"Проезд на р. Тобол запрещен"
Галина КАТКОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), ng@ng.kz
Когда за неделю три читателя подряд сообщили корреспондентам "НГ", что за проезд к Тоболу костанайцам теперь приходится платить, мы решили стать четвертыми. Поехать, заплатить и понять, за что с нас деньги требуют и по какому праву закрывают подходы к общенародному достоянию, которым является речка.
"Тарзанка" теперь за шлагбаумом
Это место знакомо многим костанайцам. И уже взрослым, которые когда-то здесь летали над рекой. И подросткам, которые орут от полноты чувств, носясь в воздухе над Тоболом сейчас. Самый заметный ориентир с дороги - шашлычная "Шеш-Беш". Рядом с ней, когда едешь из города, поворот направо. И вот он шлагбаум. На полосатой перекладине укреплена табличка "Частная собственность! Въезд 150 тенге". Из аккуратного вагончика выходит повелитель шлагбаума, спрашиваем, за что надо заплатить. Он объясняет: здесь теперь частный пляж, находится в процессе организации, будет на нем все, что положено зоне отдыха, даже водные увеселения. Но деньги надо платить не завтра, а сегодня.
Платим, въезжаем, идем на экскурсию. Пока водное увеселение одно - старая "тарзанка". Веревка, связанная из нескольких кусков, свисает с дерева на краю обрывистого берега. Становишься на доски, кем-то укрепленные у самых корней, хватаешься за перекладину на конце веревки - и в полет. При нас "тарзанили" двое подростков. Объяснили, что со своей улицы Гашека пришли пешком и ни о какой плате даже не думали.
Осматриваемся, чем можем попользоваться мы за свои три полтинника. Множеством деревянных столов и лавок, манящих выпить и закусить, что всегда так не одобряют водноспасатели. Еще для нас слегка покосившийся деревянный гальюн и - что самое приятное - освобожденная от завалов мусора территория, свинарник на "тарзанке" всегда был редкостный.
По части комфортабельности пока все. Тобол прежний, и сами подходы к воде тоже.
Территория будущей зоны отдыха ограничена невысокими земляными валами, в одном месте такой явно форсировали на внедорожнике - песок разворочен. Свою тропку нашли и мы. Осторожно ползем по ухабистым дорогам рядом с руслом реки, за несколько минут добираемся до территории, где когда-то был трудовой лагерь "Мичуринец". Это теперь тоже приват-территория. На машине туда не въедешь, окопано. А бережок для купания неплох. Стоит остов какого-то здания, с которого рачительная рука сняла и сложила рядом бетонные плиты.
Езжайте, пока не закрыли
Выбираемся на асфальт и инспектируем дорогу, по которой когда-то в трудовой лагерь возили школьников. Отлично сохранился этот участок. Для нас он тоже оканчивается шлагбаумом, впрочем, открытым. Вежливо спрашиваем у хозяев разрешения через них проехать поближе к Тоболу. Езжайте, говорят, пока мы дорогу не закрыли. Закрыть собираются, потому что тоже будут строить базу отдыха - причем даже с бассейном, зимой каток для отдыхающих заливать...
Возвращаемся на трассу, ведущую в сторону Садчиковки, и едем дальше, сворачивая строго направо - где есть съезды, проселки, ведущие к реке. Будущих турбаз больше не встречали, но шлагбаумов видели предостаточно. Одни открыты, но их же всегда можно закрыть. Другие конкретно въезды перекрывают. За одним виднеются поля морковки, на переднем плане стоит бочка с распылителем - с помощью таких спасают обычно свои посадки от вредителей небольшие крестьянские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве. Опять идем спрашивать разрешения на проезд. Получаем его с напутствием, мол, езжайте, но не пылите и шлагбаум за собой закройте.
Вольно, но грязно!
Мы-таки обуреваемы идеей свободно подъехать к Тоболу. В конце концов имеем же мы право и искупаться в тихой заводи никем не приватизированной реки, и раков добыть, и рыбу удочкой половить. Место находим у самого Садового, не доезжая так называемой "пятой бригады", которая в советские времена действительно, говорят, была одним из бригадных станов большого хозяйства. Подъезжаем. Свободно. Но страшно грязно. Весь привычный джентльменский набор наших вольных отдыхающих, которые, кстати, на машинах из города приезжают сюда "за чистым Тоболом". Тяга к чистоте не мешает им немилосердно загаживать берега. При этом все понимают, что если в черте города муниципалитет все-таки выделяет деньги на уборку притобольских кущ или экологи-общественники мобилизуют самых совестливых студентов на сбор по берегам шприцев с "контролем", неких использованных резиновых изделий и битого бутылочного стекла, то за городом, на вольных берегах, мусор только копится.
И когда стоишь на таком вот свободном пляже или в Костанае рано-рано утром идешь на Тобол подышать - туда, где еще нет приват-территорий и вход не ограничен, - видишь весь этот ужас и начинаешь вполне одобрительно думать о частных пляжах. Платишь, но хоть не загораешь в окружении окурков и огрызков.
Насчет прав
Тем не менее гражданская совесть вопиет и требует узнать, имеют ли все-таки право владельцы частных участков преграждать проход к нашей общей реке.
- Имеют, - сообщил заместитель начальника ГУ "Межрегиональная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами" Владимир КРЯЧКО. - Я вас отсылаю к статье 68 Земельного кодекса. Она так и называется "Право нахождения на чужих земельных участках и прохода через них". Там говорится, что на не закрытых для общего доступа земельных участках любой из нас может находиться без всяких разрешений. Если владелец участка или землепользователь не огородил свои владения или иным образом не обозначил, что вход на его участок без его разрешения не допускается, - ходите. Но эта же статья означает, что право закрыть, ограничить вход или проезд он имеет.
Вопрос, что ж делать, если приват-участки будут располагаться по берегам тесно, щека к щеке? Вообще к Тоболу не проходить?
Крячко ответил, что законом предусмотрена возможность устанавливать частные или публичные сервитуты, то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком. Частный - это когда частники, скажем, соседи, договариваются между собой об обеспечении свободы проезда и прочая. Публичный сервитут может установить государство для обеспечения своих госинтересов и в интересах населения. Например, для прогона скота к водопою, ловли рыбы, охоты, даже сбора дикорастущих растений. Между прочим, собственник участка или землепользователь по закону при обременении сервитутом может требовать с государства за него компенсацию. Если окажется, что установление сервитута серьезно затрудняет ему пользование земельным участком.
Как хозяйствуем
Пока в окрестностях Тобола дело так далеко не зашло. Насчет проезда, а тем более прохода можно договориться. Но есть ощущение, что ситуация будет меняться. "НГ" обращалась к подобной теме четыре года назад, и с тех пор берега реки стали куда густонаселеннее землепользователями. К тому же, ссылаясь на их законные права, мы в репортаже рассматриваем идеальную ситуацию: подразумевая, что и они сами получили землю строго по закону и выполняют все требования, предусмотренные специальными режимами хозяйствования. Ведь все они "сидят" в водоохранной зоне Тобола. При этом проект установления этих зон у нас в области так до сих пор и не утвержден. Еще весной на судах по поводу попыток изъять земельные участки у владельцев притобольских кафе речь шла о том, что вот-вот этот проект будет утвержден. Сейчас мы выяснили, что он все еще на доработке. То есть землепользователи в индивидуальном порядке только для своих участков заказывают водоохранные проекты. Или не заказывают. Контроль за этим, как и за выполнением требований разных режимов хозяйствования в зонах близ водоемов, у нас ну очень щадящий, распылен между разными ведомствами.
Мы столкнулись с этим, когда пытались выяснить, имеют ли право крестьяне обрабатывать всякой химией свои деляны, которые располагаются не дальше 500 м от воды. Причем выше Костаная по течению. Жесткого "нет", которого ждали, не услышали. Право имеют, согласовывая определенный перечень средств защиты растений. Ограничения есть на виды химпрепаратов, их концентрацию.
- Раз в пять лет крестьяне согласуют у нас разрешения на спецводопользование, план мероприятий по защите поверхностных водоисточников, - сказал главный санитарный врач Костанайского района Бауржан КОПЖАСАРОВ.
- Привлечь к ответственности за нанесение ущерба природе можно, но нужны конкретные факты по конкретным землепользователям. Затем аккредитованная лаборатория должна взять пробы воды, той же рыбы, то есть доказать наличие в них, например, остаточных пестицидов, - добавила начальник Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Гульшат ОСПАНБЕКОВА.
В этом репортаже, как в жизни, сошлось сразу несколько тем. И, похоже, каждая требует серьезного продолжения.
Материалы номера