Выше всяческого тщеславия

Тимур ГАФУРОВ

Нас опять похвалили американцы. Причем не какие-нибудь представители госдепартамента или конгресса, опьяненные запахом казахстанской нефти, а самый что ни на есть цепной пес демократии - представитель газеты International Herald Tribune, издатель Стивен ДАНБАР-ДЖОНСОН. Выступая на IV Казахстанском инвестиционном саммите в Алматы, он так и заявил: председательство в ОБСЕ говорит о наличии в Казахстане независимых СМИ, судебной системы и здоровой оппозиции.

Интересная такая логика получается: поскольку ОБСЕ - это образец демократии, то и его руководитель - такой же образец. И пусть независимых СМИ у нас раз-два и обчелся, пусть судебная система то и дело преподносит решения вроде запрета всем СМИ страны писать о среднем зяте президента, а оппозиция настолько здорова, что не представлена ни на одном уровне власти - все эти нюансы пасуют перед аксиомой мистера Данбара-Джонсона. Который, кстати, в том же выступлении сделал еще одно приятное для нас открытие:

- В случае с Казахстаном отмечается успешная инвестиционная политика, а инвестиции всегда имеют тенденцию быть вовлеченными в среду, где есть демократические институты: независимая судебная власть, свободная пресса и жизнеспособная оппозиция.

И опять ведь прав господин издатель: поскольку инвестиции текут (вернее - текли) к нам рекой, то исключительно по причине этих самых трех условий и никак иначе. А вовсе не из-за того, что на заре нашей независимости контракты на недропользование с иностранцами составлялись с таким перекосом в их пользу, что до сих пор самой ужасной угрозой в адрес инвесторов служат высказывания главы государства о необходимости пересмотра этих договоров. Причем и свободная пресса, и жизнеспособная оппозиция уже, видимо, потеряли всякую надежду добиться прозрачности в этой сфере и обнародования условий этих сделок.

Хотя вполне возможно, что, говоря по-английски, Стивен Данбар-Джонсон имел в виду совсем не то, что он сказал на самом дело. Но мы-то - по-русски - услышали от него именно то, что и хотели услышать.

Примерно такая же железная логика звучала и в послании президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА к Парламенту, в котором он заявил, что отказался подписывать законы о лидере нации не потому, что они противоречат Конституции РК, а потому, что он с ними согласен.

- Я положительно и с пониманием воспринимаю инициативу Парламента о законодательном закреплении статуса лидера нации, поскольку это уже утвердилось в общественном согласии, - отметил в письме Нурсултан Абишевич и пояснил, что «абсолютное большинство казахстанцев поддерживает эту идею».

Конечно, хотелось бы узнать, на основании какого референдума глава государства сделал свой вывод об абсолютном большинстве. Даже если принять во внимание «десятки тысяч писем», которые получали наши парламентарии перед принятием этих законов, все равно по сравнению с 15-миллионным населением страны как-то не срастается. Но вся закавыка в том, что в данном случае такие размышления просто излишни - аксиома «Назарбаев = лидер нации» потому и аксиома, что в доказательствах и законах просто не нуждается.