Раковая опухоль на теле региона
Евгений ШИБАРШИН
Аким области, выступая перед представителями городов и районов об итогах 2009 года, продемонстрировал слайды с показателями уровня некоторых заболеваний. Каждый, кто внимательно следил за «картинкой», мог видеть, что количество онкологических болезней в регионе превышает среднереспубликанскую величину. Глава региона этот факт комментировать не стал. Он предпочел лишь отметить достижения по снижению младенческой и материнской смертности. Между тем вопрос не праздный: почему костанайский край оказался «благодатным» для развития раковых опухолей?
Молчание рождает слухи
Чиновничья душа так устроена, что в первую очередь обращает внимание на проблемы, за которые ругают «сверху». Минздрав РК сейчас очень озабочен высокой младенческой и материнской смертностью. По этому показателю международные эксперты определяют состояние человеческого развития в стране. Что и порождает соответствующую активность в чиновничьей среде. А большое количество граждан, ушедших в мир иной по причине разлада органов кровообращения и онкологических заболеваний, наблюдается во всех развитых обществах. Значит, этой проблемой можно заняться во вторую очередь. Особенно - злокачественными опухолями. Их природа до сих пор неизвестна, а потому официальную статистику на этом участке быстро облагородить не удастся.
Однако больным какое дело до этой суеты? А тут еще выясняется, что у нас их больше, чем в среднем по республике. Выходит, что где-то в Казахстане живется лучше, чем в Костанайской области? Но чем лучше? И чем хуже? Кто ответит на эти вопросы?
Отвечает народная молва. Именно она в условиях отсутствия вразумительного объяснения рождает различные слухи. Самый распространенный из них - мы находимся под постоянным воздействием радиационного излучения. Карьеры по добыче железной руды, радиоактивные выбросы предприятия «Маяк», расположенного в соседней Челябинской области...
В специальной литературе пишут, что данный вид заболевания происходит в результате какого-то «слома» на генном уровне. Более определенно врачи сегодня говорят лишь о факторах риска. Тут и генетическая предрасположенность, и образ жизни, и возможность неблагоприятного внешнего воздействия. Понимая всю сложность анализа с таким исходным материалом, мы задались целью найти лишь что-то общее во внешних факторах воздействия, которые являются особенностью нашего региона.
Виновата радиация?
Для начала решили посмотреть географию онкологических заболеваний на территории Костанайской области за 2009 год. По информации, предоставленной областным онкодиспансером, получается, что из расчета количества заболевших на 100 000 населения (такое измерение используется в международной статистике) в прошлом году самый высокий уровень онкозаболеваний наблюдался в Лисаковске - 320. Чуть ниже в Костанае - 315, затем идет Федоровский район - 300, потом Рудный - 278, Денисовский район - 275 и Костанайский район - 260. Эти показатели выше среднего областного - 246. «Средний» у нас - Тарановский район. На карте видно, что все они находятся рядом и сгруппированы вокруг мест добычи железной руды. К югу показатель снижается.
В 2007 и 2008 годах ситуация выглядит так же. Разница лишь в «пальме первенства». Правда, в эти годы уровень выше среднеобластного имел еще и Житикаринский район. А вот Тарановский и Костанайский к этой группе подключились лишь в 2008.
Неужели близость открытых разработок железной руды повышает степень риска онкологических заболеваний? Слухи о высоком радиационном фоне в Рудном возникли еще в 80-х годах. Уже тогда рудничане начали оперировать цифрами высокой раковой заболеваемости в их городе. Главный государственный экологический инспектор по Костанайской области Айдарбек КАРИМОВ, давно работающий в природоохранной системе, сослался на то, что уровень радиации замеряют санитарные врачи, но заметил, что о больших отклонениях от нормы он бы знал. Инспектор вспомнил, что лет 15 назад в Рудном исследования по этой теме проводили российские ученые. По этому поводу он предложил встретиться с бывшим заместителем главного инженера ССГПО Виталием ЗЕНЬКОВСКИМ, который знает об итогах той работы.
Мы связались с Виталием Николаевичем по телефону. Оказалось, что он сейчас на комбинате не работает, но результаты исследований, проведенных россиянами, помнит.
- Это было в начале 90-х, - рассказывает Зеньковский. - Я был на учебе в Уральском госуниверситете и познакомился там с профессором Чукановым, который тогда впервые начал разрабатывать экологические паспорта городов. Уговорил его сделать такой паспорт и для Рудного. Городские власти на исследования выделили миллион рублей. Тема экологии у нас тогда был очень болезненная, поэтому для замера уровня радиационного фона мы пригласили представителей общественности. Проверяли на дне карьеров, на поверхности, даже с вертолета. За исключением отдельных точечных источников в черте города, которые тут же убрали, все было даже ниже установленной нормы.
Если говорить об официальной информации по поводу радиационного фона на территории Костанайской области, то, судя по справкам департамента Комитета госсанэпиднадзора по Костанайской области, она у нас достаточно благополучная. Во всяком случае, в 2009 году радиационный фон был 8-12 микрорентген/час при норме 33.
Или вода всему причина?
Тем не менее уральские ученые отметили, что местной власти надо было заниматься улучшением качества питьевой воды. Она ухудшалась техногенной деятельностью человека: животноводческими фермами на берегах Тобола и ядохимикатами, вносимыми на поля.
Уж не вода ли создает онкологическое неблагополучие в уже названных городах и районах области? Ведь они все (кроме Федоровки) находятся на реках Тобол и Аят? Кстати, заместитель главного врача Костанайского онкологического диспансера Геннадий ЯСАКОВ, увидев резкий скачок раковых заболеваний в Тарановском районе в 2008 году, заинтересовался, в каких населенных пунктах произошел этот рост. Оказалось, что это были поселки, расположенные на берегах Аята.
«НГ» уже писала о неблагополучии с качеством питьевой воды, которая берется из Тобола («Пить нужно из подземных источников», 15.10.2009). В интервью газете костанайский гидрогеолог Виктор ДЕЙНЕКА рассказал о некоторых результатах его анализа качества воды в местных водоемах. В ее составе большое содержание минералов, которые относят к токсикантам. Например, на участке между Рудным и Костанаем концентрация брома во время замера была в 20 раз выше допустимой. А это токсикант II класса опасности. Эффективной технологии очистки воды от брома пока нет, поэтому Дейнека предлагает быстрее переходить на закачку воды в городские водопроводы из подземных источников.
Специалисты утверждают, что качество воды реально влияет на человеческий организм. Пока неясно, есть ли прямая связь этого фактора со сбоями в механизме управления генетическим материалом, но все говорят о роли воды в поддержании иммунной системы, подрыв которой создает реальный риск для так называемых предраковых заболеваний.
Но ведь в других регионах области вода тоже далека от идеальной, поэтому судить, что именно и исключительно Тобол существенно определяет повышенную опасность рака в прибрежной зоне, достаточных оснований пока нет. Тогда в чем же дело?
А какая у тебя национальность?
Интересный, хотя и не новый, как выяснилось, для специалистов аспект проявился при анализе национального состава онкобольных. В Костанайской области за 5 последних лет из 11 156 заболевших раком казахи составляли 20,3%, а русские - 49%. На начало 2009 года в структуре всего населения области казахи составляли 36,6%, а русские - 40,8%.
А как выглядят области Казахстана в 2009 году в сравнении друг с другом? При средней заболеваемости по республике, равной 181,9, показатель выше этого кроме, Костанайской (где он составил 247,5), оказался в Павлодарской (271,1), Северо-Казахстанской (265,8), Восточно-Казахстанской (264,4), Карагандинской (222,7), Акмолинской (212,2 и Западно-Казахстанской (207,2) областях, а также в Алматы (231,4) и в Астане (185,8). Русское население в этих регионах составляет от 30% до 50%.
Эту особенность подметил еще в середине 90 годов сотрудник Казахского НИИ онкологии и радиологии, кандидат медицинских наук Булат АБДРАХИМОВ. Он обобщил огромный статистический материал по злокачественным новообразованиям за период с 1970 по 1990 годы. В своей монографии («Злокачественные новообразования и медико-социальные аспекты противораковой борьбы в Республике Казахстан», Алматы-1996) Абдрахимов пишет, что уровень онкозаболеваний в среднеазиатских республиках СССР был значительно ниже, чем в республиках европейской части. В Средней Азии у Казахстана он был выше, чем у его южных соседей - республик с большей долей коренного населения.
Азиаты отличаются от европейцев и склонностью к различной локализации опухолей. Например, у казахов в 1988-1990 годах чаще диагностировался рак пищевода и желудка, а у русских - легких, кожи и молочных желез. Спектр онкозаболеваний у азиатов оказался меньше, чем у европейцев, а значит и риск возникновения рака у них меньший.
Кстати, в Костанайской области в 2009 году чаще всего диагностировался рак легких, молочных желез и желудка. Такова статистика. Видимо, работать с ней и подстраивать под нее государственные программы борьбы с онкологическими заболеваниями - и должно быть сегодня задачей отечественного здравоохранения.
Соотношение онкологической заболеваемости и смертности по районам в 2009 г.
Динамика онкозаболеваний в Костанайской области за последние 10 лет
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
ОПРОС
Чем обусловлена высокая заболеваемость раком в Костанайской области?
Владимир СТЕЛЬМАХ, начальник департамента здравоохранения Костанайской области:
- Причина, скорее всего, в особенностях условий жизни костанайцев. Они зависят от многих факторов, поэтому наши врачи больше заняты ранним выявлением больных. Это необходимо, чтобы им можно было помочь. Сейчас из года в год средства в эту сферу медицины государство выделяет все щедрее и щедрее, на них покупается современное оборудование. А вот специалистов, способных работать на этом оборудовании, в районах и городах не хватает. И это сегодня главная проблема, мешающая выявлению онкобольных на ранних стадиях.
Иван ЯНЦЕН, главный гинеколог Костанайской области:
- Могу судить лишь о причинах роста рака молочных желез, который сегодня оказался среди «лидеров» онкозаболеваний. Если на юге республики женщины чаще рожают, там и заболеваний этим видом рака меньше. У нас же в 2009 году на 12 860 родов пришлось 7 800 абортов. Разумеется, не каждый аборт приводит к раку, но когда у женщины так грубо прерывается естественная перестройка организма, ее иммунная система слабеет. Повышается риск заболевания. Женщины у нас и без того слабые. В Костанайской области 43,9% беременных женщин страдает анемией.
- Надежда ЖАРКОВА, главврач областного Центра проблем формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук:
- Влияют природно-климатические особенности. Наверняка сказывается необходимость перестройки организма с жаркого лета на холодную зиму и наоборот. По этой причине мы имеем большое количество простудных заболеваний, переходящих в хроническую форму. Хроническое воспаление - фактор риска для заболевания раком. Многое определяют и особенности питания. В пище костанайцов, в отличие от южан, меньше клетчатки и витаминов, зато много жиров. А витамины в определенной мере нейтрализуют вредные воздействия.
Святослав МЕДВЕДЕВ, в 1992-1995 годах министр экологии и биоресурсов:
- Поскольку причины этой болезни до конца еще не изучены, отвечать на этот вопрос очень сложно. Известно, что большую роль играет состояние экологии. Будучи министром, я интересовался у специалистов, как влияет на здоровье людей добыча руды в нашем регионе. Мне сказали, что открытые разработки любых полезных ископаемых всегда сопровождаются повышением радиоактивного излучения. Но все зависит от его вида и интенсивности. Насколько мне известно, у нас эту тему как следует не изучали.
Виктор ДЕЙНЕКА, председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК:
- В 90-х годах в иловых отложениях Тобола мы обнаружили ртуть. Предполагаем, что она попадает в реку из старых разработок золота в Житикаре и накапливается в донном слое реки. В первую очередь - в Верхне-Тобольском водохранилище. Лисаковск хотя экологически чистый город, но воду берет из этого водохранилища. Чем и объясняется распространенность там заболевания раком. Такая ситуаця была еще в 1995 году. Везде, где мы проверяли, концентрация ртути была ниже допустимой. Но она ведь накапливается уже около 50 лет. Этот тяжелый металл присутствует и в мазуте, и в природном газе, поэтому после сгорания топлива на ТЭЦ он попадает в почву. Оттуда через молоко и мясо животных приходит к человеку.
Материалы номера