Очередная тюря

Евгений ШИБАРШИН

24 апреля исполнилось 20 лет со дня избрания Нурсултана Назарбаева президентом Республики Казахстан. Официальные СМИ по этому поводу отметились комплиментарными материалами в адрес главы государства, негосударственные - попытались оценить его деятельность, в том числе и с негативной стороны. Радио «Азаттык», например, для этих целей решило использовать советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА.

Понятно, что ничего, кроме ответных наскоков на журналиста, задававшего каверзные вопросы, не получилось, тем не менее по некоторым «неудобным» темам кое-что он все-таки вынужден был сказать. В частности, о том, как человек, занимавший пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, вдруг сделался ярым сторонником капиталистических отношений.

- Назарбаев не был ярым коммунистом, как, например, Суслов, который был догматиком марксизма-ленинизма, - заявил Ертысбаев. - Когда наступили новые времена, он оставил партию в сентябре 1991 года, даже в августе, когда произошел путч. Тогда миллионы людей вышли из партии. Он, по существу, занял либеральную рыночную позицию и начал внедрять с государственной собственностью частную собственность. Причем частная собственность полностью преобладала в экономике.

Что происходило в голове Назарбаева в тот период, вряд ли кто-то сможет описать в полной мере. Включая и самого Нурсултана Абишевича. Хотя в его книге «Без правых и левых» такая попытка и была сделана, но считать ее продуктом личных интеллектуальных поисков автора можно с большой натяжкой. Он человек прагматичного склада ума и различные теоретические изыскания, объясняющие последствия его практических действий, исходят от идеологов типа Ертысбаева.

Эти «обществоведы» после некритического знакомства с идеями разных авторов упаковали их в красивые словесные формы и теперь втюривают свой продукт «технарям», которые волею судьбы оказались у власти. А то еще при советской власти привыкли политику отождествлять с демагогией, мешающей достижению «конкретных» целей. Не отсюда у Назарбаева такая навязчивая преданность тезису «вначале - экономика, потом - политика»? Ведь в своих действиях он делает как раз наоборот. Радикальные рыночные реформы начал проводить после того, как расчистил себе политическое пространство Конституцией, принятой в 1995 году.

А то, что в последующем он переводил своих оппонентов на периферию политической жизни, - это что, разве не политика? Теперь вот и за банкиров взялся: считает, что им нельзя участвовать в политике. И доктор политологии Ертысбаев тут как тут. В упомянутом интервью мнение своего патрона он уже обосновал теоретически:

- Если акционер или учредитель банка решил заниматься политикой - этот банк может прогореть. И потом - это деньги вкладчиков.

Да, если у нас такая «плюралистическая» политическая система, можно ожидать чего угодно. В том числе и того, что обанкротиться таким банкирам кто-то «поможет». Впрочем, прогореть могут и банки, учредители которых не занимаются политикой, но находятся в близких родственных отношениях с власть имущими. В случае какой-нибудь революции они, скорее всего, «слиняют за бугор». И не факт, что не прихватят деньги вкладчиков. Ертысбаев о таком сценарии умалчивает.