Вечный гастарбайтер
Татьяна СЕМШОВА, ng@ng.kz
Ахрориддин Насуров приехал в Костанай на заработки совсем недавно. До этого несколько месяцев сидел в деревне без работы. Поэтому, когда друг позвонил и сообщил, что в одну костанайскую организацию, где он работает, требуется еще один разнорабочий, Алик (так его называют, чтоб язык не ломать) тут же согласился. Тем более что требования организация предъявляла простые: не увлекаться спиртным, добросовестно относиться к своим обязанностям. Из документов нужна была только ксерокопия паспорта или удостоверения личности. Метод работы - вахтовый. Две недели трудишься, две отдыхаешь. Алика устраивало все. Да и жена была не против. Все-таки двое маленьких детей...
Из Таджикистана в Россию
Алик по национальности таджик. Покинуть солнечную страну и уехать в холодную Россию, Алика, как, впрочем, и многих других мигрантов, вынудила безработица. Для остановки он выбрал небольшой российский городок Магнитогорск, где и устроился простым разнорабочим на местную стройку. Рядом находился продуктовый магазин, в котором Алик познакомился с молодой симпатичной продавщицей. Света Каштановская вместе с сестрой тоже приехала сюда из Казахстана на работу. После шести месяцев встреч молодая пара решила уехать на историческую родину Светы и там пожениться. Тут-то и началось «хождение по мукам»...
Туда-сюда - обратно
В поселке Зааятский, где жили родители Светы, худенького паренька с восточной внешностью приняли с радостью. Сыграли всем селом веселую свадьбу, сразу же купили дом и в том же году Алик подал ходатайство на получение вида на жительство на имя тамошнего начальника паспортного стола Денисовского района. Но в получении этого документа ему отказали, отметив, что есть особое постановление правительства «О миграции населения» от 26 ноября 2003 года, по которому иностранец должен предоставить в ОВД справку казахстанского банка о наличии финансовых средств. То есть, если у вас открыт счет в банке на сумму 1 680 360 тенге (Сейчас эта сумма составляет 1 865 160 тенге) - милости просим. А нет, так ничего поделать не можем. Недвижимое имущество залогом платежеспособности не является. По закону от подтверждения платежеспособности у нас на сегодняшний день освобождены граждане четырех государств - России, Белоруссии, Украины и Кыргызстана, так как именно с этими странами у нас заключен договор об упрощенном порядке принятия гражданства.
Таких огромных денег (особенно по тем временам) у Алика, конечно же, не оказалось. Поэтому он остался жить в Казахстане на правах временно проживающего иностранного гражданина. Каждые три месяца (в течение семи лет!) выезжал из Казахстана в Россию, ночевал на вокзале, а на следующий день иммигрировал обратно в Казахстан.
- В первый год было очень трудно и страшно - вспоминает Алик. В любой момент на вокзале ко мне могли подойти сотрудники милиции с проверкой документов. Даже если все было в порядке и вроде не к чему придраться, могли все равно либо забрать все деньги, либо посадить на трое суток. Лицом я не вышел - смеется Насуров. Оно называется «лицо кавказской национальности».
Да и российские пограничники, по словам Насурова, тоже одно время брали символическую «неустойку» в размере 3000 тенге. Для деревенского жителя, который в основном живет за счет домашнего хозяйства и получает зарплату в виде кормов для скота, это далеко не лишняя копейка. В конце концов, дабы избежать всевозможных неприятностей, Алик решил выезжать вместе с женой и маленьким ребенком.
Разумеется, на вокзале для малыша не предусмотрено никаких условий. Снять комнату очень дорого. Поэтому семья вынуждена ночевать в зале ожидания.
- Мне больше всех Мишу (Мизохуджа полное имя) было жалко. Он очень уставал после дороги. Часто простужался. Сейчас ему уже семь лет. И он даже ссорится с сестренкой, которой четыре годика, кто в этот раз поедет с папой на вокзал, - рассказывает Насуров.
Без права на труд
Но все это можно было бы считать мелкими неприятностями, если бы Алику можно было официально работать. Потому как по документам он временно проживающий. Опираясь на постановление правительства от 13 марта 2003 года «О некоторых мерах по усилению миграционного контроля», иностранного гражданина регистрируют как обычное частное лицо без права на работу. Алик не исключение. Работать легально он не мог. В первые годы подрабатывал охранником сначала в местном магазине, потом в школе. Правда, по документам в работниках всегда числилась его жена. Так и жили, пока в августе 2006 года государство не провело акцию, по которой был принят Закон «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых мигрантов». Акция длилась три месяца. Срок ее действия - три года. Алик тогда получил трудовую книжку и устроился в деревне на элеватор, где стал работать подъемщиком.
Время пролетело быстро. В этом году действие акции закончилось, и Алик вновь стал нелегалом. Работать запрещено, несмотря на наличие жены и двоих несовершеннолетних детей, которых надо содержать.
В ГУ «Управление юстиции г. Костаная» объяснили, что по закону человек должен иметь специальное разрешение департамента труда. Если его нет, государство вправе выдворить его за пределы границы. После задержания в паспорт ставится штамп «выдворить». Человек попадает в базу данных и в течение пяти лет не имеет права въезжать на территорию Казахстана. Семья в данном случае никакой роли не играет.
По словам Маншук ОТЕШЕВОЙ, сотрудника отдела рынка труда ГУ «Департамент по контролю и социальной защите труда и социальной защиты населения РК по Костанайской области», законно можно работать лишь в том случае, если работодатель вовремя подаст заявку на привлечение иностранной рабочей силы:
- На 2010 год заявки от различных организаций на выделение иммиграционных квот принимались прошлым летом. На специальной комиссии работодатели должны обосновать необходимость найма зарубежных специалистов. Процедура заявок рассматривается почти два месяца. Сейчас квот нет. Да и лицензии на трудовую деятельность выделяются, как правило, только иностранным руководителям с высшим образованием и стажем работы или квалифицированным рабочим. А чтобы простой разнорабочий получил разрешение... Такого в моей практике не было. Тем более, что у нас сейчас среди своих граждан существенно возрос уровень безработицы.
Замкнутый круг
Государство стремится защитить интересы своих граждан. В мировой практике наличие денежных средств у иностранцев, желающих получить статус постоянно проживающего, явление обычное. Но в чем, в нашем случае, виновата молодая женщина, связавшая свою судьбу с мигрантом? В том, что не настояла на переезде на исконную родину мужа или родила ему двоих детей? Только вот в чем парадокс - у жены и детей гражданство Казахстана, а у Алика... лунное. В том смысле, что он уже давно имеет на руках выписку и листок убытия из Таджикистана и вообще не имеет гражданства, а следовательно и каких-либо прав.
- Иногда очень обидно осознавать, что 7 лет, проведенных в Казахстане, ни к чему не привели. Как мне заработать и положить в банк почти два миллиона тенге, если нет права даже на работу? Может, откладывать из детских пособий, сумма которых на двоих составляет 2500 тенге? Жена -домохозяйка. У нас не положено, чтоб жена работала. Ее обязанность - воспитание детей и уход за домашним хозяйством. Знаю, что надо работать, чтобы содержать семью. Не пью, не курю, начальство, у которого работал, всегда хвалило. Может, письмо президенту написать? Для меня это последняя инстанция.
Вместо послесловия
Недавно в организацию, где работает Алик, по служебным делам приезжал участковый инспектор. Хороший знакомый тамошнего шефа. Так вот, он увидел Алика, который в это время как раз только приехал и собирался выйти на работу. Узнав, что у него нет разрешения на труд, сказал, что по закону он должен забрать его немедленно в отделение и сдать в руки миграционной полиции, а на шефа наложить штраф за нелегальное использование рабочей силы. Но так как они друзья, то дал дружеский совет: уволить немедля. Иначе преступление черты закона грозит ему штрафом в размере от 20 до 100 МРП. Так что сейчас Алику ищут замену.
Фото из личного архива А. Насурова
Материалы номера