Властелин коктейлей
«Идеи вашего дома» № 10 (122), октябрь 2008
В наших кухнях уже давно «живут» самые разнообразные бытовые приборы. Некоторые стали незаменимыми. В этой статье мы поговорим о блендерах - в первую очередь они славятся способностью смешивать всевозможные коктейли, хотя умеют делать и многое другое. Правильно подобранный блендер заменит вам такой привычный миксер.
Блендеры появились довольно давно - около 100 лет назад. В то время с их помощью готовили лишь коктейли, потому особой популярностью эти приборы пользовались лишь в ресторанах. Что же умеет блендер? Какие блюда ему под силу? Прибор выполняет несколько действий: измельчает, взбивает и перемешивает. Он незаменим для приготовления идеально размешанных густых или взбитых коктейлей, пюре, супов, смесей и т. п.
Существует два вида блендеров: погружные и стационарные. Они разнятся не только внешне, но и функционально. И тот и другой вариант хорош, надо только определиться, какой будет лучшим именно для вас. Мы поможем вам в выборе, пояснив, в чем состоят различия приборов.
Стойкий солдатик
Стационарный блендер более «самостоятелен», нежели погружной: надо лишь залить жидкие ингредиенты, положить фрукты и овощи, затем нажать на кнопку - и прибор начнет работу. Чем дольше функционирует, тем мельче получается смесь. Но лучше придерживать агрегат рукой, особенно в момент запуска, чтобы избежать излишней вибрации. А продукты стоит предварительно нарезать, чтобы не застряли между ножами и стенками кувшина, к тому же они будут эффективнее и быстрее перемалываться. Кстати, измельчать в таком приборе лук, перец, зелень не очень удобно, поскольку мелкие кусочки разлетаются по стенкам емкости. То же самое касается и приготовления небольших порций, когда чаша прибора почти не заполнена.
Внешне такой блендер напоминает кувшин (средний объем - 1,5-2 л), поэтому из него удобно разливать по бокалам приготовленные напитки. Емкость закрывают крышкой и устанавливают на подставку, в которой находятся электродвигатель и вся электронная начинка. На дне кувшина расположен главный рабочий элемент - лопастной нож из нержавеющей стали. Чаще всего у ножа две лопасти, но бывает и четыре, а у модели HR 2020 (Philips, Нидерланды) - пять. Это сказывается на производительности прибора. К минусам стационарного блендера можно отнести то, что у него, как правило, только один нож-насадка, а это существенно ограничивает функциональные возможности аппарата, то есть он может лишь измельчать и перемешивать, а взбивать не способен. Функция колки льда, как правило, указана отдельно. Она особенно ценна для любителей коктейлей со льдом, размолотым в мелкую крошку, - скажем, мохито. У блендера с такой опцией вместо обычного ножа установлен специальный - с зазубринами, благодаря чему он легко справляется даже с твердым продуктом - льдом.
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлен кувшин прибора: это ударопрочный пластик либо стекло. Пластик легко поцарапать, а если он не очень качественный, со временем может помутнеть. Стекло же при падении способно разбиться. Если посмотреть на плюсы, стекло гигиеничнее, зато пластик дешевле. Средняя мощность агрегата - 250-600 Вт. От нее зависят время приготовления продуктов и полученная консистенция.
Вкусное погружение
Погружной блендер представляет собой продолговатую ручку (в ней размещен электродвигатель), на которую крепят насадку с лопастным ножом. Насадки можно быстро и легко менять - в этом главное достоинство прибора. Основная насадка-измельчитель выполнена чаще всего из пластмассы, за исключением, разумеется, самих ножей. Правда, в некоторых моделях - HR 1366 (Philips), DDF543 (Moulinex, Франция), HB HCN 9960 SI (Bork, Германия) - насадка изготовлена, как и нож, из нержавейки, а значит, позволяет без опаски работать с горячими продуктами (например, сделать пюре из только что сваренной картошки), в то время как с пластиковой насадкой так экспериментировать не стоит. Своеобразный «зонтик», прикрывающий лопасти, защищает пользователя от брызг и травм. Любую насадку несложно снять с ручки, что удобно при чистке прибора. Мыть допустимо лишь насадки.
Для приготовления блюда нужно погрузить блендер в специальную пластиковую чашу, которую продают в комплекте с прибором, или в любую емкость с продуктами. После этого остается лишь нажать на кнопку «Пуск».
Погружные модели более многофункциональны по сравнению со стационарными. С ними легче измельчить зелень и орехи, поскольку насадка проникает в любой уголок посуды. Кроме того, эти блендеры незаменимы при приготовлении маленьких порций, и потому они становятся подспорьем для молодых мам, делающих пюре своим малышам: прибор экономит массу времени и сил. Во-вторых, многофункциональность обеспечена благодаря возможности смены насадок. Есть несколько вариантов: нож-измельчитель, венчик (чтобы взбивать кремы, яичные белки, полужидкое тесто), насадка для колки льда.
Основной недостаток агрегата в том, что во время работы его нужно держать в руках и удерживать кнопку «Пуск» нажатой, но с учетом остальных плюсов для многих владельцев это не играет решающей роли.
Мощность агрегата - 250-700 Вт.
Борьба технологий
В погоне за покупателем производители придумывают для блендеров все новые и новые возможности. Нужны ли они вам или же вас вполне устраивают функции самой простой модели - решайте сами. Мы лишь расскажем о некоторых усовершенствованиях.
Так, компании соревнуются в количестве скоростей (1-15), которыми они наделяют свою продукцию. Считается, что чем их больше, тем лучше: для каждого продукта можно подобрать оптимальный режим. Но в реальности владельцы блендеров используют две скорости: высокую - для быстрого измельчения твердых продуктов и низкую - для перемешивания.
Стационарная модель MMB 1000 (Bosch, Германия) оснащена крышкой с дозатором, чтобы медленно и аккуратно наливать напиток. У блендера LM 600 E (Moulinex) не нужно снимать чашу с подставки - коктейль льется из нее прямо в стакан по специальному желобу. Алюминиевый блендер HR 2094 (Philips) оборудован съемным фильтром для обработки фруктов, именно благодаря ему можно готовить прозрачный сок без семян и косточек.
Хозяйкам пригодится и вакуумный контейнер, дольше сохраняющий вкус и аромат продуктов. Такой контейнер идет в комплекте с погружным блендером MR 6550 MCAV (Braun, Германия). С помощью вакуумной помпы можно откачать воздух из контейнера - таким образом вы остановите процесс окисления и рост вредных бактерий. Эти емкости используют как для хранения, так и для транспортировки готовой еды.
Существует и беспроводной блендер HR 1378 (Philips) - с ним обеспечено свободное передвижение по квартире. На подзарядку нужно 3 часа, этого хватает на 20 мин. работы. Для одного действия, например, чтобы смешать коктейль, достаточно 10 мин.
Необычное решение предлагает компания Moulinex - блендер Click & Mix с цветными насадками различного назначения. Так, зеленую используют для смешивания продуктов, желтую - чтобы взбивать молоко и яичные белки в пышную пену, красную - измельчать мясо и овощи, синюю - колоть лед.
Погружные стоят от 500 руб. (без дополнительных насадок) до 4 000 руб. (здесь уже и все насадки, и несколько скоростей). Цена стационарных - 1200-7000 руб.
Томатный суп
Ингредиенты:
5 помидоров,
1 луковица,
0,5 л бульона.
Приготовление
Лук порежьте. Помидоры обдайте кипятком,
снимите кожицу. Блендером все перемешайте с бульоном, посолите, поперчите.
Картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
6 картофелин,
1 средняя морковь,
1/2 стебля сельдерея.
Приготовление
Почистите ингредиенты и нарежьте, затем
залейте водой, посолите и варите до готовности. Слейте отвар в отдельную
емкость, вареные овощи измельчите в блендере и разведите отваром до
консистенции супа. Можно добавить молоко или сливки, а уже в тарелку - сметану.
Достоинства и недостатки типов блендеров
Стационарный |
Погружной |
Плюсы |
Плюсы |
Материалы номера