Забота о себе или парабеновый синдром?
www.time.kz, facegallery.ru
Разговоры о том, что косметика содержит массу, мягко говоря, не очень полезных для здоровья веществ, ведутся давно. Одни паникуют, другие их опровергают. К сожалению, перелопатив изрядное количество сайтов, мы не нашли мнений, которые действительно можно было бы счесть авторитетными, например, известных врачей. Все как-то больше медперсонал известных компаний, производящих косметику, высказывается. Или сотрудники SPA-салонов. Или - производители альтернативной экологически чистой косметики, которая весьма дорого стоит. Предлагаем выслушать аргументы противоположных сторон и выработать свою позицию с точки зрения здравого смысла.
Косметика их кухонного шкафа
Материал «Кухонная алхимия», подготовленный по материалам The Daily Mail, был опубликован 4 марта в казахстанской газете «Время». Речь идет о том, что заставило героиню публикации отказаться от обычных средств по уходу за телом, лицом и волосами.
- Я не всегда была поборницей натурального и, как всякая женщина, поддавалась на маркетинговые уловки. Сколько себя помню, постоянно умащивала кремами лицо и тело, - признается Зита Тульяхикао. - В 6 лет я мазалась Oil of Olay. К 16 годам стала фанаткой Clarins, а после 20 месяцами экономила, чтобы купить баночку крема Darphin. Это была роскошь, обещавшая решить все мои проблемы. А потом, на пороге 30-летия, у меня обнаружилась фиброма матки.
Консультируясь с медиками, я стала сама исследовать эту проблему и наткнулась на научную работу Редингского университета, которая связывала химические вещества в повседневных продуктах ухода с гормональными нарушениями - особенно с повышенным уровнем эстрогена, известной причиной фибромы.
Ученые также обнаружили следы парабенов из косметической продукции в тканях пациенток с раком груди. Использование этих субстанций сейчас проверяет ЕС, но в то время, потрясенная, я пошла посмотреть, из чего состоит мой увлажняющий крем.
Стеариновая кислота, гликоль-стеарат, ацетилацетат, метилпарабен, пропилпарабен... Все это мне ни о чем не говорило. Решив дознаться, что же это такое, я обнаружила, что все они - комбинации продуктов нефтехимии и парабенов, стабилизаторов и синтетики; по сути ядов и канцерогенов, которые ежедневно впитывало мое тело.
Я послала образец своих волос в лабораторию для проверки на содержание ядовитых веществ и гормональных нарушений. Помню, как читала результаты: высокий уровень ртути, эстрогенная токсичность, слабая активность печени с накоплением тяжелых металлов, содержащихся в косметике и продуктах по уходу за кожей.
В тот день я выбросила все до последнего крема и вернулась к основам. С тех пор масло для жарки стало моим лосьоном для тела. Ваза с фруктами - источником очищающих средств и тоников. Мед, овсяные хлопья и молоко - роскошным скрабом. Коричневый сахар, соль и оливковое масло избавляют мою кожу от токсинов.
Поразительно, но через полгода «натуральной» жизни моя фиброма рассосалась настолько, что больше не угрожает моей детородности. Кожа и тело пышут здоровьем. Нет, к «химии» я больше никогда не вернусь.
Ключевое слово «доза»
Всплеск интереса ко всему натуральному подарил народным рецептам второе рождение. Его причины - интерес людей к формулам косметических средств и обывательский страх перед обилием химических веществ, обозначенных на упаковке.
Так, следуя спиралевидному движению истории, мы возвращаемся в «дохимическую» косметическую эру. То, что прежде считалось достоинством, сегодня перестало быть таковым. 35 лет назад марка Sebastian добавила в шампуни силикон, чтобы после мытья волосы мгновенно приобретали ухоженный вид. Примеру последовало абсолютное большинство производителей. Но сегодня отсутствие силикона считается преимуществом.
- Силикон моментально придает волосам блеск, но ухудшает их со временем, - говорит создательница марки Opalis Софи Кинсеро.
В масло L'Huile и маску-кондиционер La Crиme от Opalis вместо силикона входят эфирные масла. По словам Софи, продуктам нужен месяц, чтобы придать волосам такой же внешний вид, как после одного использования средства с силиконом. Идентифицировать силикон просто: ищите в списке ингредиентов слова, заканчивающиеся на «-cone».
Лаурилсульфат, который уже век «пенит» шампуни, тоже оказался недостаточно безопасным: у людей с гиперчувствительной кожей он может вызвать дерматит. В шампунях Caudalie и Leonor Greyl химический ингредиент заменили пенящиеся компоненты из растительного сырья.
Однако эти «персонажи» широко известны только в узких кругах. Настоящая слава пришла лишь к парабенам. Многие уверены, что парабены - это зло. Причем мирового масштаба. Против парабенов выступают феминистки, производители органической косметики и ученые.
Мир узнал об этих консервантах благодаря микробиологу Филиппе Дарбр из Университета Рединг. Ученый обнаружила парабены в раковых клетках в области груди, из чего сделала вывод, что опухоли появляются из-за дезодорантов и другой косметики, использованной в области подмышек: парабены действуют как женский гормон эстроген, известный своим влиянием на развитие опухоли.
- Девяносто лет назад, когда парабен только появился, он был сильным токсином, но при этом практически замораживал продукт, - рассказывает SPA-технолог Ольга Козельская, к которой я обратилась за комментариями. - Сейчас токсичность этого консерванта уменьшилась в десятки раз. В формулу добавляют несколько видов парабенов, выполняющих разные функции. Каждый - в минимальном количестве.
- Парабены - это друзья, - уверен доктор Браун, пластический хирург и создатель марки RйVive. - В тех минимальных количествах, которые используются в косметике, они не могут причинить вреда. Напротив, они оберегают формулу от заражения бактериями. Его лаборатории не собираются искать замену парабенам, так как эти консерванты полностью их устраивают. Хилтон Ли, вице-президент RйVive по связям общественностью, называет шумиху вокруг них обычной спекуляцией.
- Бессмысленно считать, что мы используем токсичные вещества, поскольку законодательство Евросоюза, США и других стран очень строгое и не предполагает послаблений, - заявляет Ерик Гурис, директор отдела по исследованию и развитию Clarins. - В разрешенных дозах парабены не представляют угрозы для здоровья.
Итак, ключевое слово - доза. В исследовании госпожи Дарбр, результаты которого опубликованы в журнале Applied Toxicology в январе 2004 года, рассматривалось влияние доз, которые во много раз превышали нормы, допустимые законодательством всех стран.
Компании, которые предпочитают создавать формулы без парабенов, ссылаются не на научные данные, а на общественное мнение.
- Марка Caudalie оставила споры о парабенах научным сообществам и регламентирующим организациям. Мы просто изначально решили отказаться от использования этих консервантов, - говорит директор Режи Кулон.
- Мы должны принимать во внимание споры вокруг парабенов, широко освещенные в СМИ, - рассказывает Дениз Лемаркан, руководитель департамента исследований и развития Declйor. - Доверие потребителей к парабенам подорвано. Индустрия должна сделать все возможное, чтобы предложить продукты, которые отвечают запросам общества. Летом компания выпустила серию Hydra Floral Anti-Pollution - первые в своей истории средства, которые не содержат парабенов ни в исходном сырье, ни в конечной формуле.
Несмотря на тенденцию отказа от парабенов под влиянием общественного мнения, 80% компаний остаются верны проверенному консерванту. Парабены добавляют даже в пищевые продукты: этилпарабен - это Е214, пропилпарабен - Е216, метилпарабен - Е218.
История о парабенах - это лишь показатель отношения общества к косметике в целом. С одной стороны, люди хотят оставаться молодыми до последних дней, с другой - боятся «химии». Одни отключают личный хронометр: биоинженерные марки синтезируют кожу, не знающую времени. Другие обращаются в «зеленую» веру: органическая косметика не приносит радикальных изменений, зато она абсолютно безопасна.
Золотая середина
Вряд ли стоит надеяться, что кто-нибудь умный и ответственный скажет нам, кто стопроцентно прав в этом споре. Но при этом действительно банан и оливковое масло не приносят никакого вреда. А вот с «химией» неясно. Под подозрением ведь не только парабены, но и минеральное масло, входящее во многие кремы. Может, и не вредит, но ведь и не впитывается кожей. И алюминий, составляющая средств против потения, тоже давно вызывает нарекания... «Против» химсредств еще следующие соображения. Мы действительно очень рано начинаем ими пользоваться - младенцы сплошь в тальках, кремах, маслах, влажных салфетках. Далее идут целые серии детской косметики: пятилетние «мисски» вовсю красят губешки.
Теперь - о безопасных дозах. Соберите как-нибудь на стол все, чем вы пользуетесь в течение дня: туалетное мыло, гель для душа, шампунь, кондиционер, пенка для укладки, кремы для рук, ног, лица (этих сразу несколько), плюс декоративная косметика, а потом вечерние процедуры - сливки для снятия макияжа, тоник, ночные кремы. А ведь есть еще бытовая химия - порошки, жидкости для мытья посуды, чистки раковин. Да, в каждом средстве - безопасная доза тех же парабенов, но вместе-то набирается изрядно. Может, стоит хотя бы оптимизировать количество химии, которой вы пользуетесь.
Фото
Материалы номера