Хорошо, что проиграли

Галина КАТКОВА

Это интервью было довольно сложно писать. Уже потому, что рассказывая о  первом своем бизнес-проекте, Сергей Миролюбов говорил много личного. Такого, что в материал, рассчитанный на массового читателя, помещать не принято. Знаете эту особую осторожность журналиста - как бы не перехвалить собеседника. Особенно, когда он твой работодатель.

Моим он стал 8 лет назад. Мы недавно отметили очередную годовщину «Нашей Газеты». И, кстати, ее первая команда набиралась Миролюбовым по тем же принципам, что и «шансовская» - он собирал единомышленников и верил на слово. Верил в порядочность тех, кто просто сказал: мы придем и начнем с вами новую газету. Других гарантий не было.

Слово «газета» для нас особое. Работавшие в общественно-политическом издании, мы с профессиональным снобизмом закатывали глаза, когда наш издатель называл так «Шанс», говорил об опыте этого СМИ и о той правде, которую можно разглядеть на его страницах, пусть заполненных и не проблемными статьями. Недаром цитата о том, что объявления содержат больше правды о происходящем в стране, чем газетные передовицы, давно красуется на первой странице «ТШ»... 

Снисходительности в нас поубавилось после случая двухлетней давности, когда финполиция взялась отшибать у «Шанса» рекламодателей. Вызывали и «рекомендовали» предпринимателям давать рекламу в другие издания. Выглядело все как угроза разрушить бизнес человека, который взялся издавать неудобную для властей «НГ». Команда «Шанса» начала бороться: искали предпринимателей, которые подтвердят, что имел место беспредел. Пришли посоветоваться с нами. И мы, профессиональные защитники обиженных, цинично сказали, что номер не выгорит. Никогда предприниматели, которые рискуют подставиться под шквал проверок, не станут защищать чужой бизнес. Миролюбов говорил, что у людей есть честь и совесть, а мы, опытные правдоборцы, талдычили, что ничего не выйдет.

И проиграли. Люди нашлись. Астанинский следователь из Агентства по борьбе с экономическими преступлениями получил искомые заявления. Прессинг прекратился. Мы до сих пор вспоминаем этот урок во время «наездов» на «НГ». Он как-то сильно скорректировал систему профессиональных ценностей. Как и тот факт, что в новой газете, которую взялся делать человек, издающий параллельно газету рекламную, нам ни разу не было сказано: про этого пишите только хорошо, он наш крупный рекламодатель. Никогда ничего подобного.

А что касается пресловутой «газетности», то если прочитать сегодня те же «Записки соотечественника» - теперь уже обозревателя «НГ» Евгения Шибаршина, то они воспринимаются альтернативным учебником новейшей истории. А многолетняя приверженность «Шанса» спортивной тематике стала родимым пятном и для «НГ». Интересно, что и первые уроки казахского - ау, ведомство по развитию языков - были в «ТШ». Позже улыбчивый педагог переместился на страницы другого издания, но уроки вроде те же...

15 лет - солидный возраст. «НГ» желает «Шансу» очередных динамичных и успешных пятнадцати. А там посмотрим, может, шаг станет еще шире.