Его называли «целинный Маресьев»
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Совсем недавно, 16 июня, 77 лет исполнилось удивительному человеку. Леонид КАРТАУЗОВ, Герой Социалистического Труда, повторил подвиг летчика Алексея Маресьева. Только не в небе, а на земле - лишившись во время войны обеих ног, он около четверти века работал на тракторах и комбайнах. В трудном восхождении его к полноценной жизни, к званию Героя важную роль сыграл коллектив совхоза им. Чайковского (ныне ТОО «Жер-Ана») Житикаринского района. Так считает он сам. Картаузов давно переехал в Целиноградскую область, сейчас живет в Астане. Жив, бодр. В канун юбилея Победы о нем много писала пресса, казахстанская и российская. И старожили-чайковцы помнят его до сих пор, знают историю его жизни.
Подпольщик и сын полка
Одиннадцатилетний Леня жил в Ленинграде. Отец работал слесарем-лекальщиком на заводе, мать рано умерла. Обычно на лето мальчика отвозили к бабушке в село Стехново под Ржевом. Так было и в 1941 году. Отец проводил сына, и оба тогда не знали, что видятся в последний раз. Началась война. Фашистами был окружен Ленинград и оккупировано Стехново. Дядя Лени ушел в леса к партизанам. Туда просился и племянник, но ему сказали, что он может пригодиться и дома. И однажды дядя Саня предложил Лёне сходить в соседнее село, узнать численность и вооружение вражеского гарнизона. С котомкой для подаяний мальчик отправился на задание. Когда по возвращении доложил дяде об увиденном, тот похвалил его и сказал: «Теперь и ты партизан». Леня стал глазами подпольщиков, в разных селах он просил милостыню, высматривал все там, куда не могли пройти взрослые.
Как-то Леня попросил дядю узнать об отце. Прошло немало времени и, наконец, ему сообщили печальную весть - Михаил Картаузов умер от голода прямо на рабочем месте зимой 1942 года.
Весной 1943 года Красная Армия освободила Стехново, партизаны влились в действующую армию и уговорили новое командование приютить у себя их малолетнего подпольщика. Леня был зачислен в качестве воспитанника, стал связным штаба дивизиона. Дорогами войны он с 3-м Прибалтийским фронтом дошел до Эстонии.
Ходить, а не ползать
В окрестностях Тарту колонна штабных машин попала под бомбежку. Леня спрыгнул с кузова и побежал к лесу. Вдруг - ослепительная вспышка, и все померкло. То ли попадание бомбы, то ли он напоролся на мину... Очнулся в полевом госпитале. Без ног. Как раз тогда пришло сообщение о зачислении его в суворовское училище. Были горькие слезы, отчаяние... Он перенес еще не одну операцию. В госпитале города Сокол Вологодской области стал учиться ходить на протезах. Сначала с костылями. Преодолевая неимоверную боль, он добивался одного - ходить в полный рост, а не ползать по земле. И это была первая победа почти еще мальчика над нелегкой судьбой.
В мае 1945 года из госпиталя его перевели в детский дом города Ейска. Здесь нашлись мудрые наставники, убедили его учиться. И он за короткое время прошел школьную программу с четвертого по седьмой классы. И еще стал обучаться сапожному делу. Когда ему, как и всем повзрослевшим воспитанникам, детдом сказал «до свидания», смог устроиться на обувную фабрику в Каунасе.
То было трудное время, на улицах побирались инвалиды, в том числе и безногие. Леонид проходил мимо них (некоторые выставляли свои увечья напоказ), бросал милостыню и в душе негодовал - и они могли бы трудиться. Сам он стал квалифицированным рабочим, и это была еще одна победа на пути к нормальной жизни.
Поднятый целиной
Когда газеты запестрели призывами: «Молодежь, на целину!», Картаузов решил, что это касается и его. Но в комитете комсомола фабрики ему отказали, мол, что будешь делать там? Он возражал: «И на целине люди ходят в обуви, буду хотя бы ремонтировать башмаки». Но главное, врачи не давали согласия. И Леонид схитрил - частично прошел обследование сам, а к хирургу попросил пойти знакомого. Так и добился комсомольской путевки.
Лидия Александровна КРОХИНА, ехавшая из Литвы в вагоне с Картаузовым, сейчас вспоминает:
- Это было в 1955 году, в совхоз имени Чайковского направлялся первый эшелон целинников. В вагонах холодновато - ведь конец марта, начало апреля. У всех нас мерзли ноги, а у Картаузова нет. Мы удивлялись - он спокойно сидит себе. Только в совхозе узнали, что у него протезы.
И на новом месте он старался работать там, где и все. Заготавливал камни для фундаментов зданий будущего совхоза, на лодке переправлял через разлившуюся реку грузы. И еще сапожничал. Как-то прибыли штукатуры-маляры, девчата, которых в совхозе было мало. Мужчины по очереди садились на весла и доставляли их в поселок. Леониду выпало везти девушку с сундуком. На берегу смеялись: мол, с приданым везет себе невесту. Но в сундуке оказались инструменты маляров. А вот Аня потом стала его женой. Между прочим сам Картаузов ехал на целину с чемоданом, набитым книгами. А первое, что когда-то прочитал, был роман «Хождение по мукам» А. Толстого.
У него было особое отношение к хлебу. Честно говоря, он только на целине вволю наелся его. И часто думал: если бы были лишние 100 граммов хлеба, то отец жив остался бы.
Как-то Леонид Михайлович прочитал о механизаторе в одной из областей России (кажется, Оренбургской) - у него не было одной ноги, но он был хлеборобом. И с тех пор в голове Картаузова засела мысль - не попробовать ли и мне? Он добился, чтобы его послали прицепщиком, попал в бригаду Степана Филатова, который тоже приехал из Литвы и хорошо понимал его. Прикрепили к Анисиму Сироткину, и Леонид на практике начал постигать трактор. Однажды, когда Анисим заглушил машину и по каким-то делам ушел на полевой стан, Леонид решил, что пришло оно, его мгновение. Он завел трактор, заглубил плуги и нажал на рычаги - сзади стала расти черная полоса перевернутых пластов земли...
Много лет спустя, давая интервью юнкорам телестудии «Орленок», Картаузов сказал:
- Вам покажется странным, но я очень счастливый. Это понимание пришло, когда я почувствовал себя настоящим, полноценным человеком и гражданином.
С августа 1956 года Картаузов самостоятельно работал на тракторе «ДТ-54», а осенью сдал экзамен и получил удостоверение механизатора. Стала трактористкой и его жена, это была первая среди новоселов совхоза семья хлеборобов.
- Я никогда не стремился выделиться, стать героем, - говорил Леонид Михайлович автору этих строк в 1984 году, - я просто хотел быть таким, как все. Не ущербным, не калекою. Трактористы перевыполняли нормы в поле, и мне надо было стараться.
Он стал хлеборобом. И это была главная победа волевого, сильного духом человека.
Прославленный, седой...
Картаузов долго работал на «К-700» и комбайнах разных марок в совхозе «Родина» Целиноградской области. В год 30-летия целины Картаузов приехал в наш Житикаринский район. Он был уже прославленным и седым, приехал, чтобы сказать спасибо за первую хлеборобскую науку. С ним встречались многие коллективы, но главное было в совхозе им. Чайковского, где провел он первые трудные, незабываемые борозды по целине. Женский клуб «Хозяюшка» подготовил своему земляку хорошую встречу, за чашкой чая сидели те, кто работал с ним в одной бригаде. Все в этот вечер будто помолодели на 30 лет, и полились воспоминания. О том, как после работы спешили в столовую на репетиции, как Картаузов на «бис» исполнял «Бухенвальдский набат», «За фабричной заставой», «Если бы парни всей земли» и другие песни. Как все вместе закладывали единственный в районе фруктовый сад. И, конечно же, как поднимали целину, когда и железные лемеха горели от натуги, а люди выдерживали.
- И Леонид за три года выполнил пять годовых планов,- напомнил бригадир Степан ФИЛАТОВ.
Первую медаль «За освоение целинных и залежных земель» в совхозе вручили Картаузову. А секретарь райкома партии тогда сказал, обращаясь к механизаторам: «Если для вас это просто победа, то для Леонида - победа вдвойне».
В эту встречу с односельчанами Герой Социалистического Труда сознался, как тайком плакал от боли после первых смен самостоятельной работы на тракторе, как опускал ноги в холодную воду, чтобы остановить кровь. А потом привык к нагрузкам. «И теперь, - продолжал он, - мне хочется плакать, когда проезжаю мимо колосящегося хлебного поля - оно возделывается уже без меня».
В 1974 году Леонид Картаузов, делегат конференции сторонников мира в Москве, встретился с Алексеем Маресьевым, на которого держал равнение всю жизнь. Этим людям было о чем поговорить.
Материалы номера