«Адам» вкуснее «Цезаря»

Дора ГОЛОДНАЯ

О том, как Дора отужинала в городской «заимке»

С костанайской улицы Мауленова это автономное краснокирпичное здание привлекает разве что символическим названием «Ерш» и штендером с надписью: «Пиво - 110 тенге, шашлык - 350». Место для парковки здесь не предусмотрено, так что кое-как пристраиваю свое авто неподалеку. Открываю дверь - и тут же оказываюсь в охотничьем домике.

На деревянных бревенчатых стенах - картины водоемов с лодками и охотничьими собаками, тут же натуральный, но не живой тетерев на ветке. На потолке - почти керосиновые фонари, только с лампочками, на барной стойке - аккуратное меню, расписанное вручную. В общем, все уютно-деревянно, компактно, тепло. Не хватает только охотников с ружьями, патронташами, дудками и бесконечными рассказами о былых удачах. И еще не поняла, почему на двух окнах шторки кремовые, а на третьем - цвета кирпича.

Впитывая охотничью ауру, настраиваюсь на дичь - какую-нибудь куропатку под эстрагоновым соусом или запеченную с сыром, майонезом и пастернаком зайчатину. Увы! В меню из даров природы - только рыба, среди которой ершом даже не пахнет. Зато пахнет другим ершом: при дешевизне разливного пива и стоимости водки в 500 тенге за бутылку можно наловить столько «ершей», сколько позволит организм желающего.

Мне же остается выбирать из того стандартно-дежурного перечня блюд, который предложила вежливо-уютная официантка-барменша. Разочарованно вздохнув, выбираю «Цезаря» в виде салата и «Адама» в виде ребра.

Соседи пьют пиво, смакуя его с копченым лещом, радуясь тому, что «оно здесь подешевело аж на 40 тенге». Другие - наверняка правильные спортсмены или закодированные - пьют мужской компанией чай, самостоятельно разливая его в пиалы из чайника. Ни на «ерша», ни на сигареты никого почему-то не тянет. Так что дышится легко и спокойно, как в лесу.

Сначала появляется «Цезарь». Он лежит на стеклянном ложе в форме фигового листика. Разглядывая его, я пыталась разгадать, что эту «кучку» связывает с легендарным римским императором - шапка курчавых волос из обжаренных волокон картошки или кусочки отварного мяса? С удовольствием доедая «Цезаря», предвкушаю «Адама».

...Он оказался значительно крупнее полководца, причем настолько, что я засомневалась, войдет ли он в меня целиком. Но Адам источал такой аппетитный запах свежезапеченного со сладким болгарским перцем, майонезом и сыром мяса, что я тут же принялась его четвертовать. Особую пикантность первородному придавал кисло-сладкий соус. Вкупе с картофельным пюре и веточками свежего укропчика - было вкусно и неимоверно сытно.

Дорорейтинг кафе-бистро «Ерш»: трапеза****, интерьер***, обслуживание****, атмосфера****.