Место для отдыха души
Для кого-то дачный участок - это грядки, сорняки, целое лето упорного труда, а осенью консервация - заготовка урожая на зиму. А для кого-то дача - это отдых, и в первую очередь отдых для души. Около десяти лет назад Галина Фролова с мужем решили создать любимый уголок за пределами своей городской квартиры и купили домик в костанайском дачном обществе «Дорожник». Одной комнаты и кухни оказалось вполне достаточно, ведь главное у них появился сад.
Когда дача не просто огород
- Когда мы с мужем выбирали домик, то уже знали, что здесь будет не огород, а дача. Место, где можно жить, принимать гостей и отдыхать, - вспоминает Галина Олеговна, бывший заместитель директора костанайского энергоцентра, показывая участок.
Когда-то засаженный кленами, а сегодня цветущий всеми красками и увитый зеленью участок. Из деревьев здесь теперь хозяйничают вишни и яблони. А каких только цветов здесь нет! Первыми весной хозяйку приветствуют пионы, которые распускаются белоснежными цветами. Но, едва отстояв неделю, они опадают. Расцветают лилии шести цветов и анютины глазки. А по краям цветника расстилается портулак. Множество мелких бледно-зеленых листочков очень тесно друг к другу прижаты, поэтому создается впечатление коврика.
С левой стороны тропинки растет любимица Галины Олеговны красавица петунья.
- Любимица потому, что очень благодарный цветок: хорошенько повозишься весной с рассадой, а она зацветет и радует все лето и до самых морозов, - говорит хозяйка.
Хороши и ярко-красные розы, которые сейчас в самом цвету. Из розовых секретов Фроловой: чтобы розы не вымерзли зимой, их следует укрывать и, что важно - правильно раскрыть их весной. Галина Олеговна на своем опыте убедилась, что роза тяжело переносит резкую перемену от темноты и холода к свету и теплу, поэтому будить растение следует постепенно, шаг за шагом.
Уводят взгляд от шипованных стеблей роз, обыкновенные на первый взгляд ромашки. Но оказывается, эти белолепестковые создания с желтой серединкой - хризантемы с красивым названием «наряд невесты». Невесту ими вряд ли нарядишь, а вот украсить свадебный букет можно.
Для уюта в саду сейчас строится летняя беседка. Вместо стен стоит сетка, которую густой зеленью с яркими цветами обвивают клематисы и декоративная фасоль. Напротив по забору плетется виноград. Уже сейчас это тяжелые грозди зеленых плодов, которые к осени вырастут до четырех килограммов.
Особый подход
Как у любого ответственного дачника, на даче растет картошка. Но в этом году Галина Олеговна с мужем решили поэкспериментировать и посадили картофель специальным китайским способом. Особенность его в том, что семена садят в землю, а наверх ставят что-то наподобие обрезанной пополам бочки без дна. Постепенно, вместе с тем как растет картофель, подсыпается земля и тем самым наполняется клумба. За счет того, что земля не такая плотная, клубням легче разрастаться и наливаться. Чем закончится эксперимент, можно будет наблюдать только осенью.
Привычные грядки с помидорами нарядно обрамляют желтыми цветами календулы, которая, по словам хозяйки, предохраняет плоды от фитофторы. Сушеные лепестки этих цветов хозяйка советует добавлять в плов или в тесто.
А вокруг грядок с клубникой Галина Олеговна высадила плотным кольцом бархатцы, которые защищают ягоду от появления долгоносиков. Эти вредители по весне перекусывают завязывающиеся цветки клубники, что резко сокращает урожай.
Клубника в безопасности, помидоры тоже, картофель посажен новым методом и весь участок в цветах. Чтобы наслаждаться всем этим, в саду есть прекрасная полянка с ровно постриженным газоном. В тени яблони разложен шезлонг, где очень удобно читать или просто отдыхать. В этом году Галина Олеговна сама придумала и сделала здесь японскую горку, на камнях которой цветут цветы, а внизу маленький искусственный водоем. Есть и песочница для приезжающих в гости детей.
Гости, маленькие и большие, приезжают на дачу часто. Для гостей и хозяев, собственно, и строится беседка, в которой можно приятно провести вечер и пожарить шашлыки.
Кстати, шашлыки здесь готовят по-особому - в тандыре. Метровое углубление в земле, обложенное кирпичами, которое закрывается сверху крышкой. На дне разжигается огонь, и когда остаются только угли, то на остывающий жар в тандыр на перекладину подвешиваются шампуры. Именно - не горизонтально кладутся, как принято на мангале, а вешаются вертикально. А чтобы кусочки мяса не сползали вниз, на конец шампура накалывается картошка. Самое интересное, что, собирая весь сок в себя, печеный картофель получается чуть ли не вкуснее самого шашлыка.
Галина Олеговна с мужем не живут на даче только зимой, здесь они все теплое время года. Им нравится проводить время на природе, общаться с хорошими людьми и украшать свой спокойный и уютный уголок.
Материалы номера