Отрада грибника и рыбака

Рыбу с грибами можно запечь в огнеупорном керамическом блюде вот так оригинально (Фото www.kulina.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим треску в сметане с вешенками

Лето стоит сухое и жаркое. Грибов пока в костанайских лесах днем с огнем не сыщешь. Но любителям их можно попытаться утешиться покупными вешенками. Из них можно приготовить много вкусных блюд, например, запечь с ними рыбу.

Сначала приготовим соус: для этого нужно поджарить муку на сковороде без масла до светло-желтого цвета, охладить ее, смешать с размягченным сливочным маслом, поставить на малый огонь и влить доведенную до кипения сметану. Массу размешать, добавить соль и перец по вкусу и варить 3-5 минут.

Рыбу нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить. Отдельно поджарить нарезанный кружками картофель или отварить его, если молодой, и тоже нарезать кругляшками. Также отдельно поджарить лук и грибы.

В глубокую толстостенную сковороду налить небольшое количество соуса, уложить жареную рыбу, вокруг - кружочки картофеля. На рыбу положить грибы и нарезанное ломтиками вареное яйцо. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 240-260 градусов.

Можно картошку положить под рыбу, а если соуса не хватает или он густоват, его разбавляют молоком. Точно так же запекают рыбу с шампиньонами.


Ингредиенты: 200 г грибов, 600 г рыбы (треска, зубатка, морской окунь и др.), 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 90 г репчатого лука, 900 г картофеля, 1 вареное яйцо, 1 стакан сметаны, тертый сыр, перец, зелень петрушки, соль.