Дуэт кабачка с грибами

Перед запеканием кабачки можно посыпать сыром

Дора ГОЛОДНАЯ

Из них можно приготовить и суп, и второе

Новые «поступления» с грядок радуют нас почти каждую неделю. Сейчас, например, пора кабачков, рецептом блюд из которых я хочу поделиться.

На первое можно приготовить легкий овощной суп. Морковь, нарезанную ломтиками или натертую на крупной терке, спассеровать на сливочном масле, за 1 мин. до окончания жарки добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2-2,5 см. Вымытые грибы нашинковать, тоже слегка поджарить (8-10 мин.), положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 мин. Добавить картофель и варить 15-20 мин. За 5-10 мин. до окончания варки положить кабачки, мелко нарезанные помидоры и соль. Подавать со сметаной или сливками и зеленью.

Из кабачков с грибами - по вкусу они очень подходят друг другу - можно приготовить и второе. Молодые кабачки  7-8 см в диаметре с нежной кожицей разрезать поперек на части по 3-4 см, удалить часть мякоти с семенами, придав кабачкам вид чашечек. Их отварить до полуготовности в подсоленной воде (5 мин.), затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, запанировать донышки в муке и немного поджарить.

Для фарша свежие грибы нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле, добавить пассерованный репчатый лук, чуточку муки, сметану и проварить минут 5. Подготовленные кабачки заполнить фаршем и подавать, посыпав зеленью. Еще вкуснее запечь их в духовке, смазав противень растительным маслом. А если кабачки совсем юные, то их разрезают вдоль и фаршируют "лодочки".

Для супа: грибы свежие (белые или шампиньоны) 400 г, кабачки 500 г, картофель 250 г, морковь 100 г, лук зеленый 50-100 г, помидоры - 200 г, масло сливочное 50 г, сметана и зелень (петрушка, сельдерей) по вкусу.

Для второго: 2 небольших кабачка, 100 г свежих грибов, мука, сливочное масло, сметана, головка репчатого лука, соль и свежая зелень - по вкусу.

Фото www.gotovim.ru