Шумел камыш, солома гнулась
Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz
На юге области, например, в Камыстинском районе, началась косовица... камыша для подкормки скота. Это означает одно: сенокосные угодья здесь сильно пострадали от жары. Хлеб пока терпит. Поэтому на первом месте угроза бескормицы.
Ноу-хау для болот
В конце минувшей недели в крупнейшем в стране ТОО «Алтынсарино», засевающем только зерновыми около 100 тыс. га, прошла приемка посевов. По словам директора Карабалыкской опытной станции Елубая АМАНЖОЛОВА, принявшего в ней участие, всходы у алтынсаринцев повсеместно хорошие и пока засуха их не тронула. Чего не сказать о сенокосных угодьях: травы выгорают на глазах.
Директор ТОО Борис Князев продемонстрировал комиссии вынужденную конструкцию: болотоход для косовицы молодого камыша. Кормоуборочные комбайны местные умельцы поставили на гусеницы рисоуборочных машин, оснастили бункерами-накопителями. Теперь лиманы, заболоченные озера в окрестностях стали импровизированными «сенокосами». Пока молодой камыш используется в качестве летней подкормки для скота. Но не исключено, что он пойдет и на сенаж. Хозяйство содержит на своих товарных фермах более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, имеет переходящие запасы прошлогоднего сена, и при этом использует любую возможность подкормить своих коров сейчас. Ибо запасы в этом засушливом году - на вес золота.
Ее величество солома
«Алтынсарино» - юг области. В противоположном ее конце на севере, в Мендыкаринском районе, расположено ТОО «Каркен». Климатические зоны разные, проблемы схожие.
- Житняк в этом году низкорослый, уже выбросил колос и пожелтел, - рассказывает директор ТОО Сайран БУКАНОВ. - Если пройдут хорошие дожди, есть надежда, что оживет костер, которого у нас посеяно достаточно много. Понятно, что естественные сенокосы пострадали от засухи еще больше. К тому же вырисовалась еще одна проблема - косить их нечем, нет тракторных косилок, которые обеспечивали бы низкий срез травы. Современные комбайны «сбрить» ее не могут. Более того, они, как правило, измельчают солому и рассеивают ее по полю. А ведь может так случиться, что солома окажется основным кормом на предстоящую зимовку. Как ее заготавливать? Для товарных ферм нашего ТОО есть переходящий запас кормов, в этом году посеяли суданскую траву, есть посевы других кормовых культур, а вот частному подворью, где тоже немало скота, предстоит бороться за выживание.
Увереннее чувствует себя другой «северянин» - директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Елубай Аманжолов. В его хозяйстве из 14,5 тыс. га пашни половину занимают кормовые культуры, многие из которых находятся в классических севооборотах, что и позволяет рассчитывать на неплохую для засухи урожайность.
- В метровом слое почвы влага есть, но она пока недоступна для всходов: нужен хороший дождь, чтобы корни дотянулись до нее, - поясняет Аманжолов. - У нас достаточный страховой запас прошлогодних кормов - сможем даже поделиться с частными подворьями. Мы основательно занимаемся многолетними травами, которых более 2,5 тыс. га. Причем ежегодно омолаживаем до 15% многолетних трав, а потому изреженных посевов, как во многих других хозяйствах, сейчас у нас нет. По прошлому году надой от каждой из 1,5 тысячи фуражных коров составил 4300 кг. Рассчитываем удержаться на этом рубеже и нынче. Кстати, прошлогодняя солома у меня заскирдована на паровых полях, а комбайнами с измельчителями мы не увлекаемся: половину покупаем с копнителями соломы.
Корма и планы
Сухая и жаркая весна, знойное начало лета и амбициозные планы возрождения животноводства в республике в очередной раз заставили на всех этажах власти говорить о кормовой базе. В нашей области при поголовье только КРС в 570 тысяч голов, говорилось на недавнем совещании, площадь кормовых культур без старовозрастных многолетних трав не превышает 1,5% от всей посевной площади. «Разве можно при этом говорить о самодостаточности аграрного сектора экономики области?!» - воскликнул один из крупных начальников.
Кстати, разговоры о необходимости упрочить кормовую базу животноводства активно ведутся уже 9 лет. Порылся в своих архивах и нашел публикации: в июле 2001 года, после многолетнего перерыва, руководство области озаботилось состоянием дел в отрасли. Но с тех пор в ней не изменилось одно из самых важных соотношений: 85% поголовья скота сосредоточено на частных подворьях. Случись полномасштабная засуха - а признаки ее присутствуют - крупные хозяйства ее худо-бедно переживут, а вот на подворьях один выход - скотину под нож.
Беда одна не приходит: на прошлой неделе исполняющий обязанности председателя Комитета госинспекции в АПК Сакташ Хасенов заявил на пресс-конференции в Астане, что жаркая погода в ряде областей Казахстана засушила многолетние травы и пастбища. Поэтому ожидается усиленная атака саранчи на посевы зерновых. При этом с текущего года борьбу со стадными вредителями финансирует республиканский бюджет, а с нестадной саранчой - местные исполнительные органы. Все регионы деньги на это выделили. За исключением зерносеющих Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера