Однажды в Париже...
Юлия РЯСКИНА, ng@ng.kz
Очерк о Париже я показала одному своему знакомому, человеку высокоинтеллектуальному, много путешествующему и весьма уважаемому. Задумчиво почесав за правым ухом, он назидательно сказал: «Нормально писать про Париж может лишь тот, кто был там раз двадцать, не меньше». Я обиженно закусила губу. Что ж, коль скоро, будучи в Париже лишь однажды, ничего путного по определению поведать вам не смогу, то я решила представить своеобразный хит-парад моих любимых парижских мест. Мой любительский выбор хаотичен, но в этом и есть его честность, его субъективная объективность.
1. Монмартр. Да, банально, но этот холм, с венчающей его сахарной башкой собора Сакре Кёр, так же неотвратимо символизирует Париж, как Эйфелева башня. И хотя табуны туристов безжалостно вытоптали все потаенные тропки и испили до дна хрупкий дух этих мест, здесь по-прежнему еще можно услышать легенды о святом Дени, увидеть репродукции афиш Тулуз-Лотрека или, присев в уличном кафе, представить, как творили здесь Ренуар и Пикассо. Мало кто знает, что в соборе можно подняться к самым куполам и колоколу Савояр. В крипте есть незаметная дверь, за ней около 300 ступенек, вознаграждением за преодоление которых будет фантастическая панорама Парижа. У подножия Монмартра находится и знаменитая красная мельница - кабаре «Мулен Руж», где исполняется самый неистовый в Париже канкан. Каждый вечер потрясающей красоты танцовщицы под озорную музыку подбрасывают летящие юбки, открывая взгляду сногсшибательные ноги в ажурных подвязках.
2. Ля Вилетт. Изучив приемы романской и готической архитектуры на примере Сакре Кёр, смело перескакивайте сразу на несколько столетий и отравляйтесь в наукоград Ля Вилетт. Это самый большой в Европе музей с кучей познавательных аттракционов. Здесь можно забраться в подводную лодку, побывать в городке музыки, попробовать себя в качестве режиссера в самой настоящей студии или посетить самый большой в мире полусферический кинотеатр La Geode. Сам кинотеатр - огромный серебряный шар, колышущийся на глади бассейна, навевает мысли о гостящих в Париже внеземных цивилизациях. Внутри - экран площадью 1000 кв. м и обзором в 180 градусов.
3. Площадь Вогезов. Самая старая и самая красивая площадь города, с сердцевиной, замощенной розовым кирпичом. Выпить ароматный крепкий кофе с горячим круассаном в опоясывающих ее галереях - идеальный способ начать день. Покончив с завтраком, обратите внимание на дом № 6 - здесь жил Виктор Гюго, а теперь находится дом-музей его имени.
4. Le Bar du Plaza Athénée (25 avenue Montaigne). Плаза Атене - это отель, расположенный на самой престижной парижской улице - авеню Монтень, по соседству с известными ювелирами и модными домами. При отеле есть усеянный мишленовскими звездами безумно дорогой гастрономический ресторан «Alain Ducasse», где резервировать столик принято за полгода вперед, но я приглашаю вас не сюда, а в бар. Абсолютно нереальный, с барной стойкой в виде айсберга, которая зажигается от прикосновения к ней, и совершенно потрясающими коктейлями от бар-шефа Тьерри Эрнандеса. Чтобы произвести wow-эффект, являться сюда следует слегка за полночь, в шелковом корсете, на каблуках головокружительной высоты и со шлейфом пряного аромата. Что пить? А вот здесь я буду оригинальной. Воду. Но не простую, а по имени Flower Power, обогащенную кислородом и благоухающую ароматами цветов по 18 евро за бокал.
5. Marche aux Puces, в простонародье просто Пюс, - антикварный рынок, раскинувшийся на семи гектарах у бывших городских ворот. Это один из самых старых и больших антикварных развалов мира. Некоторые лавочки открыты уже десятки лет, и право торговать здесь передается по наследству. Чего только нет на этих волшебных извилистых улочках: антикварная мебель, утварь, винтажная одежда, невероятная бижутерия, книги, старинные игрушки. Старожилы рынка интересны не менее чем экспонаты. Это странные люди, лица многих из них отмечены печатью аристократизма, они смотрят на тебя умудренным опытом взглядом, нехотя поднимая зад с антикварного стула в стиле Людовика XIV. Во время обеда они сидят за столом, покрытым белоснежной скатертью, едят серебряными приборами из севрского фарфора и пьют шампанское из тонких хрустальных бокалов. И вообще предпочитают величаться не антикварами, а старьевщиками.
6. Маре. Этот квартал, как кубик Рубика, можно вертеть бесконечно, он то поворачивается распущенными нравами улиц Сент-Круа де ля Бретонри и Вьей дю Тампль, где проживают только моносексуальные пары, но вдруг поражает традиционной чопорностью старинного еврейского квартала. Во Франции около 1 000 000 евреев и многие из них проживают в Маре на улице рю де Розьер. Она полна кошерных ресторанов, еврейских книжных лавок, а половина прохожих, встреченных мною на этой улице, носила кипы. Маре к тому же один из самых модных адресов Парижа: знаменитые бутики, ультрамодные бары и рестораны - все это здесь в Маре.
7. Fromagers de France (39 Rue Bretagne). Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Если да, то мимо этого места ну никак не пройти. Сырная лавка, существующая уже десятилетие, все в том же Маре. Великое множество сыров, в том числе и деликатесных. Даже если в этом деле вы полный профан, не стесняйтесь, спрашивайте, хозяева с удовольствием угощают и дают советы.
8. Триумфальный путь. Если вы прижметесь спиной к статуе Людовика XIV, что у пирамиды Лувра (вспоминайте «Код да Винчи»), то этот самый путь будет как раз перед вами: через арку Каррузель, к Триумфальной арке на площади Этуаль и вперед к Большой арке квартала Дефанс. Пройти обязательно.
9. Улитки. Хотя эти брюхоногие моллюски родом из Бургундии, но в первый раз мне довелось попробовать их именно в Париже, в небольшом ресторанчике Латинского квартала. Блюдо подают в так называемых эскарготьерках, напоминающих сковороду для пончиков с углублениями на дне. Не буду вдаваться в подробности, какие мучения ожидают брюхоногих на пути к вашему столу, скажу лишь, что запеченные под соусом из пряных трав с деликатной ноткой чесночка - они превосходны.
10. Остров Иль-Сен-Луи - маленький романтический остров, дрейфующий посередине Сены, застроен испуганно прижавшимися друг к другу особняками 16-18 веков. В них помещаются рестораны высокой кухни, дизайнерские отели и гастрономические бутики. Это самое престижное и густо населенное место Парижа. Обязательно зайдите в Berthillon (29-31 rue Saint-Louis en l'Ile), говорят, здесь готовят самое вкусное мороженое в мире. При виде ассортимента - нетрудно в это поверить...
Ну вот и все. Желаю вам как можно скорее отправиться в путь, чтобы собрать свой парижский TOP-10, а я буду уповать на то, что не за горами час, когда я, со всей присущей мне ответственностью, смогу озаглавить статью «Париж: двадцать раз спустя...»
Материалы номера