Про молоко и то, что вместо
Галина КАТКОВА
«У меня пропало грудное молоко. Чем лучше кормить малыша? Давала коровье, но плохо набираем вес. Пошла в аптеку за смесью, выбор - глаза разбегаются. И чего только на этикетках не написано. Вопросы появляются сами собой: что такое пребиотики, нуклеотиды, селен, глютен? Хочется получить ответ профессионалов, педиатров, которые не заинтересованы различными фирмами. А то сейчас не знаешь кому верить». Такое обращение появилось на сайте www.ng.kz. В нем вопросы, которыми задаются многие молодые мамы. Им отвечает заместитель главного врача областной детской больницы Екатерина СЛОБОДЕНЮК.
- Очень жаль, конечно, что малыш лишен грудного вскармливания. Ведь грудное молоко является уникальным и незаменимым продуктом питания для ребенка на первом году жизни. Оно - живая субстанция, причем созданная для одного конкретного ребенка и постоянно изменяющаяся в зависимости от его потребностей.
Перевод на искусственное вскармливание - очень ответственный и трудный момент в жизни ребенка. Смеси, предназначенные для малышей, по своему составу должны быть максимально приближенными к составу материнского молока. Такие могут быть изготовлены только в промышленных условиях.
Выбрать смесь именно для вашего малыша поможет педиатр, который наблюдает за ребенком и знает особенности его развития и состояние здоровья. Существует несколько типов смесей: «стартовые» или «начальные» - для детей с рождения до 6 месяцев; «последующие» - для детей второго полугодия; «стандартные» - для детей с рождения до 12 месяцев.
Смесь для малыша первого полугодия должна содержать все необходимые компоненты и быть по составу приближена к женскому молоку. Это значит, что оптимальное содержание белка в 100 мл разведенной смеси 1,4 - 1,6 г, в грудном молоке его - 1,1 г. Чем меньше белка, тем лучше для ребенка. Меньше возможность появления аллергических реакций.
Необходимо содержание в смеси таурина - аминокислоты, которая влияет на формирование центральной нервной системы и созревание органов зрения.
Оптимальное содержание жиров - 3,4 - 3,7 г. При этом важен их состав. В современных смесях сбалансировано соотношение полиненасыщенных жирных кислот, важных для метаболических процессов.
Полностью адаптированные смеси, а именно такие необходимы ребенку в первые полгода, обогащаются углеводами, содержание которых также приближено к содержанию таковых в женском молоке - 6,9 -7,7 г на 100 мл разведенной смеси. Наиболее благоприятно сочетание лактозы и декстринмальтозы.
Карнитин - отслеживает транспорт жирных кислот. Нуклеотиды - предшественники РНК (рибонуклеиновой) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой) кислот - являются основными строительными белковыми блоками и универсальными источниками мышечной энергии.
Ваша читательница не называет возраст ребенка, но, судя по вопросам, речь идет о времени введения прикорма. О некоторых терминах, которые есть на этикетках, но ей не очень понятны:
Глютен - это белок растительного происхождения, который некоторые дети плохо переваривают на первом году жизни. В кашах для первого прикорма из гречки, кукурузы, риса его нет.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры.
Пребиотики - натуральные пищевые волокна, необходимые для развития здоровой микрофлоры.
Селен - микроэлемент, входит в состав белков-коэнзимов, обладающих антиоксидантной активностью, повышает сопротивляемость организма.
Чтобы укрепить иммунитет малыша, комплекс «тройной защиты» есть в кашах: «пребиотики+селен+цинк».
Справка «НГ»
Специалисты считают: если вы начали с одной смеси и она подходит вашему ребенку, то и следующую возрастную формулу лучше выбирать той же марки. Как бы хороша ни была другая, к ней организм ребенка должен будет адаптироваться. И еще одно предостережение - никогда не разводите «для питательности» смесь меньшим количеством жидкости, чем указано в инструкции. Сведете на нет весь смысл приближения ее по качеству к грудному молоку.
Фото www.detstvo.ru
Материалы номера