в этом людей, которые бы открыли такой вид бизнеса. Это бы помогло частично решить проблему свалок. И, конечно же, важно, чтобы каждый житель сваливал мусор в отведенное место, тогда свалки стали бы более цивилизованными и бюджет бы сэкономил деньги.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда

- Те свалки, что у нас есть, нельзя назвать полигонами ТБО. Они не оборудованы и противоречат Экологическому кодексу. Цивилизованными свалки станут тогда, когда люди, и власть в первую очередь, будут строго следовать и соблюдать Экологический кодекс. Тех, кто не соблюдает, надо строго наказывать. За этим должна следить власть. Чтобы решить вопрос, необходимо, чтобы в этом были заинтересованы все службы: и акимат, и санэпиднадзор, и архитекторы, и экологи. Много раз говорилось про мусороперерабатывающие заводы. Эту идею власти отметают, но порядок навести не могут