Нет у революции конца
Алексей МАКАРКИН, «Ежедневный журнал» (Россия)
Если киргизская «революция тюльпанов» 2005 года выглядела имитацией «оранжевых» революций (она была приурочена к парламентским выборам и являла собой протест против их фальсификаций), то нынешние события в республике иначе, как переворотом, назвать сложно. Клановое противостояние наложилось на провальную политику Курманбека Бакиева и привело к кровавой развязке.
Владимир Путин сравнил приведшие к перевороту действия Бакиева с политикой его предшественника Аскара Акаева, склонного к семейственности. Действительно, ключевую роль в республике и сейчас играли президентские родственники - сын Бакиева возглавил агентство по инвестициям, контролировавшее мощные (для бедной республики) финансовые потоки, брат стал начальником влиятельнейшей службы госохраны. Но есть и существенная разница.
Во-первых, Акаев был достаточно осторожным политиком, не склонным к поспешным решениям в социально-экономической сфере. Бакиев, напротив, резко повысил тарифы, не продумав систему компенсаций. Повышение тарифов было связано с экономическим кризисом и выглядело неизбежным, однако всякое ответственное правительство способно найти, где подстелить соломку, чтобы падать было не слишком больно. Начавшийся протест населения, разумеется, решила использовать оппозиция. И здесь Бакиев совершил вторую ошибку, на этот раз решающую. Вместо тог, чтобы попытаться договориться со своими оппонентами, он решил арестовать их накануне собраний. В результате разъяренные люди бросились штурмовать правительственные здания и жестоко избивать чиновников. Волнения начались на севере страны, где оппозиция особенно популярна, и стремительно перекинулись в Бишкек.
После того как Бакиев покинул Бишкек, перед оппозицией встают три ближайшие задачи. Первая - навести порядок в столице (это станет проверкой дееспособности новой власти). Вторая - договориться о разделе властных ресурсов с южными кланами, бывшими опорой Бакиева. Третья - легитимировать свою победу в виде создания признанных международным сообществом переходных властных структур и как можно скорее организовать новые выборы. Есть и более долгосрочная задача - попытаться преодолеть печальную киргизскую традицию, когда президент своей политикой восстанавливает против себя большинство элит, и дело заканчивается очередной революцией, кровавой или относительно мирной. Сделать это можно, в частности, путем принятия новой Конституции (лидеры оппозиции уже заявили о том, что подготовят этот документ), которая предусматривала бы переход к президентско-парламентской республике, более адекватно учитывающей интересы различных региональных групп влияния. Но сможет ли разношерстная оппозиция решить эту стратегическую задачу - большой вопрос.
Фото www.gdb.rferl.org
Материалы номера