Живое, домашнее, успех гарантирован

Пивная машина для дома достаточно компактна и производит от 6 до 10 л пива за один цикл

При использовании материалов www.ibuy.com.ua, www.minipivovarnya.ru

Компактная пивоварня для домашнего использования - модное мужское увлечение

Пивоварня имеет вполне удобный размер, позволяющий спокойно убрать ее на определенном этапе пивоварения в холодильник. При этом она  выдает «на гора» от 6 до 10 л живого нефильтрованного пива, в зависимости от конструкции аппарата. Сорт получаемого пива полностью зависит от того, какой именно готовый пивной концентрат  вы используете. В Костанае сегодня вполне реально купить мини-пивоварню и наиболее популярные сорта концентрата. Всего же их существует до 30 видов.

В магазинах для пивоваров можно встретить готовую мини-пивоварню, включающую в себя весь основной комплект оборудования. Такая пивоварня отличается удобством в использовании и компактностью, как говорится, все в одном. Именно такой либо аналогичный комплект рекомендуется использовать новичкам. Простота конструкции и обращения не требует специализированных знаний и навыков.

Чудо-машина

В состав пивной машины (Beer Machine) входит полупрозрачный бак для брожения, блок карбонизации, некоторые модели оснащены манометром, кран для наполнения бутылок либо дегустации. Очень интересно наблюдать весь процесс брожения через полупрозрачные стенки мини-пивоварни.

 Наличие блока карбонизации позволяет увеличивать степень загазованности пива путем дополнительного растворения углекислого газа в напитке из баллончика. За степенью образуемого давления при брожении можно следить с помощью встроенного манометра. Благодаря компактности пивной машины она без труда помещается в холодильник для дображивания пива.

 Но у такого помощника в изготовлении пива имеется и ряд недостатков. Во-первых, ограниченный объем приготавливаемого пива за раз - из-за компактности он не превышает 10 литров. Во-вторых, абсолютно отсутствует возможность творческого подхода - машина все делает за человека, нужно только успевать добавлять воду и пивной концентрат. В-третьих, стоимость самого комплекта не такая уж и маленькая. Если не останавливает ни один из этих пунктов, то пивная машина - это ваш выбор, и стоит ее приобрести.

Как этим пользоваться

Согласно инструкции процесс приготовления пива с использованием пивной машины проходит в четыре этапа. На первом этапе необходимо подготовить устройство к использованию, разобрав незатейливую конструкцию и простерилизовав все компоненты, непосредственно соприкасаемые с пивом в процессе приготовления.

На втором этапе задача не намного сложнее. Учитывая то, что в качестве основного компонента выступает пивной концентрат, задача упрощается до минимума. Необходимо только поместить банку с пивным концентратом в горячую воду для его размягчения. Спустя 5-10 минут можно вынуть ее из воды и, открыв, поместить содержимое в бродильную емкость пивной машины.

Чтобы густая часть концентрата, оставшаяся на стенках банки, также была использована, нужно налить туда немного воды. Тщательно размешав и дождавшись полного растворения, следует вылить полученный раствор также в емкость для брожения. После этого необходимо долить холодной воды до объема, указанного в рецепте приготовления используемого пивного концентрата. Воду рекомендуется предварительно пропустить через фильтр для ее очищения. Если же нет такой возможности, то будет достаточно просто ей дать отстояться, чтобы имеющийся в ней хлор мог улетучиться.

Далее следует проконтролировать температурные условия, которые должны быть в пределах нормы, определяющей оптимальное брожение (18-24оС). После положительного результата можно добавлять в содержимое емкости дрожжи. Необходимо стараться, чтобы не образовывались комки при равномерном высыпании дрожжей из пакетика на поверхность раствора. Лучше не затягивать с добавлением дрожжей и делать это как можно быстрее, чтобы в сусло попало меньше вредоносных микроорганизмов. По окончанию процедуры дрожжевания следует закрыть плотно крышку и предохранительный клапан.

Теперь остается только наблюдать за процессом брожения, который длится 3-4 дня. Все это время краник, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

Как только пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная для пива хмелевая горечь (как правило, происходит на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в холодильник. Температура в этом случае рекомендуется 3-5 градусов С.

 Третий этап приготовления представляет собой осветление и дображивание молодого пива, а также процесс насыщения углекислым газом. Он длится 4-5 дней.

На четвертом, заключительном этапе, наступает долгожданный момент, когда можно вынуть мини-пивоварню из холодильника и попробовать готовое домашнее пиво. В том случае, если уровень углекислого газа окажется недостаточным, можно провести искусственную карбонизацию. Таким образом, полный пивоваренный цикл длится от 7 до 10 дней, и в результате получается около 10 литров настоящего нефильтрованного пива.

Плюсы и минусы

Можно согласиться, что готовая мини-пивоварня такого плана является оптимальным вариантом для новичков и для тех любителей пива, которые хотят быстро и без особых заморочек получить один из известных сортов классического напитка.

 Но что касается идейного подхода опытного пивовара, возможности экспериментирования и воплощения фантазий при грамотном использовании своих знаний, то такой тип оборудования, к сожалению, будет слишком примитивен. Опытные пивовары, которых, все же надо признать, среди нас считанные единицы, предпочтут более творческий и индивидуализированный способ пивоварения.

Кроме того,  те, кто пробовал домашнее пиво,  утверждают, что оно «на любителя» и несколько отличается от привычного магазинного. Правда, надо признать, что от магазинного отличается всякое нефильтрованное живое пиво.

Сортов много. Начиная с классического «Венского» и кончая темным ирландским «Стаутом». Есть сорт «СССР», отличающийся крепостью и терпкостью забытого «Жигулевского». Выбрать свое пиво можно только  опытным путем.

Кстати, с помощью домашней мини-пивоварни можно даже приготовить яблочный сидр. Соответствующий концентрат есть в продаже.

Комплектация и цены

Некоторые пивоварни укомплектованы пластиковыми или стеклянными бутылками для хранения полученного напитка. Отдельно продаются наборы из керамических бутылок, в которых, как уверяют производители, пиво хранится дольше. Это сомнительно, но бутылки действительно красивые.

Что касается цен, то мини-пивоварня - дело не дешевое. Цена такой машины колеблется от 30 000 до 40 000 тенге в зависимости от наворотов.

Как правило, агрегат  продается со всем необходимым для приготовления первой порции пива. Но концентрат и газовые баллончики  в дальнейшем придется докупать.

Солод недешев. В среднем пакет, предназначенный для изготовления 10 л пива, стоит 3000-3500 тенге.