Спи, моя радость, усни...
Теорий о том, что показывают нам наши сны, существует множество. Некоторые, например, утверждают, что в них возникают случайные образы, воспроизводимые мозгом в процессе обработки полученной ранее информации. Другие предполагают, что во сне наше сознание учится приспосабливаться к опасностям внешнего мира. Составители сонников и предсказатели настаивают на том, что сон - это тайный сигнал, расшифровав который, можно узнать о своем будущем.
- Лилия Вагановна, а, по-вашему, что «показывают» нам наши сны?
- Самые известные и популярные теории принадлежат Фрейду и Юнгу и связаны с проявлением наших сексуальных и других потайных желаний. Приверженцы таких идей полагают, то сон - это способ человеческого подсознания пробиться наружу и показать, чего нам не хватает, что тревожит, что мы забыли сделать. Но, в общем, если забыть про все многообразие «сонных» теорий, исследователей этой темы можно разделить на две группы: тех, кто пытается определить назначение сновидений, и тех, кто считает, что такого назначения просто нет. К ним относятся и авторы одной из современных работ в этой области - сотрудники Калифорнийского университета. Согласно их теории, наши сны являются всего лишь отражением того, что мы видели или испытали накануне, а значит, никакого особого значения сновидениям придавать не стоит. По результатам их исследований сделан вывод о том, что абсолютное большинство людей видят во сне свои повседневные проблемы. А вот, к примеру, французские социологи выяснили, что музыкантам музыка снится в два раза чаще, чем людям других профессий.
- Что нужно сделать, чтобы снились исключительно добрые сны?
- Сон создан природой для того, чтобы мы могли, отключившись от внешнего мира, накопить энергию, реорганизовать мысли, посмотреть на себя изнутри. Фрейд называл сновидения „королевской дорогой к бессознательному". Если следовать логике его теории, то, чтобы видеть хорошие сны, надо хорошо жить. Но есть и более простой способ. Дело в том, что мозг чаще воспроизводит именно те впечатления, которые были самыми яркими или самыми последними перед тем, как вы заснули. Следовательно, спровоцировать кошмары может все, что угодно - книги, кино-ужастики, криминальная сводка в газете и даже негатив в выпуске новостей. Так что перед сном лучше не пугать себя понапрасну и почитать какой-нибудь легкий роман, сборник анекдотов или просто подумать о хорошем. Можно отвлечь себя прогулкой или разговором на приятную тему. Хорошо успокаивает и отвлекает уход за домашними животными, цветами, дачные хлопоты. Удобно устроившись в постели, расслабьте мышцы, начиная с пальцев ног и заканчивая губами, глазами и начинайте думать о приятном. И еще: если вы хотите хорошо спать ночью, постарайтесь днем сделать интересные для вас добрые дела.
- Некоторые фантасты и футурологи утверждают, что человечество могло выиграть 20-30% времени, если бы оно победило сон...
- В начале 60-х годов в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано максимальное время, проведенное без сна, - 11 суток. Эксперименты показали, что после пятых суток человек терял способность к логической и целенаправленной деятельности, появлялись галлюцинации, что свидетельствовало о расстройстве психики. Кроме того, после пятисуточного отказа от сна человек выглядел бодрствующим, но аппаратура фиксировала засыпание с открытыми глазами. И к концу 11-х суток (а это 264 часа) испытуемый, как говорится, терял человеческий облик. Но самое интересное заключается в том, что после 12-18-часового сна он полностью восстанавливался. Можно утверждать, что из всех наших биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться с себе подобными) сон оказался самой суровой необходимостью. Голодовку держат до 10 дней, без еды обходятся месяц, можно вовсе отказаться и от общения, а не спать мы можем только 5 суток - 120 часов. Таким образом, сон - совершенно необходимая часть человеческого бытия, активно организуемая мозгом. В норме он выполняет важную антистрессовую функцию. Так что не зря говорится, что „утро вечера мудренее".
- Бытует мнение, что не следует принимать снотворные препараты. Мол, от бессонницы никто не умирал, а от злоупотребления лекарствами - многие...
- Не соглашусь с этим. Одна шестидесятилетняя дама, обратившаяся ко мне за консультацией, рыдая, рассказала, что совсем не спит. При этом она демонстративно не употребляет даже валериану. И это неправильно. Во-первых, термин „бессонница" не точен, так как не существует людей, которые вообще никогда не спят. Другое дело, что многие не осознают свое состояние, поэтому в современной науке появилось понятие - „нарушение сна". Люди среднего возраста в три раза реже высказывают неудовлетворенность сном, чем те, кому шестьдесят и более. Нередко они не больны, а просто плохо осознают старение своего сна. Никому не придет в голову пожаловаться на то, что в свои 80 лет он не может бегать, как в 20. А иметь сон, как в юности, хочет каждый. Современная точка зрения - лучше принять лекарство, чем не спать. Если нарушение сна существует больше трех недель, необходимо обратиться к специалисту. Плохой сон - это не только плохое дневное бодрствование, но провокация и симптомы некоторых заболеваний. Таким образом, в понятие „качество жизни" входит и хороший здоровый сон.
Материалы номера