Весна, капуста, запеканка...
Дора ГОЛОДНАЯ
Зимняя еда в сопровождении винегретов и тертой морковки изрядно надоела. А цены на свежие овощи пока кусаются, как цепные собаки. Выход - использовать овощи замороженные.
У меня в доме запеканка из цветной капусты и брокколи представлена аж в двух вариантах. В одной, более щадящей для фигуры, эти овощи солируют. Брокколи и цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, как написано на упаковке, 3-5 минут. Дать хорошенько стечь воде, овощи переложить в форму для запекания или толстостенную сковороду, смазанную любым жиром, залить белым соусом, посыпать тертым сыром и хлебными крошками. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20 - до появления золотистой корочки.
Белый соус для этого блюда готовится так: растопить масло в сотейнике или на сковороде, добавить муку и обжаривать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня и постепенно влить молоко, стараясь, чтобы не было комочков, приправить солью и перцем по вкусу. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 минуты.
А теперь рецепт для тех, кто не представляет полноценного блюда без мяса: фарш, дважды провернутый через мясорубку, выложить в миску, хорошенько перемешать с луком, яйцом, солью и молотым перцем, можно добавить еще немного молока, чтобы был помягче.
Капусту отварить так же, как в первом рецепте, откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать дно молотыми сухарями, выложить ровным слоем фарш. Сверху выложить цветную капусту и брокколи, слегка утапливая соцветия в фарш. Посолить, поперчить и залить взбитым яйцом со сметаной или йогуртом, затем накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты
Запеканка с мясом: 150-200 г смешанного фарша, по 150 г брокколи и цветной капусты, 2 яйца (в фарш и на заливку), 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Запеканка без мяса: по 250 г цветной капусты и брокколи, 500 мл белого соуса, 100 г тертого сыра, 25 г крошек из белого сухаря. Для соуса: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, соль и перец по вкусу.
Фото
Материалы номера