За бортом

«Одной из форм борьбы с безработицей может быть снижение пенсионного возраста: для мужчин в 58 лет, для женщин - в 55»

Вадим СОБОЛЕВ

Во время встречи Петра Своика с активом ОСДП «Азат» в Костанае, при обсуждении вопросов реформирования ЖКХ и ПКСК, необходимости демонополизации, конкуренции и либерализации налогово-кредитной политики, неизбежно всплыл вопрос и о допустимом уровне безработицы, в том числе и о форме скрытой безработицы - так называемых «самозанятых» слоях населения.

По данным статистики, доля самозанятых в Казахстане достигла 2,7 млн человек. Они трудятся в основном в сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг, строительстве. Закон о труде и «самозанятость» - малосовместимые понятия. У самозанятых ограничены трудовые права и социальные гарантии. Ни пенсий, ни пособий, ни отпусков, ни больничных, ни техники безопасности. Это при том, что зачастую самозанятые работают при опасных, вредных, тяжелых условиях труда. В случае заболеваний, увечий, нарушений трудового законодательства эти люди могут рассчитывать только на себя. Получается, что государство не несет перед этой категорией своих граждан социальных обязательств. Фактически они безработные, но без правового статуса.

Одной из форм борьбы с безработицей может быть и снижение пенсионного возраста сообразно нашему уровню жизни и условиям труда: для мужчин определить выход на пенсию в 58 лет, для женщин - в 55. Повышение пенсионного порога с учетом опыта развитых западных стран, где уровень и продолжительность жизни намного выше, было непродуманным и не учитывающим наши реалии шагом. И горько слышать временами от старшего поколения, что повышение пенсионного возраста - это геноцид пенсионеров. Снижение же пенсионного возраста высвободит и рабочие места, на которых сейчас вынуждены дорабатывать люди преклонного возраста. Помимо снижения уровня безработицы такая мера может дать как увеличение пенсий, так и повышение налоговых отчислений.

Своеобразная интерпретация действительности, сглаживание острых углов, подмена понятий на более корректные и абстрактные - излюбленная область деятельности бюрократов. Как преподнести реальную действительность главе государства и народу в благопристойном, безобидном и даже красочном, перспективном изображении - виртуозная работа некоторых чиновников-иллюзионистов, которая в цирке заслужила бы гром аплодисментов и шквал оваций. Они не говорят «нищие», а говорят - «население с доходами ниже прожиточного минимума», не говорят «безработные», а говорят - «самозанятые».

Вспоминается старая притча о зубах султана. Султану приснилось, что у него один за одним выпали все зубы. Истолковать сон призвал султан первого мудреца и звездочета. Тот, посоветовавшись со звездами, заявил: «Этот сон предрекает великое горе, ты потеряешь одного за другим всех своих родственников». Султан разгневался и приказал казнить опрометчивого мудреца. Затем повелитель призвал второго мудреца. Тот тоже вопросил звезды, но, помня участь предшественника, радостно завопил: «Великую радость, О величайший и солнцеподобный Султан, несет тебе этот вещий сон - Ты будешь править так славно и так долго, что переживешь всех своих родственников!» Звездочет не только сохранил голову, но и получил халат с плеч султана. Мораль ясна.