С малиной, смородиной, вишней

Ягодные пироги можно готовить все лето

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем летние пироги

Ягодный сезон у нас в разгаре. Отошла клубника, но зато как раз по-настоящему поспели черная смородина и крыжовник. Что делать, если свежими ягодами уже объелись? Испечь легкий летний пирог.

Первый вариант для тех, кто предпочитает, чтобы начинки было побольше. Песочный пирог с маленькими, плотными ягодами - черной смородиной, некрупным крыжовником. В сезон можно положить и иргу, но пирог с ней получается пресноватым, поэтому лучше к ирге чего-нибудь добавить.

Подготовить ягоды: тщательно перебрать, промыть в холодной воде.

Сделать песочное тесто: смешать сначала яйца с сахаром (и ванильным сахаром тоже), потом добавить размягченное масло, растереть, потом уже добавить муку. Тесто скатать в ком, обернуть пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 20-30 минут. Потом выложить его в форму, смазанную маслом, распределить руками по ней так, чтобы получились бортики из теста - сок из ягод не будет вытекать. На тесто выложить ягоды, равномерно распределив по поверхности и посыпав сахаром. Если хотите сделать сверху решетку, учтите, что на нее уйдет примерно четверть всего теста.

Такой пирог выпекают в духовке 30-40 мин. до золотистого цвета при 200 градусах.

Второй вариант - для тех, кто любит в пироге не только начинку, но и вкусное тесто. Выпечка называется финский ягодный пирог.

Смешать муку, растопленное сливочное масло, творог и щепотку соли. Добавить измельченный миндаль (можно обойтись, но очень хорошо, если положите), яйцо и тщательно перемешать. Тесто для финского пирога готово.

Взять форму для пирога, распределить в ней тесто (облепить дно и бортики), наколоть его вилкой в нескольких местах и поставить в морозилку на полчаса. Теперь готовим заливку для ягод. Тщательно перемешиваем сметану, желтки трех яиц, сахар и ванильный сахар с помощью венчика (но не взбивайте массу). В форму с тестом всыпать свежие ягоды, залить яично-сметанной массой, выпекать при 180 градусах около часа.

Кстати, если в начинку для ягодных пирогов положить немного картофельного крахмала, то сладкий сок не будет вытекать из них. В первом рецепте крахмал можно смешать с сахаром, которым посыпаете начинку. Во втором столовую ложку крахмала можно всыпать в  заливку.

Ингредиенты

Для пирога со смородиной: полкило ягод, полстакана сахара для начинки (можно положить и больше, если любите сладкую начинку), 2 яйца, 200 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки.

Для финского ягодного пирога, тесто: 100 г творога, 150 г муки, 50 г молотого миндаля, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо; заливка: 100 г сахара, 200 г 20-процентной сметаны, 3 яйца, пакетик ванильного сахара; начинка: 150-200 г любых свежих ягод.

Фото www.gotovim.ru