Диета по-восточному
Кулинарное нашествие на Костанай с юга продолжается. Но кто против: южная кухня - это когда много, сытно, аппетитно.
Кафе «Адал ас» не так давно объявилось на первом этаже гостиничной «Целинки». Открываю дверь с улицы и сразу же оказываюсь в малиновом плену. Сочные обои фойе гармонируют с более светлыми в главном зале. На стенах абсолютно ничего нет, но они кажутся задрапированными какой-то фактурной тканью. В тон им - ламбрекены, яркими бело-алыми пятнами - скатерти на столиках. За одним - чинное семейство распивает чай, разливая его из белого чайничка в белые пиалочки.
Я едва успеваю усесться за столик и открыть лежащую на нем папку меню, как тут же девочка-официантка спешит на помощь. Успеваю заметить, что перечень блюд строго юго-восточный - ни греческим салатом, ни пиццей здесь не пахнет. Конечно же, присутствует множество лагманов, но, увы, оказывается, что мне они не по зубам по причине отсутствия присутствия. Названия блюд - сплошная экзотика, среди них понятными вкраплениями - шашлык в казане, пельмени, манты. Ни того, ни другого, ни третьего мне не хочется, хочется салата «Лянбян-жиру» за 350 тенге, супа «Мампар» за 680, мяса по-тайски за 600. Прикидывая выход в граммах, начинаю осознавать, что все это съесть даже для меня долговременно голодной будет проблемно. «Да, у нас большие порции, но первое и второе можно располовинить - вы все равно наедитесь», - участливо предупреждают меня. Я соглашаюсь, правда, не слишком в это веря, поскольку за свою голодную жизнь неоднократно встречала такие «половинки», которыми могли наесться только гномики, да и то в мультяшных сказках.
...В ожидании своих половинок отправляюсь мыть руки. Перед дверцей с нужной символикой надавливаю на клавишу выключателя и оказываюсь в маленьком кафельно-белом предбанничке еще с двумя дверками, сигнализирующими, что мальчикам, как и положено, налево, а девочкам направо. Иду направо, но за этой дверкой темно, что вынуждает тщательно обследовать стены в тех местах, где мог бы быть выключатель. Но его нет! Возвращаюсь в предбанник и продолжаю журналистское расследование. Там выключатель тоже отсутствует. Снова открываю дверцу «для девочек» теперь уже на предмет поиска лампочки. Плафон обнаруживаю без труда: делаю выводы, опираясь на метод дедукции: раз есть плафон, значит должна быть и лампочка, а если есть лампочка, то что-то ее должно включать и отключать... Остается найти это «что-то». И тут меня осеняет: в фойе на выключателе была еще одна клавиша. Спешу назад, нажимаю - мчусь вторично к заветной дверце: победа - в «Ж» светло! Но тут же задумываюсь: а какую клавишу надо нажать, чтобы было светло в «М»? Выяснить это мне не удалось, потому что к этому времени меня томительно ожидал «Лянбян-жиру» в виде целой горы из кусочков куриного филе, кубиков алого томата, огуречных лепестков и соломки сладкого перца, пикантных приправок, волокон репчатого лука. Да, порция, действительно, была внушительной, в стандартную кафешную креманку она бы не поместилась. А потом наступило неспешное бдение над горячим наваристым «Мампаром» с нежной бараниной, клецками и овощами. Перед мясом по-тайски мне уже пришлось перевести дух, потому что предстояло покорить еще одну гору из тушеной говядины и слегка припущенных на огне овощей. А на тарелочке рядом белела еще и рисовая горка. Было вкусно, сочно, сытно, обильно. То есть так, как и положено восточной кухне. Теперь вот думаю, для каких «голодных» предназначены здесь полные порции?
Дорорейтинг кафе «Адал ас»: трапеза*****, интерьер***, обслуживание****, атмосфера****
Материалы номера