Окрошка с креветками
Дора ГОЛОДНАЯ
На улице все теплее, и мы лихорадочно перебираем в памяти рецепты подходящих к этому сезону блюд. Если вам ничто, кроме привычной окрошки, на ум не идет, разнообразьте окрошку. Попробуйте сделать ее с морепродуктами, например, с креветками.
Для этого холодного супа понадобится хлебный квас, или расстарайтесь сами, или используйте покупной, но покислее.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белок от желтка. Белки мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зеленый лук также мелко нарезать и растереть с солью до образования сока. Лука надо взять пучок побольше, так как ничего остренького типа хрена или горчицы в заправку для этой окрошки не кладут. Убьют вкус нежных креветок.
Желтки растереть со сметаной, добавить квас и перемешать. Затем добавить растертый с солью зеленый лук и остальные подготовленные продукты. Дать супу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. В тарелках посыпать зеленью укропа.
Другая версия - окрошка с раками. Их мясцо очень хорошо в этом холодном супе. Любители часть кваса заменяют светлым легким пивом. Сметаны можно вообще не класть, а к заливке добавить размолотые семена тмина. Оч-ч-чень освежает в жару.
Ингредиенты: 1,5 литра кваса, 300 г креветок, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Фото
Материалы номера