Сарыкольской щуке - быть!

Вот она, сарыкольская легенда

Рыбачка СОНЯ, sonya@ng.kz

«Чтоб тебе не провалиться!» - желали друг другу рыбаки на этой весенней рыбалке

На Сарыколе, как и повсеместно в наших краях, были серьезные опасения по поводу весеннего замора щуки. Но озеро выстояло! По последнему льду оно показало себя во всей уловистой красе.

Как выживает Сарыколь

О том, что зимовка для обитателей озера станет проблемной, было известно уже прошедшей осенью. Жаркое лето, сухая осень привели к тому, что воды уменьшилось настолько, что весь прибрежный камыш оказался на суше, вода отошла от берега метров на 30-40, а значит заметно уменьшилась и глубина, которая до 3 м уже не дотягивала. Если учесть, что толщина льда прошедшей зимой была здесь полметра, а местами и более, то несчастной рыбе оставалось ютиться в непривычной тесноте. Самым опасным периодом для Сарыколя стало кислородное голодание финала зимы, когда лед был еще слишком толстым, а донные водоросли уже начали разлагаться. В это время арендатор одного из секторов озера Виктор Николаевич Яблонский возил на водоем баллоны с кислородом, пытаясь помочь рыбе не задохнуться - надо было любыми способами спасать прежде всего отменную щуку, которой в последние годы славится водоем. В первые дни марта рыбалки здесь уже не было. Не клевало ничего - даже вездесущий чебак, которого здесь, как грязи вокруг. Рыбе срочно нужен был кислород. И тут произошло чудо! Ему и по сей день удивляются местные маститые рыболовы. В самой середине озера лед вдруг вздыбился, как будто кто-то расколол его под водой, образовалась почти метровой ширины и стометровой длины трещина. Это была реанимация. К трещине стали стекаться рыба и рыбаки. В пасхальную неделю апреля клев щуки был такой, что у рыболовов отваливались руки и ноги от усталости - флажки жерлиц оловянными солдатиками вставали друг за другом прямо на глазах у счастливых щукарей.

Щука шла именно в том районе, где на льду образовалась спасительная трещина - между поселками Ермаковкой и Тагильским. А из трещины весело заклевали чебак и окунь, причем последний попадался даже очень приличных размеров. Один из счастливчиков, успевший попасть туда во время этого фантастического клева, рассказывал мне, что на живца брала такая щука, которую невозможно было протащить в лунку, если та была небольшого диаметра. В его памяти ярким пятном запечатлелся момент, когда он, подбегая к поднявшемуся флажку жерлицы, вдруг увидел, что ее основание (дощечка) ходит ходуном. «Когда я заглянул в лунку, стало страшно - в воде вибрировала щучья голова величиной с мой здоровый рыбацкий валенок. Я понял, что такую дуру мне не вытащить даже с помощью пешни. Что оставалось делать? Конечно, было неимоверно обидно, но пришлось-таки чикнуть леску ножом. А потом руки полчаса дрожали от такого происшествия». Но недолго горевал рыбак, щук поменьше набралось у него в тот день немало.

Не в обиде были и другие. Кое-кому за световой день удалось поймать по 15-20 штук, причем все - веса от 2 до 8 кг. Прослышав о таком клеве, потянулись под Тагильский щукари не только из мест близлежащих, но даже и россияне. Шутка ли, на такой клев можно вообще в своей жизни ни разу не попасть. А если учесть, что многие наши водоемы, включая легендарный Койбагор, щучьи заморы не миновали, то Сарыколь «по последнему льду» оставался единственным местом щучьего праздника. Мало того, здесь можно было снять оскомину нынешнего зимнего безрыбья, потешаясь «подергушкой» с блесенкой, на которую реагировали не только «полосатики», но и приличная щурогайка.

Сарыкольское закрытие

Опытные рыболовы говорят, что за щукой надо ехать в тот же день, когда поступила информация о клеве, потому что назавтра клева может не быть вообще. Хищники на то и хищники, чтобы быть капризными и загадочными. Пока мы с Сабанеем искали время для охоты за сарыкольской щукой, она пришла в себя, став гораздо осторожнее.

Наконец, основательно собравшись, вдруг по сотовому получаем известие от одного из уехавшего туда накануне рыболова: «Сидим здесь с ночи, но ни одной поклевки». А время - полдень. И все-таки едем, надеясь переночевать в рыбацком вагончике, а на следующий день попытать счастья. Ведь у щуки так частенько бывает: если она не берет сегодня, то вполне возможно, что проголодается завтра.

17 апреля. Солнце еще высоко, но время катится к вечеру. Вдоль всей дороги - кюветы, наполненные водой, а ближе к Сарыколю - снегом. Снег лежит с северной стороны и в лощинах, и в густых лесопосадках. Да, много его было зимой, а паводка нет: слишком сухой оказалась после осени земля - не задумываясь, впитала в себя почти всю влагу, да еще и весна пришла к нам холодная и недружная - часть снега благополучно испарилась, так что наша влага достанется совсем не нам. Что будет с водоемами к новой зиме? Если лето опять преподнесет засуху, сколько их у нас останется? Да еще и полеводы «помогают» озерам и прудам мелеть. Недавно мне попалась информация о том, что в Актюбинской области из 94 озер иргизского заказника осталось всего 6. Остальные высохли. Некоторые специалисты оценивают иргизскую ситуацию как катастрофическую. А ведь это наши самые ближайшие соседи.

...К вечеру добрались до вагончиков, что на противоположной от Тагильского стороне. Здесь, как всегда, тепло и радушно нас встретило ТОО «Сиаль». Я прогулялась по пирсу, который до воды вообще не дотягивал, а ведь еще 2-3 года назад с него даже доски настила водой смывало.

...С утра пораньше отправились вокруг водоема под «Тагильский». А тут уже машин десять дежурят. Разбрелись щукари далеко вдоль берега, некоторые сгруппировались у спасшей рыбу трещины. Глинистый берег с утра был еще подмерзший, так что зайти на лед проблем не составляло. О том, как будем выходить, никто не думал. Добрались до своих излюбленных мест, встречая знакомых. Отовсюду было слышно: «У тебя стоит!!!» И тут же тот, у которого «стоит», несся к поднявшемуся флажку. Мы же с Сабанеем уселись ловить живца. И только часам к десяти, прозевав «зорьку», расставили жерлицы.

Я вспоминаю о вчерашнем звонке об отсутствии поклевки и бреду к тем, кто, судя по всему, рыбачил второй день подряд. Это компания рыболовов из Заречного. Да, соглашаются они, вчера было «не очень, а сегодня очень-очень не очень». «Не очень» оказалась красавицей-щукой килограммов на 10-12. Как ее вытащили из лунки - не представляю. У остальных зареченцев результаты были похуже, но по 2-3 средненьких поймали все.

...Мы же с Сабанеем у трещины весело ловим плотву и окуня. Причем довольно приличный окунь идет на мормышеных лунках, на прикормленных жмыхом клюет плотва, которая для живца крупновата. Пришлось перейти ближе к берегу - там клевала мелочь. На льду становилось все жарче, хотелось раздеться, как на пляже, некоторые уже разгуливали в футболках. К обеду лед под ногами распался на множество хрусталиков и стал неестественно голубым. У нас закончилась питьевая вода, и Сабаней отправился к берегу за новой порцией. Я не удивилась, что вернулся он слишком быстро, без воды и в панике: «Срочно сматывайся, у берега метров на тридцать воды, а там, где еще есть лед - не пройти - проваливаешься». Пока я сматывала удочки, Сабаней собрал жерлицы и оповестил о своем открытии всех, кто находился неподалеку от нас. Рыбацкий народ с сожалением и тревогой потянулся к берегу. Примерно на полутораметровой глубине идти по льду было уже неприятно под красноречивый треск и скрип под ногами. А на полуметровой почти каждый впереди идущий проваливался. В выгоде оказались те, кто был в «болотниках» или резиновом комбинезоне.

...Выход на берег показался мне возвращением из космоса. Прибытие на землю было отмечено чаем из кипящего самовара и новыми знакомыми, которые, оказавшись постоянными читателями «НГ», вычислили меня и Сабанея. В ход пошло сало и рассказы о фантастических уловах. Патриоты «НГ», два Владимира из Щербаковки, как и мы, на сей раз щуки не поймали, но сожаления не было - надергали окуней и на берег выбрались сухими.

Сейчас щука нерестится и рыбалка запрещена. Так что щукарям придется потерпеть до конца мая.

Клев-инфо

  • Тобол очистился ото льда, которого нет даже в заливах. Рыбацкий народ пробует ловить в нем плотву и окуня на червя, правда, уловы пока мизерные. Некоторые осчастливливаются налимами, он попадается даже в городских зонах, однако крупнее и чаще в пригороде и дальше.
  • На всех непроточных водоемах прибрежная полоса воды - 50 и более м. Оставшийся лед - рыхлый и кристаллизованный, рыбачить на нем предельно опасно.
  • На Крыловке прямо под берегом при глубине в полметра погуливает мелкий карасик и окунек.
  • На «васильевском» канале по-прежнему можно рыбачить на летние удочки, правда, клев стал гораздо хуже. Скорее всего, рыба отсюда «рассортировалась» по всему озеру.

Фото Рыбачки СОНИ