...И лошади вздрогнули

Cемен СУХАНОВ

Ведущий телепрограммы «Культурная революция» на российском ТВ Михаил Швыдкой был и министром, но человек он неизбалованный: если в гостях ему предложат банку рыбных консервов, то он вполне доволен. Ну любит эту баночную сайру, селедку, даже кильку в томате. Но и ему надо предостеречься, особенно после передачи на Первом канале под названием «Среда обитания». А что же там, скажем, кроме той же кильки в томате? Да попадаются какие-то особо вредные каракатицы, после употребления которых люди попадают в больницы с серьезными заболеваниями. А помимо опасности для здоровья есть еще пересортица, бьющая по карману.

Госпотребнадзор России особо предупреждает любителей рыбных консервов, подробно объясняет, как отличить поддельные банки от заводских, какая на них разница в надписях и маркировках. Но вот если в печени трески часто присутствуют личинки вредителей, то это вроде бы ничего, и вред больше моральный. Там хоть как-то распознают вред таких банок, но у нас не стало и бывшей Госторгинспекции, а «новая» торговля нас не обходит.

Ну а что в консервных банках с овощами? В них тоже букет «новинок», о которых мы раньше не ведали. Взять, к примеру, огурцы из Индии. (Надо же, откуда доходят!) Их присылают в пластиковых 250-литровых бочках, а в России, беднейшей этим овощем, консервируют в банки. Но они (огурцы) так обработаны водой и всякими добавками, что теряют почти все полезные биологические ценности. Кроме хруста на зубах! Его уж подай едокам и не греши, к нему они расположены с времен давних, когда огурец рос на всей обширнейшей территории от Польши до Сахалина. И до чего же был ядрен, прямо с грядки и из бочек! Ну а хрустел, хрустел! Когда один из писателей ехал с извозчиком на телеге и пришло время полудня, «возница так хрумкнул полуаршинным огурцом, что лошади вздрогнули». Так что теперешние индусы знают, для чего обрабатывают какой-то резиновой смесью экспортируемый в Россию огурец - для приятного слуху хруста.

Ну а свои банки с разным горошком и зернами кукурузы? Они-то вредны ли? Нет, но обманчивы по содержанию зерен в банках: одни полны того же зеленого горошка с малым содержанием рассола, а другие наоборот. Вот тут уж надо глядеть в оба: со знаком ГОСТ (государственный стандарт) - больше горошка или фасоли, а со знаком ТУ (техусловия производителя) - больше рассола. Да и по звуку при встряхивании определить можно, если продавец это позволит.

Раньше таких обманных выкрутасов и быть не могло. К примеру, в редкой теперь «Книге о вкусной и здоровой пище» выпуска Пищепромиздата за 1953 год - сотни описаний блюд, рецептов, кулинарных советов, в том числе и по консервам. И ни одного предупреждения о возможности отравлений, каких-то вложениях, подмене. Улучшение ассортимента и качества всех продовольственных товаров, техническое перевооружение и совершенствование пищевых фабрик и заводов - все это мы знали не по лозунгам и призывам, а наяву. И уж огурчики-то ели свои: рязанские, костромские, омские и из других мест.

Сам вырос на такой экологически чистой продукции близ поселка Палех в Ивановской области. Теперь там на месте бывших полей, лугов и огородов молодой лес шумит. Да вот и грибы-то собирать некому.