Время торжества карася и ветра
Клюет на всех водоемах, где обитает, правда, уловы и экземпляры далеко не одинаковые и размер их зависит от матушки-погоды.
Уловы Алаколя
Среди рыбацкого народа это озеро известно как Долбушка. Наверное, потому, что находится по соседству с одноименной деревней. Боровские места, где находится Алаколь, богаты на карасиные водоемы. Когда-то до прорыва дамбы был неподалеку Петров пруд с великолепным буффало, сейчас хорошего карася можно порой наловить на соседнем Покровском. В последние три года о карасиной долбушке наши рыболовы судачат особенно активно. Шутка ли - вблизи Костаная водоема с добрым карасем уже не найти, а тут всего-то 85-90 км - и море удовольствия.
Пик весенней карасиной вакханалии выпал в этом сезоне на майские знойные деньки. Тогда на удочку здесь можно было поймать отборного «четверочного», а то и «пятерочного» карася весом почти по полкило каждый. Причем ловили на одну удочку - на две успеть реагировать на поклевки было просто невозможно.
Но все хорошее, как известно, быстро заканчивается. Хорошее на Алаколе закончилось в июне с приходом шквальных ветров. Совсем недавно, попав здесь в шторм, один знакомый рыбак с большим трудом добрался до берега, но остался без садка с уловом.
Да, в сильный ветер любой водоем коварен, даже если глубина в нем совсем неморская. Но ветру не прикажешь, а рыбацкому желанию не откажешь. Едем на Алаколь, заведомо зная, что будет невесело. О силе, настырности и надоедливости наших костанайских степных ветров знает каждый, для кого рыбалка - не просто пикник на берегу. Иногда задует так, что против ветра грести бесполезно, так что остается только усесться поглубже в свою посудину, пустить ее по ветру и лишь стараться не подставлять под волны боковые борта.
...С утра над Алаколем светило солнышко, но, судя по ветру и «кошачьим» хвостам на небе, день обещал быть проблемным. Кроме нашего «УАЗа», были всего лишь две рыбацкие компании из таких же неуемных, как и мы. Дул северный ветер, что не слишком приятно даже в летний зной, но все-таки это был не норд-вест, которого терпеть не может любая рыба. По знакомому алакольскому каналу доплываем сквозь стену тростника почти до «чистой воды», цепляемся за растительность и наблюдаем, как на открытом водном пространстве гуляют нешуточные волны. Там голимый экстрим, а нам нужна карасиная рыбалка. Потому буквально втискиваемся в густой камыш. Здесь потише и можно опускать удочку в мелкие «окошки», образовавшиеся в тростниковом «буреломе» - наследстве прошлого года. Сабаней прикармливает место хитрой привадой, основанной на жмыхе. Теперь надо попытаться не забросить, что при таком ветре невозможно, а именно опустить удочку, попав в окошко, что при такой погоде - тоже высший рыбацкий пилотаж. У меня получается не сразу, но все-таки поплавок занимает положенное ему место. А между тем ветер все усиливается и кажется уже продувает насквозь не только голову. Приходится надеть поверх камуфляжа толстый резиновый плащ. Солнце светит вовсю, но погода откровенно гадкая. Первые 15 минут поклевок нет, это в который уже раз убеждает меня в том, что настроение и здоровье рыбы, как и у нас - людей - тоже очень зависит от погоды. А вот отличаемся мы тем, что можем с рыбой встретиться в свободное от работы время, а у нее все время свободное, так что слово «надо» она не понимает, ориентируясь только на свое «хочу» - «не хочу». Я смотрела на поплавок, гипнотизируя его с помощью слова «надо», а ветер завывал, издеваясь - «не - е -е - е...» И все-таки мое «надо» сработало. Первый карась был в полторы ладони длиной, что меня вполне устраивало. Снова попасть в то место, где клюнуло, оказалось очень проблемно: ветер мотылял леску так, что она вместе с грузилом, крючком и поплавком, казалось, взлетит прямо к солнцу. К сожалению, там не клевало. Оборвав несколько крючков из-за цепляющегося тростника, наконец я снова попала в «клевое» окно. И опять пришлось ждать поклевки минут десять. На сей раз на крючок с червем подсел ладошечный. Я подбросила в «свое» окошко прикормки. А Сабаней тем временем ловил ладошечного прямо у себя под носом - буквально в полутора метрах от лодки. На дюжину мелочи у него попадался один более-менее приличный. После трех часов погода начала портиться, откуда-то набежали облака, ветер усилился настолько, что начал ходуном ходить даже наш спасительный камышитовый бурелом.
Выплывать стало сущим наказанием. В пробелах между зарослями тростника волна была такая, что лодка попросту могла перевернуться, так что мы решили пробиваться сквозь густую растительность - медленно, но зато безопасно. Время от времени наперекор ветру приходилось вставать в лодке, чтобы увидеть маячившую вдалеке трассу - она была ориентиром, чтобы, плутая по камышам, не сбиться с правильного пути. Канала, по которому заплывали, мы не нашли. Кое-как выплыли совсем в другом месте. На берегу машин уже не было. В садке подпрыгивало килограммов 10 серебристых карасиков.
Погибает пруд
Этот затобольский пруд знают все, кому хотя бы раз приходилось добираться из Костаная в Затобольск. Когда-то сподобились здесь рыбачить и мы с Сабанеем. По времени это «когда-то» отделено от нашего «сегодня» семью-восемью годами. А тогда здесь садку негде было упасть. Рыболовы съезжались, сходились, стекались отовсюду, так что надо было появиться еще до восхода, чтобы не остаться без улова. Ну а ежели кто-то хотел попасть на свое прикормленное клевое место, то торопился сюда еще затемно. Честно признаться, отменные экземпляры мне тогда почему-то не попадались, но ладошечный карась клевал очень живо, так что рыбалка была все-таки в удовольствие. Некоторые ненасытные умудрялись ставить на этом прудочке сети, и результат не замедлил сказаться: вскоре ловить здесь, кроме комаров, стало нечего. Озерцо опустело, обмелело, и лишь окаменевшие за давностью тычки напоминали об эпохе его былого карасиного процветания.
Я знаю немало карасятников, которые все-таки настырно проверяют этот затобольский пруд каждым летом, но прежней рыбалки здесь так и не было: один-два карасика, а то и вовсе день без поклевки. Но оставалась только надежда на то, что озерцо отдохнет от назойливых рыболовов, карасик опять расплодится и повторится ситуация прошлых уловистых времен.
Но повторится ли? Пару недель назад пришла информация о том, что прудок ожил: вдоль трассы, как будто бы как в старые добрые времена, стали выстраиваться авто, а рыболовы опять загодя облюбовывать клевые места. Радуюсь и удивляюсь: неужели пришла затобольская карасиная эпоха возрождения?
Еду, чтобы самолично убедиться. Издалека при подъезде к водоему машин не видно. Нет их и вблизи. Нет рыболовов и вдоль берега. Часа два обследую озерцо. Поклевок нет, хотя рыба явно в нем еще не перевелась. Озеро совсем обмелело: высыхать ему явно помогают не только засуха и отсутствие паводка, но еще и добросовестные затобольские огородники. А ведь если распорядиться этим прудом по-хозяйски, наверняка получится отличный карасиный водоем. И отбоя от рыболовов на нем не будет, как когда-то в старые добрые карасино-затобольские времена.
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола продолжается активный клев чебака и окуня, однако неплохо ловится подлещик и изредка на живца мелкая щурогайка.
- Убаган почти на всем своем протяжении упорным и настырным рыболовам обещает средних размеров карася.
- На карповых водоемах - затишье. Видно, не нравятся ему еще душные ветреные дни с прохладными ночами.
- Не «разговорилось» карпом «Чистое»: здесь на удочку активно идет окунь.
- В благоприятную погоду на Нечаевском пруду сейчас можно поймать неплохого карпика.
- Аят пока еще не радует уловами щуки и леща, однако охотно расстается с окунем, плотвой и подлещиком, которые идут на червя.
- На диевском озере ближе к камышам клюет добрых размеров чебак, карп же активностью не отличается.
- За 300 км от Костаная на карпятнике ( «Дружба») в благоприятную погоду можно неплохо порыбачить на карпа. Клюют в основном килограммовые.
Материалы номера