Шпионообмен в природе
Андрей СОЛДАТОВ, Ирина БОРОГАН, «Ежедневный Журнал»
Нельзя же считать ответом, что все участники, как с американской, так и с российской стороны, признали свою вину. На настоящий момент главным последствием обмена можно считать то, что новая информация о шпионах, которая неминуемо должна была всплыть в суде, не станет достоянием общественности. Поэтому стоит попытаться понять, что этот скандал на самом деле значит для всех участников.
Сегодня очевидно, что «русские под кроватью» в количестве 11 человек, или хоть 50-ти, не представляют угрозу морали и нравственности Соединенных Штатов. Ущерб от их деятельности ограничивается только тем, что они сделали как разведчики, то есть какие секреты добыли. Но именно об этом ФБР заявило очень невнятно, и после обмена возможность получить публичный ответ на этот вопрос практически потеряна.
Для службы внешней разведки России (СВР) провал такого количества агентов - это, с одной стороны, не столь серьезная потеря, как кажется, а с другой - свидетельство системного кризиса, имеющего советские корни. Лучшие дни наших шпионов - это эпоха разведки Коминтерна 1930-40-х годов. Тогда Советская Россия могла рассчитывать на поддержку коммунистов - американцев, британцев, англичан и французов с отличным образованием и связями по всему миру. После того как Сталин уничтожил их во время чисток, разведке пришлось создать специальное учебное заведение, чтобы вчерашних крестьян хоть как-то приготовить к жизни в совершенно других, даже бытовых условиях. Засылка нелегалов отвечала той же цели - это были отчаянные и малоуспешные попытки заменить коминтерновцев доморощенными кадрами.
Однако в СВР, видимо, до сих пор не в силах отказаться от прошлого, воспетого в образе никогда не существовавшего Штирлица. Сегодня эти традиции СВР явно подвели и мнение некоторых экспертов, что они должны были только «внедриться и ждать», не выдерживает никакой критики: спящих агентов использовали для организации диверсий на территории противника в особый период, во время войны, но вряд ли СВР планировала подобные действия в Америке. В таком случае правомерен вопрос: какова должна быть отдача от тех немалых средств, которые были потрачены на внедрение такого рода агентов?
Из выданных в обмен на нелегалов россиян самым противоречивым выбором американской стороны является, конечно, Игорь Сутягин, единственный из четырех не кадровый разведчик, а гражданский ученый, отсидевший уже 11 лет. Из официального обвинения, предъявленного Сутягину, следовало, что он виноват в передаче сведений, взятых из открытой печати, которые он с помощью своего анализа каким-то образом превратил в государственные секреты. Абсурдность обвинений усиливалась тем обстоятельством, что, будучи сотрудником Института США и Канады, Сутягин никогда не имел доступа к гостайне.
Передача Сутягина по инициативе США вместе в тремя шпионами и его признание меняют ситуацию. Случившееся позволяет предположить, что ФСБ не смогла или не пожелала передать в суд материалы о том, какого рода секретную информацию на самом деле Сутягин передавал и где был источник утечки секретов. Признанием вины Сутягин поставил в сложное положение не только правозащитников, но и других ученых, которые продолжают находиться за решеткой по обвинению в шпионаже, например, красноярского физика Данилова.
Фото РИА «Новости»
Материалы номера