В ожидании большой воды
Ольга ЛИХОГРАЙ
Костанайская область живет в режиме ожидания воды. Большой или малой, со всей ясностью не может сказать никто. Пока противопаводковые меры сводятся к взрывам льда на реках, организации эвакопунктов и предупреждению людей. Власти считают, что ажиотаж усиливает трагедия в Алматинской области, где 12 марта смыло село Кызылагаш. Именно после этого Генеральный прокурор дал задание проверить плотины и дамбы во всех областях республики. Команда о проверках поступила с опозданием. В Костанайской области постепенный сброс воды из главных водохранилищ региона начался еще 10 марта. Сегодня все ответственные за паводок в один голос уверяют, что реальной угрозы нет. Но не отрицают, что предугадать ситуацию, зависящую от стихии и погодных условий, невозможно. Какие реки способны затопить нашу область, и насколько мы готовы к их мощным потокам?
Из Бредов в Желкуар
По мнению специалистов, вода в область может прийти с трех сторон. Основной удар ожидается на Желкуарское водохранилище. Вода туда поступит из российского п. Бреды, в котором запасы снега в этом году в 2,5 раза выше нормы.
- Ситуация с паводком по всему Костанайскому региону до сих пор непонятна, - признает начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Костанайской области Мугадар БРИМЖАНОВ. - В России долго молчали, а 29 марта сообщили, что в Челябинске ночью было +4. Это означает, что процесс пошел и нам важно не прошляпить ситуацию.
В российских Бредах уверяют, что до паводка еще далеко, хотя снега скопилось много. Свое водохранилище они освободили по максимуму.
- Сейчас водохранилище почти пустое, - рассказал «НГ» начальник Брединского водохранилища Кувандык ТУГУМБАЕВ. - Воды почти не осталось даже на пороге водосливной плотины. Оставили 11 млн кубов, а общая вместимость емкости 47 млн кубов.
Как говорит Тугумбаев, официальных данных о количестве воды, которая придет в Бреды, нет. Он сделал свои подсчеты и ждет около 65 млн кубов воды. Это означает, что около 30 млн кубов транзитом пойдет на наше Желкуарское водохранилище.
- Это предварительные расчеты, - уточняет Тугумбаев. - Сколько воды будет в реальности - непонятно. Два затвора на нашей плотине способны пропустить 200 кубометров воды в секунду.
Желкуарское водохранилище, расположенное недалеко от Житикары, максимально способно принять 29 млн куб. м.
- В Желкуаре два шандора, каждый из которых сбрасывает по 250 кубов в секунду, - говорит Бримжанов. - 500 кубов в секунду на два шандора. Но есть вероятность, что на два шандора придет в два раза больше воды, то есть 1000 кубов в секунду. Ведь вода на Желкуар идет с двух рек - казахстанской Берсуат и российской Сынтасты.
Председатель противопаводковой комиссии Житикары Анатолий АЛИФЕРЕЦ рассказал, что сброс воды из Желкуарского водохранилища начался еще 10 марта. К 31 марта воду довели до минимального уровня - 8,5 млн куб. м.
- Это только обеспечивает необходимый забор воды для Житикары, - говорит Алиферец. - Емкость освободили по максимуму. Всего наше водохранилище сможет принять 29 млн куб. м воды.
Получается, если Желкуар максимум рассчитан на 29 млн кубов воды, а 8,5 млн кубов в нем уже есть, то принять из Бредов он сможет около 20 млн кубов. Все, что придет сверх того, а это вполне возможно, говорят специалисты, будет сброшено на Верхнетобольское водохранилище. Это по самым предварительным и минимальным подсчетам.
- В случае наводнения у нас затопит село Забеловку, - пояснил Алиферец. - В нем проживает 1532 человека в 409 дворах. Подтопить может 58 домов, из которых жилых 55. Уже произведен подворный обход, все жители предупреждены. ТОО «Забеловка» выделило помещение для КРС, свиней, поделилось кормами. Имущество люди вывозят по желанию.
Море вместо улиц
Вода, которую не сможет принять Желкуарское водохранилище, направится в Верхнетобольское, не справится оно - в Каратомарское. Кроме того, в Каратомарское водохранилище при больших сбросах попадает и вода из реки Аят, которая берет свое начало в России. Аят в таких случаях топит Тарановское.
26 марта в целях противопаводковых мероприятий под мостом через р. Аят, расположенном недалеко от выезда в Тарановское, было произведено два взрыва. Специальная бригада взрывников из Костаная пробурила во льду 26 лунок. В каждую было заложено по 4,4 кг взрывчатки. Второй взрыв, через 1,5 часа после первого, был еще сильнее. Для него понадобились 34 лунки и почти 150 килограммов взрывчатки.
- Взрывы под мостом Аята проводим ежегодно, чтобы сделать прогон льда, - сообщил журналистам аким Тарановского района Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ. - В этом году будет сделано три взрыва - два здесь под мостом и один в районе с. Майское Тарановского района.
На опорах моста сделаны специальные разметки для измерения уровня воды.
- Когда уровень поднимается до 5 м 20 см, по ул. Набережной подтапливает 12 домов, - показывает аким Тарановки Фрунзик АРАКЕЛЯН, - при уровне воды 6 м 40 см затапливает 30 домов. Когда вода достигает отметки 7 м 80 см, в воде оказываются 63 дома по ул. Набережной и еще несколько домов на других улицах. В 2005 году, когда в Тарановском затопило ул. Набережную, уровень снега достигал 110 мм. Сейчас его 75 мм, но это на 15 мм больше, чем в 2009 году. Эвакуационные пункты подготовлены, заявляют власти, и расположены в спорткомплексе, интернате и ДЮСШ. Аракелян сообщил, что житель Тарановки Петр ЗЛОБИН пережил не одно наводнение. В 2005 году он мимо своего дома плавал на резиновой лодке.
- Вода снаружи доходила до окон, а внутри затопило шифоньеры на одну треть, - указывает на до сих проступающую белесую линию Злобин. - Кур клали в мешок и поднимали на крышу. Свиньи, коровы плавали в воде.
Спасти часть поселка от подтопления возможно только построив дамбу. Злобин помнит, что разговоры о строительстве были еще в прошлом году. Людям сообщили, что часть домов по Набережной попадет под снос, и они даже подыскали себе дома с газовым отоплением. Однако строительство дамбы запланировано только на 2011 год. И паводок в этом году жителям придется переживать самостоятельно.
Ближайшие к Костанаю Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища, как заверяют специалисты, сейчас тоже практически свободны. Верхнетобольское способно принять максимум 461,7 млн кубов воды, сейчас емкость в нем свободна на 354 млн кубов. Каратомарское выдерживает наплыв 352 млн кубов воды, освобождено оно на 234 млн кубов. Все, что сверх, пойдет транзитом на Костанай.
Если это случится, традиционно подтопит Колесные Ряды, Затобольск, дачи в пойме Тобола. Впрочем, по наблюдениям корреспондентов «НГ», костанайские дворы затопило еще до начала паводка. По главной улице в Колесных Рядах проехать нельзя было еще неделю назад. Сплошное море в районе п. Киевский. Непроходимые лужи можно найти даже в центральных районах Костаная.
- По ул. Карбышева, недалеко от кольца, невозможно проехать, - возмущается костанаец Николай МИХАЙЛОВ. - Улица превратилась в реку. По телевизору только слышишь о заседаниях противопаводковой комиссии. Так если мы не в состоянии воду из Костаная убрать, что будет, когда к нам еще извне нахлынет?
Не менее возмущены жители Затобольска. Любовь ГЕРЦЕЛЬ живет рядом с дамбой, вода возле которой разливается даже в засушливые годы.
- Уже сейчас автобусы на нашу ул. Афанасьева не ходят, - говорит Любовь. - Добраться до остановки можно только в сапогах, постоянно опаздываю на работу. Автобусы не заходят на улицы Ленина, 40 лет Октября, Первомайская, потому что они все в воде и грязи. Со дня на день ждем, что вода окажется в погребах. Уже вынесли соленья, варенья, подняли картошку, овощи. А если река разольется, станет совсем трудно.
Мертвый объем водохранилищ
Много воды может прийти в южные регионы нашей области. Рискуют оказаться в воде 7 поселков в Амангельдинском районе и 6 - в Жангельдинском.
- Они в зоне риска в случае превышения уровня воды в реке Торгай, - пояснил «НГ» заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Костанайской области Вячеслав МИЛЕВИЧ. - Вода в Торгай попадает с гор Улытау, расположенных в Карагандинской области. Там несколько рек, которые при обильном таянии снега переполняются и несут воду в Торгай.
1 апреля Милевич отправится обследовать поселок Коктал в Аулиекольском районе, который расположен на берегу речки и в зоне возможного затопления. Возможно там тоже придется проводить взрывные работы.
Большую воду ожидают из Челябинской области. Все реки, которые находятся на южном склоне Уральских гор, через п. Варна могут принести немало воды в Тобол. Самая большая из них - река Тогузак. При разливе она может подтопить несколько десятков домов в п. Карабалык, потому что задерживающих плотин перед Карабалыком нет.
Председатель противопаводковой комиссии Карабалыкского района Рафик КАШАПОВ уверяет, что к паводку регион готов.
- Из Варны воду к нам еще не сбрасывали, - сообщил Кашапов. - Троицкая ГРЭС начала сброс воды неделю назад. Россияне сами ждут прихода воды. И сначала будут наполнять свои емкости, потому что воды у них нет. Сказали, что могут слегка увеличить сброс. При самом худшем варианте у нас может подтопить около 30-40 домов в пяти округах. Все подготовительные работы проведены.
И все-таки самый частый ответ специалистов и чиновников - неопределенный. Четких данных о количестве снега и предполагаемых притоках воды не дает никто. А прошлое показывает: как ни жди большую воду, она все равно застает нас врасплох. Почему?
- Никто не знает настоящую емкость наших водохранилищ, - говорит председатель Северо-Казахстанского филиала академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА. - Потому что они значительно заилены. За десятки лет туда наслоились различные осадки. В каждом водохранилище у нас сегодня есть мертвый объем. У них уже не та емкость, которая была заложена при строительстве. Нужно делать промеры емкостей, которые стоят копейки, но говорят, что денег на них нет. А без этого никто не знает, сколько фактически они могут вместить воды.
Схема прихода большой воды в реку Тобол
Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
ОПРОС
Какие меры нужно заранее предпринимать, чтобы избежать подтопления населенных пунктов?
Виктор ДЕЙНЕКА, председатель Северо-Казахстанского филиала академии минеральных ресурсов:
- Я думаю, что в этом году большого паводка не будет. На протяжении последних семи лет мы наблюдаем малоснежные зимы и маловодный период. Питание реки в объеме 10-15% от необходимого, за это время мы освободили больше половины емкостей наших водохранилищ. В общей сложности мы можем принять около одного кубического километра воды. Была затяжная сухая осень, переходящая в бесснежную зиму. Грунты оказались мало увлажненными, а приличные морозы дополнительно разрушили почвенный покров. Вода уже начинает впитываться в землю. От Рудного до Костаная боковой приточности практически нет. Но за техническим состоянием плотин нужно смотреть, проводить их ревизию каждый год. Обязательно нужно найти средства на торировку - промеры емкостей водохранилищ. Можно отбить и электроимпульсами, можно пробурить скважины и промерить фактическую глубину емкостей. Без этого мы не можем управлять паводком.
Алмат АЙДОСОВ, депутата маслихата Костаная:
- Я считаю, что сначала нужно принимать меры по различным конкретным подтоплениям в самом городе. Ведь когда повышается уровень воды в реке во время паводка, то это отражается и на наводнении в самом городе. Если своевременно разгрузить город от воды, то и опасность будет меньше. Я вижу два выхода. В Костанае нужно привести в порядок ливневую канализацию. Где нужно - создать ее, усилить пропускную способность. Во-вторых, нужно своевременно вывозить снег из наиболее опасных участков города. Это, конечно, процесс дорогой. Но в конечном итоге это будет не дороже, чем потом, к примеру, восстанавливать подтапливаемые дома и населенные пункты. Дамбы и мосты нужно постоянно укреплять, содержать их в соответствии с нормами и требованиями, чтобы потом не было трагедий.
Вячеслав МИЛЕВИЧ, заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий:
- Нужно изучать ситуацию индивидуально по каждому региону. К примеру, в Желкуаре нужно укреплять плотину и строить обводной канал. Это компетенция исполнительных органов, они должны будировать эти вопросы. Сначала нужно выяснить, в каком состоянии находится каждая плотина, дамба, комиссионно их обследовать. У каждой плотины должен быть хозяин. Если она бесхозная и представляет опасность, брать в коммунальную собственность. Должна быть персональная ответственность.
Фрунзик АРАКЕЛЯН, аким п. Тарановское:
- Конечно, если своевременно принимать конкретные меры, то можно избежать наплыва воды. К примеру, в Тарановке дома подтапливает из-за того, что создается затор под мостом через р. Аят. Это наша главная проблема. Мост стоит на 5 опорах и расстояние между ними маленькое, лед не может беспрепятственно пройти. В нашем же районе возле п. Набережный есть железнодорожный мост, опоры под которым расположены шире, и этот поселок никогда не затапливает. Хотя также бежит река. Наш мост обследовала комиссия и решила, что лучше построить дамбу. Затраты на переселение людей небольшие, гораздо меньше, чем на проект самой дамбы. Думаю, что когда она появится, то затапливать Тарановку не будет.
Наталья ЛУНЕВА, директор Костанайского гидрометеоцентра:
- Вода пока не уходит в русло, а впитывается в землю. Резкое потепление будет после 7 апреля, до +10 тепла днем. До 7 апреля ночью будет минусовая температура, днем плюсовая. Резкое таяние наступит, когда среднесуточные температуры будут положительные от +5+8 ночью, днем +10+12, которая должна держаться в течение 3-5 дней. В Тарановке собираются строить дамбу, но сначала придется переселять людей. Само строительство дамбы надо рассматривать в комплексе мер, если будет дамба, то вода будет стоять и заиливаться, что повлияет на экологическую ситуацию. В Желкуаре водохранилище маленькое, там нужен особый контроль. Когда его строили в 60-е годы, все было нормально, но в 80-е годы баланс был немного нарушен. Для строительства даже небольшой дамбы нужен год-полтора. В нашем регионе очень много рудосодержащих подземных вод с очень высоким количеством естественного загрязнения. Если строится дамба, то поднимается уровень грунтовых вод. Поднимется пласт горькой воды в колодцах.
Материалы номера