С мясом по жизни и без него
dieta.ru
Зачем мы едим мясо? Ну, кроме того, конечно, что это вкусно, мясо поставляет организму животный белок, который является структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в свином эскалопе и куриной отбивной разное. Колеблется в таких пределах: в 100 г баранины от 15,6 до 19,8 г, говядины - от 18,6 до 20 г, свинины (даже мясной) - 14,3 г, мясе кур - от 18,2 до 20,8 грамма.
Но этот продукт ценится не только за содержание белка. Мясо богато фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
Но мясо содержит также вещества, называемые пуриновыми основаниями, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Если она интенсивно накапливается, это способствует развитию подагры, остеохондроза.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку в день в среднем требуется 44-45 г животного белка. Можно съесть 200-250 г говядины, но лучше часть мяса заменить другими продуктами, которые также поставляют нам белок: рыбой, творогом, яйцами. Тем более что, например, в рыбе в большом количестве содержится эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей, для людей, страдающих гипертонией. А яйцо по своему аминокислотному составу даже более биологически ценно, чем мясо.
Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.
Взаимозаменяемость продуктов
Основной продукт (100 г) |
Чем заменить |
Мясо |
175 г рыбы, 480 г молока, 115 г творога |
Рыба |
60 г мяса, 300 г молока, 70 г творога, 1,5 яйца |
Творог |
400 г молока, 2 яйцами, 85 г мяса, 150 г рыбы |
Яйцо (1 шт) |
150 г молока, 40 г творога, 40 г мяса, 60 г рыбы |
Молоко |
25 г творога, 20 г мяса, 36 г рыбы, 2/3 яйца |
Материалы номера