Все - на решетку
Дора ГОЛОДНАЯ
Все уже поняли, что речь идет о барбекю, мода на которое распространилась, кажется, по всему миру. Вроде бы тот же шашлык, да не тот. Мы месяц назад купили решетку и теперь на даче запекаем все подряд. Уже попробовали и мясо, и рыбу, и овощи.
Зелень - в кармашек
Преимущество решетки перед шампуром - продукты можно готовить более крупными кусками. Можно суховатое мясо, например, те же куриные грудки обернуть тонкими ломтиками ветчины или сала и зажарить так. А в естественный «кармашек» такой грудки положить зелень, ломтик яблока, полоску сладкого перца. Нет кармашка - сделайте острым ножом.
Кстати, в рыбных стейках, если нарезать их толщиной в 2 см, тоже можно сделать прорезь. И положить внутрь кусочек наперченного и подсоленного лимона или - для нежирной рыбы - ложечку сливочного масла, смешанного с мелко изрубленной зеленью. Считается, что для решетки лучше всего подходит филе бескостной рыбы. Но мы недавно запекали крупного леща и вышло супер. У рыбины вынули внутренности, срезали все плавники и хвост, чтобы не горели. А чешую оставили. По спинке сделали два надреза, чтобы лещ лучше пропекся. Изнутри рыбу обильно полили соком лимона, его же побрызгали в надрезы, и так оставили на полчаса. Потом в брюшко положили подсоленный лук, петрушку, кусочек сливочного масла. С готовой рыбы кожица легко снимается вместе с чешуей...
В версии барбекю вкусно получаются окорочка. Из них надо кости удалить, мясо промариновать любым известным вам способом. Запечь на решетке, не забывая ее предварительно смазать растительным маслом. Этот совет хорош на все случаи жизни, потому как мякоть нежной рыбы тоже так и норовит прикипеть к сухой решетке.
Нам понравились на решетке и стейки из говяжьей вырезки. Мясо попалось молодое, его нарезали довольно толстыми ломтями, примерно 2,5 см толщиной. Мариновали мы его в оливковом масле с чесноком, лимонным соком и лимонной цедрой. В этой смеси мясо полежало часа два, жарилось оно потом минут по 7-8 с каждой стороны.
И еще - отлично получается на решетке печенка. Только решетку надо обильно смазать растительным маслом, и ломти печени тоже. Не солить. Мы рядом с печеночными стейками запекли еще куски (поперечная нарезка) крупных яблок. Потом на тарелку кладешь ломоть печени, солишь, перчишь крупномолотым черным перцем или посыпаешь молотым мускатным орехом, сверху яблоко и чуточку сливочного масла. Объедение! Так же можно пожарить гусиные или утиные печенки, их кладут прямо целыми.
Гарнир и десерт
На решетке отлично запекаются овощи и фрукты. Нам понравилось печь картошку, нарезав ее кругляшами толщиной 1-1,5 см. Можно на сухую, можно - смазав растительным маслом. Отлично запекаются перцы. А недавно я на рынке в Костанае уведела молодюсенькие кабачки. Помыла, нарезала их вдоль на 4 пластины, не снимая кожицы, замариновала на часок. Пекутся быстро, запекаются до корочки. Солить их надо уже готовыми.
В программе «Едим дома» я видела, как на решетке запекали фрукты: крепкие персики, нектарины, ломтики ананасов, даже разрезанные пополам сливы. Ведущая говорила, что можно использовать как гарнир к мясу, можно, посыпав сахарной пудрой, корицей и сбрызнув ромом или коньяком, есть их как десерт.
Стейки из говядины: вырезка - 800 г, масло оливковое - 4 - 5 ст. ложек, чеснок - 4 зубчика, сок и цедра 1 лимона.
«Стейки» из кабачка: 600 г (2 - 3 шт.) молодых кабачков, 1/3 стакана оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, половина чайной ложки острого соуса «Чили».
Материалы номера