«Ты должен остаться живым...»
Мария МОСТОВАЯ, Александр БОРИСЕНКО, ng@ng.kz
От начала войны память 12-летнего Саши, по-украински Сашка, сохранила плач женщин и хмурые лица мужчин. А дети, не понимая случившегося, беззаботно плескались в реке, делали набеги на вишневые сады, с форсом носили фуражки-сталинки, и каждый всматривался в свою тень - напоминает ли она голову любимого вождя?
За неисполнение - смерть
Война быстро катилась по стране. 7 августа подростки, сидевшие на деревьях, доложили о приближении немецких танков. А до этого через их село Костоватое Братского района Николаевской области отступали части Красной Армии.
Оккупанты установили новый порядок. Вместо сельсовета - «сельуправа». Эту вывеску потом не раз срывал Сашко. Из школы вывезли парты, учебники и сожгли. Появились приказы: всем сдать радиоприемники; кто для себя намолотил пшеницы с неубранных полей (а урожай в тот год был отменный), должен отправить зерно для армии фюрера; теплая одежда тоже нужна была немцам. За неисполнение - смерть. Появился и такой приказ: за выдачу партизан и неблагонадежных - премия 10 тысяч марок.
В том же августе в селе появился Лаврентий Павлович Шевченко, подпольщик со времен Гражданской войны. Поселился у вдовы Барабан, которая жила с дочкой Олей, и начал объединять надежных людей. У Марии Сергеевны Назаренко, схоронившей мужа еще в 1938 году, было четыре сына. Владимир и Иван уже воевали, но Иван после окружения частей Красной Армии вернулся и жил дома почти нелегально. Григория не призывали из-за плохого зрения, а Сашко только окончил 5 классов. Хата Назаренко стала одной из явочных квартир подпольщиков, а быстроногий и вездесущий Сашко стал связным.
Его первое столкновение с врагом случилось там, где детвора встречала стадо. Из всей ватаги немец в темной форме выхватил его двоюродную чернявую сестру Марусю. Поднял ее на уровень своих глаз и крикнул: «Жид?». Сашко быстро толкнул немца под коленки. Тот отшвырнул девочку, схватил ее защитника и сбросил с крутого обрыва в реку. Мальчишке удалось доплыть под водой до камышей и спрятаться. У того немца на петлицах Сашко заметил изображения вроде человеческих черепов. Потом ему объяснили, что это - эмблема эсэсовцев, тех, кто пытает и убивает, и он испугался. Задним числом...
Оля Барабан вовлекла Сашка в агитационную работу. Они расклеивали обращения к жителям, листовки, содержанием которых были сводки «Совинформбюро». Его брат Григорий тайно слушал радиопередачи. Не только жители Костоватого, но и люди из окрестных сел - Дончино, Анновки, Петровки, Михайло-Жуково, Вязевки - узнавали из этих листовок о Талалихине, таранившем немецкий самолет, о подвиге 28 панфиловцев под Москвой, о Зое Космодемьянской.
Маму увидел на виселице
Подростка приняли в состав подпольной организации. В своей хате в присутствии семи человек он дал клятву защищать Родину до последней капли крови. Эти слова звучали в нем, говорит ветеран, и когда он принимал присягу в армии. Сашко стал глазами и ушами подпольщиков там, где не могли появиться взрослые. В группе насчитывалось уже до 50 человек, это были жители Костоватого и других сел, а также пленные красноармейцы.
У подпольщиков не хватало боеприпасов, оружия. Сашко искал его где только мог. Как-то увидел у реки трех велосипедистов-немцев и затаился в деревьях, чьи корни у берега были основательно подмыты водой. Немцы разделись и в поисках более глубокого места для купания изрядно удалились от своей амуниции. Три автомата и одежду Сашко быстро спрятал в тех самых корнях.
А однажды зимой Оля и Сашко через лед на дне речки увидели оружие, иногда его бросали отступавшие красноармейцы. Потихоньку подготовили прорубь, и Сашко, ныряя в мороз, добыл-таки три гранаты-лимонки.
Весной 1942 года 13 подпольщиков напали на полицейскую управу в селе Анновка. Но им пришлось отступить. Во время перестрелки был ранен Григорий Назаренко. Нападавшие решили уйти к партизанам, но Григорий почти не мог двигаться и остался. После этого в Костоватом на нескольких машинах и бричках появились каратели. Сашко, увидев их, сразу бросился к хате, где прятался командир. И Шевченко успел уйти. Спустя много лет помощник командира Иван Качур напишет Александру Яковлевичу: «Что сталось тогда с нашим руководителем, нам было неведомо. Это был трагический момент - ночь еще не наступила, и мы могли быть схвачены. И в этот ответственный час появился ты и передал нам приказ Шевченко о немедленном выводе всех подпольщиков из окружения... А затем с оружием в руках и твоим оружием, добытым для нас, мы направились к линии фронта». Но каратели все-таки настигли их. Шевченко погиб, удалось спастись лишь Качуру.
В конце 1942 года в Костоватом арестовали Олю Барабан, ее мать, Марию Сергеевну Назаренко, отцов и матерей и других подпольщиков. Нашелся-таки предатель. А накануне мама отправила Сашу в соседнее село к тетке. Когда он вернулся, дома было пусто. Некоторых арестованных повесили в Костоватом, других увезли в Анновку. Казненных фашисты в назидание всем долго не разрешали хоронить. В Анновке, куда потрясенный расправой фашистов над односельчанами Саша пошел, надеясь на свидание в тюрьме с родными, он увидел на виселице в числе других свою маму...
Был арестован и брат Григорий. Его повесили прямо у здания полиции. В январе 1943 года гитлеровцы схватили еще группу подпольщиков из других сел, в их числе был Иван Назаренко. После пыток их на бричках повезли к месту казни. По дороге Иван и еще трое арестованных сумели уйти - одного конвоира удушили, а другой сбежал.
Долгожданная свобода
17 марта 1944 года райцентр Братское освободили, а в мае пришла похоронка на Владимира Назаренко.
Сашко хотел уйти на фронт, но его не взяли из-за малолетства. Жил он в семьях дяди и теток, окончил украинскую среднюю школу. Как и многие молодые люди, писал пламенные стихи и на страницах газет рассказывал о своих героических земляках. Он считал это долгом еще и потому, что Шевченко в последнюю встречу сказал: «Сашко, ты должен остаться живым. Если не вернемся, расскажешь о нас людям».
В 1961 году Александр Яковлевич приехал на целину в Житикару. Работал на железнодорожной станции, автобазе, учился в вечерней школе, постигал русский язык. Стал внештатным сотрудником местной газеты.
Позже окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум, получил специальность физиорентгенотехника и сразу же поступил в Челябинский сельхозинститут. В Житикаре был построен целый больничный городок, везде оборудование устанавливалось руками Назаренко. Работал день и ночь и не уставал. Потом он же обслуживал все аппараты до самого ухода на пенсию в 1990 году. Связи с ЦРБ он не теряет, является руководителем ветеранской организации.
Этот беспокойный Назаренко
Седовласый человек, задумываясь о человеческих путях-дорогах, удивляется, как они непредсказуемы, как непостижимо переплетаются судьбы людей и целых народов! На земли его родного Братского района претендовала баронесса Врангель, там до революции ей принадлежали немецкие поселения (колонии). Один из их жителей и стал старостой в Костоватом. Районы Николаевщины на правом берегу Южного Буга были наградой румынам за участие в войне. И те действовали так же, как и фашисты. Префект Очаковского уезда Константинеску в приказе от 1 ноября 1943 года объявил: если семья примет партизан, будет вся расстреляна, а село, где обнаружат партизан, полностью сожжено. В общем, на малой родине Назаренко в одном военном котле кипели украинцы, русские, евреи, немцы, румыны...
- И вот в наши дни, - говорит Александр Яковлевич, - сидим за столом, пьем вишневку с немцами из Германии. Кто они? Наши сваты Швабы приехали в гости. Я рад им. Они довольны, что в Казахстане улучшается жизнь, и очень скучают по своей неисторической Родине.
Александр Яковлевич живет в доме, основательно перестроенном своими руками. Многое из мебели тоже сделано им самим. А если бы в Житикаре проводились конкурсы на лучшую усадьбу, Назаренко был бы в числе победителей. У него идеальный порядок, а летом везде цветы, розы разных сортов и огромные георгины. Он и в печати призывал домовладельцев города сделать свои «владения красивым садом».
Его всегда мучают какие-то далеко не личные проблемы, он приходит на прием в акимат, к депутатам, руководителям предприятий. Почему бы к юбилею Победы на основе фотографии хора фронтовиков, которых уже нет в живых, не установить баннер в парке Победы? Побывав во многих городах, в том числе немецких, он понял, насколько убого выглядят наши кладбища. И разработал приемлемый план благоустройства последнего приюта жителей Житикары. Его волнует воспитание молодежи, поэтому он проводит в школах классные часы, уроки мужества. Все это идет, наверное, от выстраданной мудрости: коль выпало ему выжить в оккупационном аду, не быть повешенным, как его родным и односельчанам, то надо не небо коптить, а достойно пройти то, что отмеряно тебе на земле.
Справка «НГ»
В повестях «Годы бессмертия» и «60 ударов сердца» Михаил Кравченко отразил события в Костоватом. На одной из книг автором написано: «Одному из самых юных героев очерка «Баллада об украинской Зое» Александру Яковлевичу Назаренко (Сашкови). 21 июня 1968 года».
В издании «История городов и сел Украинской ССР», в разделе «Николаевская область» приводятся списки погибших на войне. Среди них 16 человек с фамилией Назаренко: кроме матери и двух родных братьев Александра Яковлевича, два дяди, много двоюродных братьев и сестер. И еще близкие родственники, носившие другие фамилии, всего 21 человек.
В 2006 году в Москве А. Назаренко вручили орден «За служение Отечеству» от имени национального благотворительного фонда «Вечная слава героям» и национального оборонного фонда «Парад».
Фото из личного архива А. Я. Назаренко.
Материалы номера