Ввози и спокойно пользуйся
Галина КАТКОВА
Естественно, эти новшества связаны со вступлением с 1 июля в силу единого Таможенного кодекса союзных стран. Речь, в частности, шла об изменяющемся порядке администрирования косвенных налогов на товары, работы и услуги во взаимной торговле Казахстана, Белоруссии и России. «НГ» уже сообщала, что семинары на эту тему по всей стране проводила команда сотрудников Налогового комитета. Наш был пятый. В актовом зале КГУ всем желающим участвовать не хватало места. Диктофонная запись зафиксировала более 60 вопросов.
50 дней форы
Базовым понятием для изменений в администрировании косвенных налогов - налог на добавленную стоимость и акциз - является отмена самого понятия «таможенная стоимость». После декларирования груза в пункте пропуска она являлась основой для исчисления названных налогов. Теперь, объясняли налоговики, все будет по-другому. Но только в случае, когда речь идет о взаимной торговле между странами - членами ТС. При импортно-экспортных операциях из третьих стран - режим прежний.
В рамках одного материала трудно изложить все то важное, о чем сообщали на семинаре. На этот раз сделаем акцент на общих моментах совершения операций по импорту, так как на семинаре в Костанае были в основном те, кто завозит товар. В следующем номере постараемся подробнее рассказать об изменениях именно в администрировании акцизов и контроле за подакцизными товарами, которых довольно много и они касаются не только тех предпринимателей, которые перемещают их товары, но и, например, хозяев магазинов, торгующих алкоголем. Кроме того, акциз уплачивается и физическими лицами - при ввозе из стран ТС, а также производстве и сборке автомобилей, объем двигателя которых превышает 3 литра...
Но пока вернемся к самому новому механизму взимания налогов. Итак, вы ввозите товар производства России, Белоруссии или выпущенный там в свободное обращение, что позволяет ему считаться товаром ТС. Приходуете его. С даты оприходования, которая именуется «датой совершения облагаемого импорта», для вас начинает отсчитываться срок, в который вы обязаны по месту вашей регистрации представить в налоговые органы декларацию об уплате косвенных налогов. Можете это сделать в любой день, но не позже, чем 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. В данном случае налоговый период для импорта - месяц. То есть оприходовали товар 1 июля - до 20 августа уплатите косвенные налоги и представьте декларацию. Но до этого вы товаром можете распоряжаться. В этом отличие от прежнего порядка. Об этом предприниматели специально спрашивали и получили утвердительный ответ.
Документы и контракты
Теперь размер налогооблагаемого импорта должен определять сам налогоплательщик.
- Размер облагаемого импорта определяется как стоимость товара на основе цены, включая сопутствующие расходы типа транспортных, на разгрузку-погрузку, если они не были включены в цену сделки, - объясняла эксперт управления администрирования косвенных налогов в рамках ТС Налогового комитета Министерства финансов РК Динара ОРАЗБАЕВА. - В таможне этот метод называется первым, наверняка вы с ним знакомы.
Если ошибетесь - вас поправят налоговики. Так как одновременно с декларацией по уплате косвенных налогов (это новая форма 320, которая на момент проведения семинара находилась в стадии доработки, но к 1 июля должна быть готова и утверждена) вы подаете в налоговый орган заявление о ввозе товара и уплате тех же налогов. А также прилагаете следующие документы: выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импорту, договоры, контракты, товаросопроводительные документы, счета-фактуры, документы, подтверждающие сопутствующие расходы, то есть транспортные, страховка груза, расходы по погрузке, разгрузке и т. д. И шестой документ - это информационное сообщение. Он предоставляется в случае ввоза товаров по договорам комиссий.
Дальше процедура должна выглядеть так. Заявление составляется в 4 экземплярах на бумажном носителе и обязательно в электронной версии, она для обмена информацией с налоговыми органами стран ТС. Налоговый департамент должен рассмотреть эти заявления, проверить правильность заполнения всех реквизитов, правильность определения облагаемого импорта, и в течение 10 дней поставить отметку об уплате на всех четырех экземплярах. Один экземпляр остается в налоговых органах, три возвращаются налогоплательщику. Из них один импортер оставляет у себя, два направляет контрагенту, чтобы он на их основании мог потребовать у себя в налоговых органах возврата НДС по товарам, приобретенным в ценах нулевой ставки.
То есть, скажем, для российского экспортера документом, подтверждающим вывоз товара, вместо грузовых таможенных деклараций, которые действовали до 1 июля, будет являться такое заявление, которое ему предоставит его покупатель.
- Я советую на этот момент обратить особое внимание нашим экспортерам, - сказал на семинаре заместитель начальника Налогового комитета МФ РК Ардак ТЕНГЕБАЕВ. - Раньше по возврату НДС подтверждением экспорта являлась грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа на пункте пропуска. Сейчас одним из основных документов, подтверждающих экспорт, будет заявление вашего партнера. Россия и Белоруссия это уже прошли, они ведь в своем Таможенном союзе находятся с 2005 года, и у них в первое время были проблемы. Заявления нигде в контракте они не оговаривали. И в какой-то момент эти заявления перестали приходить. Тогда белорусы начали прописывать их в контрактах. Советую и вам делать то же самое. У экспортеров есть срок 180 дней. Если за это время заявление не приходит, а вы у себя нулевую ставку по этим товарам отразили, то через полгода вы вместо нулевой ставки получите 12% НДС.
Материалы номера