Не опускайтесь до Шарика!

Запретами сквернословие не выжечь, поможет только самоконтроль (Фото www.photosight.ru)

Любовь ЛИ, ng@ng.kz

О нецензурной лексике - с профессором психологии КГУ Лилией Саркисян

Сегодня, по данным статопросов, 12% нашего народонаселения употребляют в своей речи мат часто, 48% - иногда, а 40% «почти никогда».


- Лексика, означающая гениталии, в эпоху язычества была сакральной, что же произошло впоследствии?

- Одна из концепций исторического происхождения русского мата действительно связывает его возникновение с этапом перехода человечества от язычества к христианству. Знаменитый славянский языческий бог Святовит сооружался предками в виде огромного фаллообразного монумента. Три самых известных нецензурных слова буквально озвучивают символическое представление об устройстве Вселенной. Первое - обозначение мужского, активного начала, второе - женского, пассивного, третье - процесс их взаимодействия, диалектики. Своего рода аналог восточного «инь-янь»! Эти три слова непосредственно связаны с природой, поскольку относятся к главному ее процессу - воспроизводству. Сегодня сложно представить себе то значение, которое придавалось половым органам тысячи лет назад, когда человечество было необразованно и малочисленно. Не исключено, что эти названия были первоначально табуированы не по этическим, а по магическим соображениям как «слова силы». С переходом же к христианству святыни язычества были уничтожены, знаковые системы резко поменялись, и фаллоозначающая лексика стала неприличной. Отрицание язычества привело к отрицанию всего, что с ним было связано.

 

- Чем объяснить столь великую популярность обсценной (ненормативной) лексики?

- Во многом распространению мата способствовало не только отсутствие должного уровня культуры пользования им, но и официозный на него запрет. Запретный плод сладок, особенно для людей, только входящих в общественную жизнь. Подросток, употребляя бранную лексику, как бы приобщается к кругу взрослых людей, которым можно выражаться намного свободней, нежели молодым. С другой стороны, мощный потенциал неприличных слов, свободное их варьирование, прекрасная словообразовательная разработанность позволяют некоторым людям вообще не выходя из рамок мата выразить все, что они пожелают. На помощь приходят мимика, жест, интонация, а также характерный ситуативный контекст.


- Как оценивают ненормативную лексику специалисты-психологи?

- В психологии выделяют несколько функций употребления мата в речи: повышение эмоциональности речи, снятие психологического напряжения (эмоциональная разрядка);

нанесение оскорбления, унижения; демонстрация агрессии или стремление убедить в отсутствии страха; демонстрация раскованности, независимости говорящего; демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов; демонстрация принадлежности говорящего к «своим».


- Что ж, получается, что и мат может быть оправданным?

- Получается, что так. А вот когда идут по улице молодые разгильдяи с бутылками спиртного и девчонки рядом общаются с помощью «трехэтажного» - это признак самой настоящей деградации. Причем учатся они этому в семьях и, конечно же, с помощью телевидения: «Дом -2», «Камеди - клаб» чего стоят.


- Нецензурная лексика сегодня отвергается не только христианством (сквернословие - грех), но и законодательными актами многих стран. Тем не менее на языке мата разговаривает наше большинство. Так стоит ли запрещать то, что бессмертно?

- Бессмертны многие человеческие пороки, но это не значит, что надо с ними смириться. Легендарная ясновидящая Ванга с детства, услышав сквернословие, в ответ читала староболгарское заклинание, после которого желание нецензурно выражаться отпадало у человека до конца жизни. Говорят, что все, кто после услышанных слов все-таки пытался сквернословить, ощущали чувство колоссального стыда и даже немощи, которая проходила, как только люди начинали изъясняться иначе. С другой стороны, несмотря на то, что нецензурная лексика - это изнанка культуры, существуют целые структуры, в которых, согласно опросам, мат нередко используется почти как второй язык: армия, места лишения свободы, полиция - заметьте, - это все контролирующие инстанции. А что касается культурного человека, то, думаю, можно с уверенностью утверждать, что чем субъект воспитаннее, интеллигентнее, чем более развит у него самоконтроль - словом, чем он человечнее, тем меньше он использует скабрезных выражений. И наоборот: чем ближе субъект по уровню духовного развития к животному началу - тем чаще он матерится. Вспомните «Собачье сердце» Булгакова: язык мата в бытовом общении - это язык шариковых, по степени развития оставшихся на уровне шариков-дворняжек.


- Используется ли ненормативная лексика в педагогической среде?

- Педагогическая среда неоднородна - в ней есть и студенты, и преподаватели. Со стороны преподавателей мне случаев обращения к мату не встречалось. А вот среди студентов - бывало. Конечно, матом студент с преподавателем не разговаривает, так что ухо чисто случайно натыкается на то или иное словечко, предназначенное кому-нибудь из сверстников. Но даже в таких ситуациях я никогда не отмалчиваюсь, делая вид, что ничего не заметила. Говорю: «Вы же не в зоне, а в университете. Вы - будущая интеллигенция и цвет нации, которой предстоит сохранять и развивать духовные, культурные традиции, в том числе и языковую культуру». Запретами, каленым железом сквернословие не выжечь. Сейчас в школах вводится курс религиоведения. Хочется надеяться, что в процессе его изучения наша молодежь научится осознавать единство мысли, слова и среды обитания и будет заполнять эту среду позитивными мыслями и соответствующей им лексикой.


- А какое самое ругательное слово в вашей семье?

- Самое грубое слово за 30 лет совместной жизни с мужем в моменты накала страстей - экспрессивное «ХОРОШО!!!» в значении «прекрати, остановись». И ситуация, представьте себе, сразу меняется в лучшую сторону.