Все узнают, что такое «сухая подлодка»
Галина КАТКОВА
В Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам пыток поступила жалоба на полицейских Костаная от Александра Герасимова. Это первое казахстанское дело, которое будет рассматриваться на таком уровне. Наша область создала прецедент.
Герасимов утверждал, что его во время допроса избивали и подвергали пытке, называемой «сухая подлодка» - это когда на голову надевают целлофановый мешок и лишь изредка позволяют глотнуть воздуха. Несмотря на то, что несколько полицейских, связанных с делом Герасимова, были уволены, состава преступления, позволяющего возбудить против них уголовное дело, найдено не было. Теперь жалобу будет рассматривать ООН.
- Дело Герасимова - первое казахстанское для этой инстанции, но вряд ли последнее, - заявила на пресс-конференции директор Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия КНАУС. - Специальный докладчик Комитета ООН против пыток, побывав в Казахстане, сделал критические выводы.
Спецдокладчик Манфред Новак работал в РК в мае 2009 года, посещал пенитенциарные учреждения, общался с судьями, адвокатами и в 2010 году представил доклад о ситуации с пытками в стране. Он считает, что случаи их применения носят отнюдь не единичный характер. Пытки в основном используются для получения признательных показаний в ходе предварительного следствия, а также в качестве меры наказания в местах лишения свободы.
- По данным казахстанских правозащитных организаций, в 2009 году было зафиксировано 286 обращений граждан с жалобами на пытки, - сказала Кнаус, - а к уголовной ответственности за применение пыток - это статья 347-1 УК РК - был привлечен только один сотрудник органов внутренних дел.
Спецдокладчик считает необходимым как можно быстрее создать национальный превентивный механизм - специальный общественный институт, призванный создать систему предупреждения пыток. Пока пилотной частью НПМ могут считаться наблюдательные комиссии при филиалах бюро по правам человека. В Костанае тоже есть такая. Комиссии должны иметь право в любое время посетить любое учреждение, где люди лишены свободы или ограничены в ней. Должны, но не имеют, отметила Кнаус. Перед наблюдателями не закрывают двери УК, но ни о какой внезапности их посещений пока и речи нет. Кстати, сам господин Новак после командировки в Казахстан подчеркивал, что все учреждения к его визитам были подготовлены.
В РК также отсутствует механизм эффективного, беспристрастного и быстрого расследования заявлений о пытках. Этим занимаются, как правило, те же силовые структуры, на которые люди жалуются. Расследования затягиваются, ведутся так, что даже единичные дела по «пыточной» статье, которые доходят до суда, разваливаются.
На пресс-конференции заявление сделала рудничанка Наталья БАЙРАМОВА, чей сын Русим и его знакомый Алексей Брюханов были признаны виновными в ограблении магазина в Рудном. Женщина утверждает, что признательные показания были взяты у молодых людей под пытками. Расследование по факту применения пыток тянется уже больше 21 месяца. То, что оно не завершено, не смутило ни одну судебную инстанцию, признавшую молодых людей преступниками.
Манфред Новак побывал в Казахстане впервые, по приглашению правительства, что расценивается им как знак заинтересованности в объективной оценке положения дел. Его доклад содержит ряд рекомендаций. И пресс-конференция, организованная Костанайским филиалом бюро по правам человека (входящим в Коалицию казахстанских НПО против пыток), преследовала цель призвать правительство реализовать эти рекомендации и выполнить свои обязательства перед международным сообществом. Ведь РК в 2008 году ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток, однако до сих пор даже наша статья УК не соответствует конвенциальным нормам.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера