А без кос - не сенокос
Семен СУХАНОВ
А много ли наработаешь этой косой-литовкой? Да немало, нам вот в войну, еще мальчишкам, бригадирша намеривала в лесу от 25 до 40 соток на брата. А это - махание косой с 3 часов ночи до 10 часов утра, за что записывали в книжки в конторе три (пустых) трудодня.
Конечно же, я не ратую за то, чтобы и у нас сейчас больше переходили на ручной покос, но вот в годы засушливые в лесу или в других неудобных для техники местах траву возьмешь только ручной косой. Но чтобы это была коса! А не то тупое, плохо налаженное сооружение, которым с маху рубят и больше приглаживают траву. Насаживать, отбивать и точить косу - большое искусство, которое бывшие деревенские старики должны помнить. Видел сам плохих косцов с текстильных фабрик в нашей Ивановской области во время отпусков, у которых и косы никудышные, и с ручными сенокосилками они только мучили себя и траву.
И все же в наших краях, где выкашивали все до травинки в самых неудобных местах, сена скоту не хватало. Солома выручала. Яровую - овсяную и ячменную - убирали даже в сараи. После молотьбы на току убирали всю полову - ость с колосьев - тоже хороший корм. Даже жесткую, как проволока, ржаную солому пропускали через соломорезки, смешивали с резаным сеном и давали коровам. А давали наши буренки даже больше 20 литров молока в день. На нем и жили, да на картошке, овощах, грибах. Ну и на 200-300 граммах зерновых на трудодень. Когда прочитал о том, что в здешних местах колхозники получали по 10, а то и 20 кило на трудодень - не поверил, у нас «гремели» колхозы, где давали по 1 кг.
Да, нынче придется вернуть на комбайны копнители, убрать измельчители соломы, что рекомендует сделать аким области Сергей Кулагин, чтобы «спастись соломой», как 25-30 лет назад. И по возможности взять всю траву, где это можно. И не только на лесных опушках, но и в лесу. Ручная коса - орудие не пожароопасное, мы косили у себя в лесах без контроля лесников. Правда, иной без бутылки самогонки ломался - курить, мол, будете, но допускал до ничейной травы в государственном лесу после угощения под березой.
Сам бы помахал хорошей косой, да годы не те. А вот моя тетя Маня еще косила в свои 80 с лишком, но она и дотянула до 95-ти. Трудилась всю свою жизнь, как и наши родители. А та же коса, серп и цеп и другие орудия труда развивали и укрепляли здоровье получше любых тренажеров. Так что беритесь, кто может. Да и без кос нынче - не сенокос.
Материалы номера