Акмолинск, Целиноград, Астана
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
20 октября 1997 года указом президента РК столицей страны стала Акмола. В своей книге «В сердце Евразии» Нурсултан НАЗАРБАЕВ вспоминает, как перед переездом в столицу он собрал акмолинских бизнесменов и спросил у них: «Вы рады тому, что столица переезжает в Акмолу?». «Конечно, рады». «Тогда помогайте, ребята». Президент попросил их подарить новой столице недавно выстроенные коттеджи, а Аскара Мамина, выкупившего гостиницу «Москва», вернуть здание государству. И Мамин, и другие бизнесмены сделали то, о чем их попросил президент.
Как все начиналось
Официальная презентация новой столицы была назначена на 10 июня 1998 года. Из мощных динамиков прозвучали слова приветствия народу и столице Талгата Мусабаева, который работал в то время с российским экипажем на орбитальной станции «Мир». Праздник завершился красочным лазерным шоу на Ишиме и словами президента:
- 10 июня теперь неизменно отмечается как День Столицы. Эта дата никогда не меняется, как иногда меняются даты проведения Дней того или иного города.
Однако ровно 10 лет спустя, в 2008 году, было принято решение о праздновании Дня столицы 6 июля.
А за 178 лет до этого события, 28 мая 1830 года, на строительство окружного Акмолинского укрепления вышел отряд Ф. К. Шубина в 200 человек с повозками и прибыл в урочище Караоткаль, где в то лето кочевал султан Коныркульджа Кудаймендин со своими аулами. Отряд Шубина стал первым лагерем у мавзолея бия Нияза. Сюда были приглашены старейшины местных родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего округа - Акмолинского укрепления. 18 июля 1830 года был составлен документ, скрепленный подписями грамотных и тамгами неграмотных. Название менять не стали, и во всех бумагах Российской имперской канцелярии местечко фигурировало как Акмола, Акмолинск. Тогда жителей крепости насчитывалось 313 человек.
В Акмолинск как транзитный пункт, связывающий Россию со средней Азией, переселялись купцы из Сибири, Урала, Средней Азии. Статус города был присвоен Акмолинской станице (сюда были переселены с военной линии укрепления Оренбург-Петропавловск-Омск 100 казачьих семей) решением Министерства внутренних дел Российской империи 7 мая 1862 года. В 1868 году по высочайшему указу образована Акмолинская область, состоящая из пяти уездов: Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Омского, Атбасарского. На первом гербе Астаны изображен на зеленом щите мавзолей бия Нияза с двумя остроконечными башнями и куполом из серебра с полумесяцем из золота посередине.
В советский период, в октябре 1939 года, Акмолинск был определен областным центром. А в 1961, с образованием Целинного края, стал именоваться Целиноградом. В 1992 году городу было возвращено его историческое название - Акмола. Но в 1998 году Акмола была переименована в Астану.
Прогулка по оси
Через год после переноса столицы по предложению президента РК был организован международный конкурс на разработку концепции генерального плана нового центра Астаны. В нем участвовали архитекторы из Европы, Азии, Америки, Австралии, СНГ и Казахстана. Лучшей была признана концепция японца Кисе Курокавы. Доктора Курокавы уже нет в живых, но проект плана развития Астаны выполняется в рамках соглашения между японским агентством «ЯАМС» и корпорацией развития столицы на гранты японского правительства, утвержденные в 2001 году. Несмотря на креативность и новаторский подход, из-за стремительного развития Астаны генплан потребовал значительной корректировки.
Вглядываясь с правого берега Ишима на противоположный, можно увидеть футуристические контуры столицы. Особенно впечатляет центральная ось: Пирамида (Дворец мира и согласия) - резиденция президента - Байтерек - здание «Казмунайгаза» - «Хан-Шатыр». На одной линии расположились объекты международного значения, и все они видны из Дворца президента.
В открытом в 2006 году Дворце мира и согласия состоялся 2 съезд лидеров мировых и традиционных религий. Восьмиэтажное здание высотой 62 м было построено за 13 месяцев по проекту английского зодчего, лорда Нормана Фостера, мастера стиля хай-тек в форме пирамиды на искусственной насыпи. Вершина Пирамиды выполнена британским художником-витражником Брайаном Кларком, изобразившим на сетке между двумя рядами стекол 130 голубей. Они символизируют народы, проживающие в Казахстане.
Впечатляет огромная площадь перед Пирамидой, в центре которой - стела с орлом на вершине. На ней обычно проходят военные парады. Но в 2010 году военный парад не состоялся из-за грандиозной реконструкции площади и подходов ко Дворцу независимости. Сам дворец, открытый 15 декабря 2008 года, - монументальное здание площадью 4775 кв. м. На первом этаже разместился большой зал на 3100 посадочных мест, где проводятся форумы, съезды, заседания партии «Нур Отан». Войдя в зал, я удивилась отсутствию сидячих мест - стулья стояли вдоль стен . Оказалось, что зал можно быстро поделить на три части: сверху опускаются занавесы и экраны, затем расставляют стулья и можно одновременно проводить концерты, которые не будут мешать друг на друг.
Вернемся к пирамиде и проследуем по оси в другую сторону левобережья. Впереди - резиденция президента Ак орда. Минуя поющий фонтан, приближаемся к символу новой столицы - Байтереку. 97-метровая ажурная стела переливается в лучах подсветки из пятисот оттенков. Особенное зрелище представляет собой золотой шар, установленный на ее вершине с площадью остекления в 1,5 тыс. кв. м. Накануне открытия монумента этот шар до ослепительного блеска начищали несколько альпинистов.
Следуя по бульвару, насыщенному яркими и пестрыми цветами, оказываешься на круглой площади с высотным зданием министерства транспорта и коммуникаций в 36 этажей. Его плавные контуры завершаются острым шпилем, в здании расположены многие министерства и ведомства, а в народе его называют «зажигалка». Кстати, название оказалось пророческим, когда в первом казахстанском небоскребе произошел пожар.
Основная особенность этой площади - эстакада автомагистрали, нависающая над ней и проходящая между зданиями НК «Казмунайгаз» и «зажигалкой». На сегодня эта площадь - самая красивая и наиболее посещаемая на левобережье Астаны. Продолжая движение по оси, оказываешься в Парке влюбленных, на пространстве которого раскинулись затейливые цветники и радуют взгляд зеленые кроны пятилетних деревьев.
На другом конце Парка влюбленных взору открывается огромный купол со шпилем, устремленным в небо - это культурно-развлекательный центр «Хан-Шатыр». Сегодня за ним раскинулась степь, но строительство президентской оси планируется продолжить. На макете Астаны в этом месте - крытый город «Баты-Гай», рассчитанный на 10 тыс. жителей с температурой воздуха +27 в любое время года. Город планируют покрыть особым видом стекла с температурным режимом. И похож он будет на мини-Венецию - передвижение будет осуществляться на лодках по искусственным водоемам. Планируется также строительство бизнес-центра высотой 382 м на 88 этажей.
Материалы номера