Горячие «язычки»
Дора ГОЛОДНАЯ
«Тещины язычки» у нас привыкли подавать как холодную закуску. А мне понравился горячий вариант. Баклажаны пропитываются помидорным соком, разогретый чеснок благоухает так, что слюнки бегут...
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, хорошо посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь, затем промыть холодной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок раздавить в давилке, натереть им баклажаны, уложить ломтики в форму для запекания. Помидоры нарезать кружками, положить на каждый баклажан по кусочку помидора, посолить, поперчить и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Точно так же можно приготовить и молодые кабачки, они, правда, хуже держат форму. Но моя знакомая нашла очень вкусный вариант решения проблемы. Она отваривает до полуготовности молодой картофель, охлаждает, режет кружочками в палец толщиной. Картошка - основа этих овощных запеченных «бутербродов». Только для нее противень надо слегка смазать растительным маслом, а сам картофельный ломтик сверху - майонезом, посыпать укропом, потом положить обжаренный кабачок, смазать чесноком, потом помидор, посыпанный зеленью петрушки, и сыр. За уши не оттащишь.
Материалы номера