Показательный синдром
Ольга КОЛОКОЛОВА
Не так давно молодая столичная коллега, три года отработавшая в крупном уральском городе и вернувшаяся в родные казахстанские пенаты, сказала знаковую фразу. «Мне намного больше нравится жить в Казахстане». И я, ощущая легкие родственные отголоски этой ура-патриотической реплике, поинтересовалась, отчего это так. Ответ меня потряс и поверг в уныние: «Хлопот и проблем меньше. Здесь не важно, можно или нельзя, положено или нет. Плати - и нет проблемы». Вот и строй гражданско-правовое общество при таком менталитете!
Но, растеряв изрядную долю симпатии к безмятежной коллеге, я не могу не признать: дитя не врет. И это доказывают нам каждый день. Недавно осудили на 7 лет за мошенничество судебную исполнительшу, заработавшую за два года 27 млн тенге. Платили ей те, кто мечтал купить квартирку подешевле и в обход правил. 12 человек беззаветно верили, что судебный исполнитель - это такая работа, которая позволяет удачно обойти закон для собственной выгоды. Настроения эти разлиты в обществе, как нефть по воде. Под душной вонючей пленкой гибнет разумное, доброе, вечное.
В этом году местные СМИ успели с подачи областного акимата отрапортовать: Костанайская область заняла второе место по результатам ЕНТ. Опытные учителя тихо вздохнули на домашних кухнях: они в теме, какой ценой достигался «высокий результат».
Но не затихли еще парадные речи, как пришла следующая новость: в министерстве образования сменили формулу подведения итогов и... Костанайская область плавно спикировала с высот второго места на третье, но... снизу. Падение вызвало взрыв местных амбиций. Чиновники областного масштаба вольнолюбиво сказали «фи» в адрес минобра. Ответа на «фи» ждут до сих пор. Кое-кто потерял кресло. Но лично у меня эта новость не вызвала ничего, кроме уважения к тому, кто придумал новую формулу, поставив рейтинг в зависимость от процента выпускников, сдающих ЕНТ, а не только от среднего балла. Потому что простенькая хитрость наших чиновников, совершенно очевидно борющихся за результат отнюдь не улучшением качества образования, лежит на поверхности.
Объясню, что имею в виду. В прошлом учебном году Костанайская область была лучшей по итогам ЕНТ. В позапрошлом - болталась где-то посредине рейтинговой таблицы. А еще год назад «висела» в хвосте общереспубликанского парада.
Именно тогда разгневанное низким результатом руководство области дало команду: ситуацию исправить. И ее исправили, вложив в процесс кучу сил. Бесконечные пробные тестирования, натаскивание ошалевших выпускников - это лишь одна cторона. Второй было активное отговаривание учеников, заведомо нацеленных на невысокий результат ЕНТ, участвовать в нем. Доводы были просты: чего мучиться, если ты в институт не поступаешь? Процент участвующих в тестировании падал. И к этому году достиг... 68% от числа всех выпускников области, что на 9% меньше среднеказахстанского показателя.
Естественно, сам балл при этом вырос. И в этом году достиг 89,67. Костанайские чиновники уже приготовились выслушать аплодисменты, некоторые, сорвавшиеся в фальстарт, уже кланяться начали. И тут - такой облом! Республика разделила баллы на процент сдающих в области, а не в РК. Все тайное тут же стало явным. Теперь область в претензии: почему не предупредили, что рейтинг будет считаться иначе. Простая логика: а зачем вообще об этом предупреждать? Рейтинг - штука для служебного пользования. В отличие от жизни нашей с вами. Но этот аспект мало кого из высокозалетевших сегодня волнует. Их бы энергию да в мирных целях!
Материалы номера