АПК: время «великого перелома»?
В то же время реализация запасов прошлогоднего зерна, а точнее перепроизводство пшеницы, остается основной проблемой казахстанского агросектора сегодня. Об этом говорил и министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, принимавший участие в нашем областном совещании, и руководство региона.
Однобокие 95%
Столько в последние годы составляли посевы зерновых в Костанайской области, в среднем по Казахстану этот показатель дошел до 80%. Научно-обоснованная норма 70-75%. Причем это условные проценты, без учета региональных особенностей.
- В канадской провинции Саскачеван, схожей с севером Казахстана по своим почвенно-климатическим условиям, пшеница занимает 40% всех посевных площадей. При этом Канада является мировым производителем зерна, - приводил пример глава Минсельхоза Ахылбек КУРИШБАЕВ. - Мы провели анализ и выяснилось, что в 90-е годы пшеницы в северных областях было всего 53%. А сейчас наращивание объемов идет в ущерб качеству. Если в 90-е годы по северу доля пшеницы с клейковиной 28% процентов составляла 28%, то сейчас только 7%. В мире же в ближайшее время будет востребовано в первую очередь высокопротеиновое зерно. По данным Международного совета по зерну, в мире переходящий запас пшеницы в 2008 - 2009 маркетинговом году составил 166 млн т, в 2009 -2010 году - 197 млн т и в 2010-2011 он прогнозируется на уровне 199 млн т. Делайте выводы. И еще информация к размышлению. И в России, и в Украине в этом году хорошо перезимовали озимые. В Украине они вообще основа урожая, в России занимают 65%.
Размышлять есть о чем, но уже некогда. Время вышло. Хотя проблема перепроизводства пшеницы - естественный результат развития нашего аграрного бизнеса, болезнь роста, может, и неизбежная при быстрой передислокации из социализма в капитализм. Земля не подведет, говорили на селе, и сеяли, сеяли. В зерноводство кинулись все, в том числе и с асфальта, в том числе и малограмотные. Какое-то время на полях действительно вырастали деньги достаточно быстрые и надежные. Поэтому разговоры об «уходе от монокультуры пшеницы», о диверсификации в целом сельскохозяйственнной отрасли воспринимались то как блажь, то как административный нажим. Забылись даже такие азбучные истины, как непременное, обеспечивающее рентабельность «сопровождении» растениеводства животноводством. В итоге сегодня из почти 6,5 тысяч субъектов сельхозбизнеса только 90 имеют в структуре хозяйств животноводческие подразделения. При этом спрос на мясо в связи с развитием Таможенного союза прогнозируется, а пшеница, в том числе и очень качественная, лежит недвижимо. В частности, закупленные в нашей области Продкорпорацией 1 млн 350 тыс. т. Вообще же в области продано лишь 403. тыс. т зерна, из них на экспорт - 273 тыс. тонн.
Финансы поют романсы
Падение мировых цен на то, чего мы в АПК больше всего производим, в дуэте с прошлогодней девальвацией тенге подрубили финансовую состоятельность многих предпринимателей в отрасли.
- Если в 2007-2008 годах сельхозпроизводители приобретали по 2000 единиц техники - трактора, комбайны, посевные комплексы - уже в 2009 году это количество сократилось вдвое, а за три месяца этого года закуплено лишь 42 единицы, - докладывал заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Второй год осуществляется кредитование весенне-полевых и уборочных работ из средств Национального резервного фонда. Только нашей области через АО «Продкорпорация» и АО «Аграрная кредитная корпорация» выделено 28 млрд тенге кредитных средств. При этом, если на 1 января прошлого года через Продкорпорацию было оформлено 147 заявок на сумму 12,8 млрд, а проплачено хозяйствам 4,4 млрд тенге, то в текущем году на поданные 90 заявок на сумму 14,8 млрд тенге профинансировано лишь 243 млн тенге. Через Аграрную корпорацию выдано хозяйствам лишь 65 млн тенге, что в 15 раз ниже заявленных объемов. Аналогичная ситуация с кредитованием через сельские кредитные товарищества, на 1 апреля ими выдано всего лишь три кредита на сумму 48 млн тенге, в то время как в прошлом году сумма выданных кредитов превысила 1,3 млрд. Отмечу, что есть устойчивая тенденция снижения объемов кредитования через банки второго уровня. Если в 2009 году сумма выданных на 1 февраля кредитов составляла около 500 млн тенге, то на 1 января 2010 года - лишь около 100 млн. Удельный вес сельхозкредитов в общей массе выданных банками снизился с 17% до 11%. Банки при принятии решения с целью снижения своих рисков максимально занижают стоимость залогового имущества.
Пока фактов массовых банкротств сельхозформирований в области не зафиксировано. Хотя, возможно, массовость - это только вопрос времени. По информации того же Садуакасова, 15-20% хозяйств, пользующихся только своими ресурсами, сегодня держатся уверенно, 40% в состоянии прожить еще какой-то период на старых запасах и попробовать переломить ситуацию, а вот около 30% ведут уже сейчас очень проблемное существование. Скорее всего им придется либо объединяться с кем-то, либо банкротиться, либо искать инвесторов.
На совещании говорилось и о том, что, несмотря на то, что до посевной кампании осталось полтора месяца, ниже прошлогоднего обеспеченность хозяйств ГСМ. Причин тому несколько. Затянулась в связи с поздним принятием решения о выделении льготного топлива сама процедура заключения договоров между операторами и НПЗ, только 25 марта туда ушли платежки. Второй важный момент - цена на льготную горючку существенно поднялась. Против прошлого года на 12%. А денег у сельхозников - в обрез. Как раз накануне первоапрельского совещания мы выясняли у некоторых операторов (их в области четыре), как выбирают хозяйства хотя бы те 3000 т топлива, которые были поставлены в область на 1 апреля. Плохо выбирают, отвечали, 7-9% всего выкуплено.
- Есть проблемы. И по ним принят ряд решений, - прокомментировал ситуацию для «НГ» Нуралы Садуакасов. - Что касается поставок с заводов - есть порядок, когда остатки не выбранных по графику областями льготных ГСМ, туда поступать не должны, но на этот раз вины региона не было, так что мартовские объемы мы дополучим в апреле. За каждым из операторов закреплены сельхозтоваропроизводители, есть списки. Принято решение - до 10 апреля мартовское горючее выбирают по ним, после этой даты - явочным порядком. Так же будет и с апрельскими поставками. После 10 июня невыкупленные остатки льготного горючего операторы будут иметь возможность продать по свободным ценам.
При этом вопрос о том, будет ли вообще поставляться льготное горючее в мае, пока остается открытым.
Дирижерская палочка субсидий
Пары, прогрессивные технологии, возделывание альтернативных пшенице культур, модернизация животноводческого производства, повышение генетического потенциала скота - вот приоритеты, под которые государство согласно давать сельхозбизнесу деньги.
- Например, субсидироваться будут хозяйства, которые имеют 20-25% паров, - говорил аким области Сергей КУЛАГИН. - У вас меньше, и вы считаете, что вам хватит - пожалуйста. Но на субсидии не рассчитывайте. Без паров мы ничего не добьемся - не очистим поля, не будет нормального качества зерна. Области их необходимо 1,2 - 1,3 млн га.
- В этом году правила оказания господдержки существенно изменены с тем, чтобы усилить стимулирующую роль субсидий, - заявлял министр сельского хозяйства. - По кормовым культурам они на 33% больше, чем по пшенице, по масличным - в 9 раз, по пшенице, выращенной по парам - выше почти в два раза. Здесь мы приняли предложение вашей области.
С прошлого года выделено в отдельную бюджетную программу удешевление стоимости минеральных удобрений. В этом году впервые вводится новая программа по субсидированию стоимости гербицидов отечественного производства. Порядок специально уточнялся на совещании. По казахстанской продукции он такой. Оплачиваете производителю по договору 60% суммы, остальное ему компенсирует минсельхоз. А вот по той сельхозхимии, которая необходима, альтернативы не имеет, но на территории Казахстана не производится, вопрос пока не решен. Но задан, опять же нашей областью. Возможно, потому, что мы в РК заработали себе репутацию ярых приверженцев влагоресурсосберегающих технологий.
- Замена вспашки безотвальной и поверхностной обработкой рентабельны только при эффективной защите растений, - подчеркивала на совещании начальник отдела защиты растений областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК Людмили КИТИЧУК. - Например, минимальная и нулевая обработки почвы способствуют нарастанию численности пшеничного трипса, личинки которого зимуют исключительно на полях. В области площадь, на которой применялись ресурсосберегающие технологии, в 2008 году составляла 3 млн га, в 2009 - 3,5 млн га, соответственно рос и объем защитных мероприятий.
Планы на завтра
Конкретно, уже на следующий год. Костанайской области необходимо существенно изменить структуру посевных площадей.
- Мы и раньше говорили об этом, но сейчас настало время серьезно задуматься о реальной диверсификации, - сказал аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН. - Мы обсуждали проблему со специалистами, учеными. Если сейчас мы имеем 4,5 млн га зерновых и зернобобовых, то впредь посевы пшеницы должны составлять 3,8 млн га, максимум - 3,9, ячмень - 200-250 тыс. га, овес - 100 тыс. га, зерносмесь - 50 тыс. га, просо - 20 тыс. га, гречиха - в пределах 15 тыс. га, зернобобовые - 25 тыс. га, масличные - 250 тыс. га, а возможно и до 300, кормовые культуры - до 1 мл .га. Необходимо, чтобы на следующий год уже было предельно ясно, откуда будем брать на такие площади семена, как будем возделывать.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера