В России засуха, у нас пока не объявляли

Замеры показывают: с каждым днем дефицит влаги на костанайских полях нарастает (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

Но от 7 до 10% посевов на полях области находятся в очень плохом состоянии

В среду, 7 июля, корреспондент «НГ» попытался получить в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК информацию о состоянии посевов в республике. Пока, ответили, сводных данных нет, появятся в пятницу после отчетов облсельхозуправлений. Между тем в Российской Федерации чрезвычайную ситуацию в связи с засухой начали объявлять еще в третьей декаде июня.

 

Серьезно пострадали Чувашия, Татарстан, Поволжье, Оренбургская область, наши ближайшие соседи-уральцы. Челябинская область, например, уже обратилась к федеральному бюджету за 4 млрд рублей беспроцентного кредита. Также отправила заявку на покупку 380 тыс. тонн зерна из федерального интервенционного фонда, чтобы использовать его в животноводстве и птицеводстве. И возможность межбюджетного кредитования, и удешевление зерна, предназначенного на фураж, - все это уже начавшие действовать мероприятия по преодолению последствий засухи.

- Челябинцы сеяли на неделю-две раньше нашей области, у них и проблемы обострились раньше. У нас пока посевы никто списывать не начал, но, конечно, ситуация сложная, - говорит заместитель начальника облсельхозуправления Сергей ГАЛАНИН. - В хорошем состоянии около 27% посевов, 64% пока в удовлетворительном, остальные - в плохом. Выпадавшие в последние дни в ряде районов осадки были скудными и на ситуацию серьезно повлиять не могли.

Где гибель посевов, там сразу встают вопросы по компенсационным выплатам земледельцам. Несмотря на то, что страхование - одна из самых стандартных мер по снижению рисков, в Казахстане в этом году, когда на полях сплошной форс-мажор, с ней возникли проблемы.

Именно страховые компании фактически объявили засуху в РК. Например, в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской областях страховщики отказываются заключать договоры с крестьянами, сообщили «НГ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства. По закону они не имеют права отказывать в обязательном страховании ( а страхование посевов как раз такое), но - отказывают.

Костанайскую область в ряду «отказных» не называли. По данным облсельхозуправления, в области на сегодня застраховано 3, 653 млн га зерновых или 80,8% всех посевов. Но результат достигнут не только за счет страховых компаний.

- Мы в позапрошлом году потратили массу времени и сил, чтобы организовать общества взаимного страхования, - говорит Галанин, - сейчас действуют 14 обществ, они охватывают практически все районы.

Эти общества - демократичная форма страхования. И выстраданная, говорят сельхозники. Когда окончательно замучаешься доказывать компании, что у тебя на сгоревшем от зноя поле наступил страховой случай, приходится искать альтернативу. Взаимное страхование основано на собранном самими предпринимателями «общем котле», от его размеров зависят и компенсационные тарифы.