В Тоболе рыба еще не перевелась

"У деда всегда клюет"
Когда наш рыбак не знает, где рыбачить, он идет к реке. И, как правило, не зря!

Найдется ли   хотя бы один костанайский рыболов-любитель, который бы ни разу не рыбачил в Тоболе? Абсурд. А кунайцы, перцевцы, рудничане, краснопартизанцы, загаринцы, введенцы, наконец?  Не ловить рыбу у себя под носом - такого у рыбаков не бывает.

Что клюет в городской зоне

Самое популярное рыболовное место Тобола - малый КЖБИнский мост и заливы вокруг него. Рыболовы-старожилы расскажут про эти места немало баек, в которых будут фигурировать щуки величиной с лодку, лещи размером с весло и даже  пухлые, как поросята, карпы. Вот только в каком году это было - никто не вспомнит, и обидится, если не поверишь. За последние 10 лет моей тобольской рыбалки в этих местах самой крупной рыбой был подлещик, который потянул на 300 г.  Но приходилось видеть кое-что поинтереснее. Один знакомый рыболов в заливе около «Шеш-Беша» умудряется время от времени подцепить карася величиной в полторы ладошки. Правда, попадается он один раз за лето, но ведь попадается же. Чаще ловится щурогайка на спиннинг или на закидушку с живцом. Ближе к «Красному Партизану» на прикормленных местах клюет полутораладошечный подлещик. Реже - на удочку, чаще - на донку. При этом место заброса надо как следует забомбить колобками, приготовленными из глины и рубленых червей. Можно и жмыха подмешать для запаха. Донку желательно оснастить так, чтобы грузило одновременно было и кормушкой, в которую надо поместить часть колобка. Первый поводок от грузила расположить сантиметрах в сорока, а длина поводка - 15 см. При длине удилища 2-2,5 м - расстояние между поводками - 35 см. Поводков на моей донке 4. Важно подобрать и уловистый крючок. Он должен быть с длинным цевьем и острым жалом. Червей насаживаю на него целый пучок, да так, чтобы концы их были разной длины - так что получается осьминог. После заброса и установки удилища не всегда сразу удается понять, когда делать подсечку. Леска может неоднократно дергаться, колокольчик звенеть, а улова так и не будет. Порой устаешь подматывать и заново забрасывать снасть, поправлять насадку. Такая свистопляска бывает тогда, когда вокруг крючков балуется мелочь. При поклевке крупной рыбы  натяжение лески может резко ослабеть, а колокольчик  вообще упасть в воду. Но может последовать и затяжная подтяжка: тогда леска натягивается, а удилище норовит выскочить из подставки.

Но донка - донкой, а как на Тоболе без удочки? На своем излюбленном тобольском месте у меня есть свой «стол», или луда - некая возвышенность на дне реки. В этом месте течение замедляется и не мешает вольготно себя здесь чувствовать всякому живому рыбкиному корму. И рыбка об этом знает, столуясь именно в этом месте. Но знаю об этом и я, пытаясь  забросить снасть так, чтобы грузило оказалось на «столешнице», а крючок на пороге луды. А если еще туда подбросить запашистой прикормки, то можно с успехом таскать одного за другим чебачков на перловку и окуньков на червя.

Не перевелась в Тоболе и щука. В этом сезоне она заявляет о себе всплесками чаще днем, чем  на зорьке и вечерке, как это для нее привычнее. Ее очень азартно ловить на специальную удочку с большим поплавком. Устанавливаешь удилище с живцом поближе к кувшинкам и ждешь, когда поплавок бешено задергается и целенаправленно устремится в водяные заросли. Только надо не проворонить этот момент, а иначе остроносая хищница запутает снасть так, что продолжения рыбалки уже не последует.

Что ловится в пригороде

Едем по рудненской трассе. Здесь на Тоболе в районе 17 км я когда-то стала рыбачкой. Но мы двигаемся дальше до поселка Семилетка. Лет пять назад здесь попадались на крючок очень неплохие язи и лещи.

Полевая дорога после поворота не слишком комфортная - приходится сделать крюк, чтобы объехать частные поля.  Пятилетней давности любимых мест здесь уже не найти, время их изменило до неузнаваемости. Оставляем  свое авто на обрывистом берегу,  сами же по крутой тропинке спускаемся вниз к Тоболу. Берега густо заросли разнотравьем, ниже - густым тростником и камышом. Протоптанных тропинок почти нет, а это значит, что рыболовы своим вниманием эти места не жалуют. С трудом делаю прогал в густой зеленой растительности, забрасываю удочку, чтобы определить глубину и скорость течения. Глубина оказывается приличной - полтора метра под берегом, течение активное - поплавок несется по нему, как бешеный. На противоположном берегу - потише, там густые заросли буйно цветущих желтыми  шариками кувшинок и обрыва нет. Приходится накачать лодку и заплыть в самые шарики. Вымеряю глубину, прикармливаю местечко жмыхом и забрасываю удочку параллельно стенке камыша. Поклевка следует почти сразу. Подсечка - и на крючке извивается подлещик величиной в полторы стандартных ладошки. Стремясь закрепить успех,  стараюсь попасть в ту же самую «клевую» точку, - и вновь поплавок дергается, едва достигнув воды. На сей раз - довольно приличный граммов на 200 окунь. Очень яркий - с темно-зелеными полосками и сочными оранжевыми плавниками.

А Сабаней по соседству пытается поймать живца, чтобы поставить удочку на щуку. Но ловится такой живец, которого можно предложить разве что акуле. Наконец ему попадается то, что требуется. Посаженный на небольшой тройничок живчик отправляется под листья кувшинок приманивать щуку, мы же вперемешку ловим все, что не брезгует червем на крючке: окуня, плотву, подлещиков. Клюет не слишком часто, так что время от времени можно с кайфом медитировать, глядя на вечное движение реки, слушая птичий перезвон, вдыхая чудный аромат разнотравья.

...Вдруг Сабаней резко дергается, хватаясь за щучью удочку. Но поздно: хищница ракетой юркнула под заросли кувшинок, запутав в них сабанееву леску. Единоборство было недолгим: победила щучья свобода. Сабаней насадил нового живчика и забросил снасть несколько левее. У меня клев начал слабеть: приближалось время дневной рыбьей сиесты. Поплавок будто прилип к глади воды, ветер стих, солнце же наоборот активизировалось. В такое время, покачиваясь в лодке, хорошо подремать...

...Когда прямо из-под борта возникла черная голова с трубой вместо рта, я в первую секунду подумала, что сплю. Но когда голова сказала: «Привет, рыбаки, что наловили?» - было уже не до сна. Оправившись от ступора, мы разговорились. Речные подводные охотники сновали в водах Тобола в поисках карпа, но, судя по их признаниям, на их подводном пути попадались только огромные лещи. Они застывшими статуями группировались в определенных местах реки, совсем забыв о том, что  умеют плавать. Понятно, что наши крючки с червями их тоже не интересовали. Но это было не важно. Важно было то, что такая рыба в Тоболе еще не перевелась, а это значит, что кому-нибудь когда-нибудь на такого леща все-таки повезет.

Р.S. Когда я рассказала о тобольских лещах одному костанайскому рыболову, он совсем  не удивился:

"Подумаешь, я уже в этом сезоне ловил в Тоболе леща на 3 кг, и не где-нибудь - в городской зоне...»

Клев-инфо

  • Убаган почти на всем своем протяжении упорным и настырным рыболовам предлагает средних размеров карася.
  • На карповых водоемах - затишье. Основная масса подводных обитателей сгруппировалась на зимовальных ямах, вяло реагируя на прикормку и насадку.
  • Алаколь, что под Долбушкой, карасятников радует меньше, чем месяц назад, однако в благоприятную погоду можно неплохо порыбачить.
  • Такая же ситуация на Большом Жаркуле (Затышенка): легендарных уловов и карасей нет, но без рыбы мало кто остается.
  • Не «разговорилось» карпом «Чистое»: здесь на удочку попадается лишь окунь.
  • На Нечаевском пруду сейчас можно поймать за световой день 1-2 карпа, но некоторые ловят и побольше.
  • Аят пока еще жаден на щуку и крупного леща, однако охотно расстается с окунем, плотвой и подлещиком, которые идут на червя.
  • На диевском озере ближе к камышам клюет добрых размеров чебак, с «чистой воды» при доброй прикормке, старании и терпении на глубине 4-5 м можно поймать и карпа.
  • Из тургайских водоемов информация противоречивая: кое-кто уже успел там выловить великанов сазанов и щук, другие же десанты вернулись удрученные и почти без рыбы.