Зеленый десерт
Дора ГОЛОДНАЯ
Кто никогда не лепил пирожки с щавелем, тот, может, и не оценит этот рецепт. Уж такая морока - на лепешечку из сдобного теста кладешь изрубленный щавель, сверху присыпаешь сахаром с капелькой крахмала, все это норовит рассыпаться... Получается, правда, исключительно вкусно, но времени надо потратить много. С блинчиками все проще, а выходит не менее вкусно.
Итак, печем обычные скороспелые блины - то есть не из дрожжевого теста, а из муки, молока, взбитых яиц. Кому неохота возиться со взбиванием белков, тот добавляет немного соды. Печем гору тонких блинков.
Для начинки нужно помыть, перебрать и просушить щавель, срезать хвостики, оставив только листья. Порубить их помельче, слегка перыпать сахаром и самую малость перемять руками. Старайтесь, чтобы сок не потек ручьями. Теперь на каждый блин надо положить с одного края вдоль начинку, посыпать сахаром с крахмалом, завернуть рулетом, прихлопнуть ладошкой, обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Уложить блинные рулеты на блюдо и посыпать сверху сахаром.
Можно сложить их в подходящую форму, смазать подслащенной сметаной и запечь до золотистой корочки. Пальчики оближешь.
Чем блин лучше пирожка? Начинки, которая при теромообработке имеет обыкновение в объеме уменьшаться втрое, в блин помещается все-таки больше, чем в пирожок.
Щавелевую начинку можно смешать с творогом.
Ингредиенты
Для теста: пол-литра молока, 250-300 г муки, 3 яйца, 2 ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Для начинки: 300 г щавеля и 50-100 г сахара, чайн. ложка крахмала.
Фото www.24 open.ru
Материалы номера