Невоздушные замки
Итак, в путь. Начать можно с Карлштейна - самого известного чешского замка и символа чешской государственности. Замок был основан в 1348 году Карлом IV и носит его имя, ведь Карлштейн переводится не иначе как «Карлов камень».
На заре своего возникновения он служил местом хранения чешских и имперских коронационных регалий и святых реликвий, приобретенных императором.
Замок находится всего в тридцати километрах от Праги, на берегу ленивой речки Бероунки. Путь к Карлштейну пролегает по одноименной деревеньке, и его я рекомендую проделать пешком: по бокам кривой улочки ютятся живописные магазинчики, торгующие изделиями ручной работы, аппетитно благоухают ресторанчики, манят яркими красками мастерские художников и кипит прочая бурная деятельность, направленная на облегчение карманов туристов. Последнее, впрочем, весьма актуально, так как дорога все время идет в гору, и лишний груз, действительно, ни к чему.
На полпути имеет смысл подкрепиться, съев чешское нечто под названием трдло. Да не смутит вас название, переводящееся как «дурак» или «балда». Это вкусная трубочка из дрожжевого теста с дыркой посередине. Печется трдло на открытом огне, распространяя на кварталы вокруг сногшибающий аромат свежей сдобы. И еще этот рожок, щедро обсыпанный сахарной пудрой, имеет восхитительное свойство оставаться мягким и вкусным в течение как минимум трех дней с момента изготовления.
Попасть внутрь замка можно, расставшись с 250 CZK и только в составе экскурсии, где под неусыпным оком экскурсовода - пубертатного рыжего юноши - вам позволят осмотреть Большую башню, часовню Святого Креста с украшенными полудрагоценными камнями стенами и Зал предков, где с ненаигранным равнодушием на вас будут взирать правители всех времен и народов. По непонятным для меня причинам фотографировать в замке запрещено.
Оригинальность архитектуры Карлштейна состоит в том, что в его основу положен так называемый принцип ступеней - каждое последующее строение архитектурного ансамбля возвышается над предыдущим. Венчает замок Большая Башня, в которой находится знаменитая Часовня Святого Креста. Это помещение - настоящий бриллиант в короне Карлштейна, украшенное четырьмя тысячами пластин из полудрагоценных камней - аметиста, яшмы, оникса и обрамленное золотом с личным гербом Карла IV. Именно здесь раньше хранилась корона священной Римской империи - одна из самых ценных европейских корон. Здесь же помещались кусок дерева креста, терн из венца Христова и копье Святого Лонгина.
Полюбовавшись с бастионов Карлштейна на вдохновляющие виды окрестных лесов, можно отправляться дальше. Мы держим путь в романтический замок Глубока-над-Влтавой, что в 10 километрах севернее города Чешские Будейовице. Кстати, если будете в этих местах весной, не откажите себе в удовольствии залезть по уши в цветущее поле рапса. Светлая одежда наверняка будет испорчена, зато великолепные фотографии останутся с вами на века.
Своим названием Глубока ввергает зрителя в замешательство, ибо легкий белоснежный силуэт замка, утопающего в зеленой оправе деревьев и трав, высится на холме, нависшем над петляющей внизу Влтавой. До него метров 100 крутого подъема, так что Высока точнее бы отразило реальную картину мира.
Глубока отличается спокойным изяществом, это исторически очень чуткая, заслуживающая всяческих похвал композиция архитектуры и природы. Не зря второе название замка - чешский Винздор. Элеонора Шварценберг, представительница того самого семейства Шварценбергов, уже известного читателям по церкви из человеческих костей в Кутной Горе, очень удачно смогла привить идею аристократического английского замка на древо традиционного чешского замкостроительства.
Впрочем, это случилось много позже, а в первые 400 лет замок трясло и лихорадило, шутка ли, он сменил 26 хозяев и каждый маниакально перекраивал его на свой лад. От оригинального готического королевского замка, основанного Вацлавом I в XIII веке, практически ничего не осталось. А когда в 1661 году Глубоку приобрели Шварценберги, замок представлял собой ренессансный дворец. Свой нынешний вид Глубока над Влтавой получила в ходе реконструкции между 1839 и 1871 годами под руководством венского архитектора Франца Бера. В результате этих масштабных работ замок приобрел ослепительно белый силуэт с одиннадцатью зубчатыми башнями и хитросплетениями галерей и потайных входов, а также 141 комнату со сказочными интерьерами. Помимо красивейшей мебели, здесь и роскошные живописные полотна, и уникальная коллекция фламандских гобеленов XVII века, и богатейшая библиотека - 12 тысяч томов на пяти языках. При входе в замок вы поднимаетесь по монументальной аркадной лестнице, которую украшают портреты, доспехи, оригиналы и копии исторического оружия бывших владельцев замка. Поражает и оснащение кухни - передовое для того времени. Здесь вам и лифт для перемещения блюд, и самовращающийся гриль в большом камине и даже картофелечистка. Вокруг замка на площади 190 га были высажены райские кущи из 13 тысяч редких деревьев и кустарников. Замок Глубока над Влтавой стал поистине жемчужиной не только Южной Чехии, но и всей Восточной Европы.
Вообще замков в Чехии более двух тысяч. Можно наугад ткнуть пальцем в карту, и будьте уверены, вы попадете в замок, ну или на худой конец в крепость.
Можно посмотреть Орлик над Влтавой, который построен на высокой скале, нависающей над огромным водохранилищем, или разогнать кровь, посетив пыточную камеру в Кршивоклате - старейшем охотничьем замке Чехии, сохранившем оригинальные исторические интерьеры. Здесь же, кстати, располагается и музей привидений. Но для полноценного общения с последними я все же рекомендую отправиться в Сихров, где в программу вечерней экскурсии входит общение с призраком Черной дамы, охраняющим несметные богатства замка. В общем, при таком богатстве выбора другой альтернативы нет - срочно в дорогу!
Фото автора
Материалы номера