Чертовски хочется работать
Недавно в Костанае общественный фонд «Помощь» презентовал программу «Курс уличного бизнеса». Обкатанная уже в 60 странах мира, она помогала пацанам из бедных семей, чьим жизненным университетом в основном была улица, научиться грамотно зарабатывать. Не попрошайничать, не воровать, а делать деньги на том, что называется предпринимательской инициативой.
Желание есть
Сапожные будки там, где заметил большое количество дяденек в нечищеных туфлях, продажа холодной воды на городских стройках летом, «голосовая» реклама на базарах, когда малолетние крикуны извещают покупателей, что самый лучший рис продают не на первой линии рядов, а в глубине, на непроходных местах, - все это конкретика, имевшая место и в Центральной Азии, и в Латинской Америке. А накануне у подростков был курс обучения азам предпринимательства по предметам: мотивация к труду, бизнес-план, подсчет возможной прибыли. Венец всему - формирование психологии успешного человека.
Так бы слушал и слушал. Тем более что мониторинг, проведенный накануне в Костанае и охвативший ребят из детского дома, профессионального лицея № 3 и школы № 14, свидетельствует: большая часть хочет зарабатывать и даже пытается это делать. Это их личный опыт показал, что главные препятствия для начала трудовой биографии - возраст, отсутствие знаний, неудачные отношения с работодателем. Это когда берут поработать «без заморочек», но и выгоняют без денег.
- Задача курса - доступно и интересно дать знания о том, как заработать, не нарушая закон и не позволяя нарушить свои права, - резюмировала координатор проекта Юлия КАЛЮЖНАЯ.
К сожалению, в заседании этого круглого стола участвовали только взрослые. Знающие детские проблемы представители НПО, соцзащиты, полиции, социальные педагоги, но все-таки только взрослые. И разговор, в конце концов, свернул на то, что теории-то обучить можно, но где потом детям работу найти. Было рассказано о нескольких неудачных опытах: как вынуждены были наказать родителей подростков, которые летом в лесу собирали валежник и пилили сухостой, продавая дрова односельчанам; как попытка рудненского соцведомства помочь государственными деньгами в трудоустройстве несовершеннолетних обернулась затяжными проверками. Честно говоря, может, и хорошо, что пацанов рядом не было. Любая инициатива увянет под разговоры о неудачах.
В итоге взрослые сошлись в одном: нужна специальная государственная программа и изменения в законах, которые бы не делали использование любого детского труда криминалом для работодателей. Вопрос, кстати, старый. Стоит, как скала, уже много лет. При том, что существующее положение вещей не мешает, например, выгонять школяров на очистку улиц перед приездом больших людей. Но частнику летом взять в дворники двенадцатилетнего мальчишку нельзя. Даже если он сам «за» и родители не против.
Кстати, своего сына приставить к такому делу предпринимателю обычно ничего не мешает. И приставляют. Костанайская предпринимательница Марина Бут, например, рассказывала, что младшая дочка с 13 лет приходила подрабатывать в принадлежащие семье магазины. Между прочим не полы мыть, а работать за прилавком. И делала это с удовольствием, вполне по-взрослому. Летом на рынке, в овощных ларьках тоже нередко можно видеть, как родителей подменяют подростки...
Потому именно на этой странице, предназначенной для предпринимателей, мы решили обратиться к ним - за мнениями и идеями по поводу работы для несовершеннолетних. Конкретно для тех из них, кто сам проявляет сметку, хватку и желание заработать, кто имеет смелость прийти со своим предложением. Кому не надо нос вытирать батистовым платочком, и для кого работа - не средство воспитания, выбранное мамой, а осознанная необходимость. Потому что трудоустройство и бизнес - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если уж ставится цель учить бизнесу, то давайте по-честному. Бизнес - это когда сам себе создаешь рабочее место.
Законы - да. Их надо «прогибать» под детей. Координатор проекта приводила пример России, где с 2006 года несовершеннолетний может зарегистрировать ИП. Но законы быстро не меняются. И госпрограммы тоже совершенно ни при чем, это вам любой предприниматель скажет. Особенно сегодня, когда безработица взрослых давит, какие могут быть квоты для детей?! У нас квоты для взрослых инвалидов толком не работают, а тут пацаны.
- Не надо подменять понятия. И рассматривать труд как способ занять детей, лишь бы по улице не шлялись. Для этого надо загородные лагеря восстанавливать и спортивные секции создавать, а не коттеджи на спортплощадках возводить, - говорит директор ТОО «Твой Шанс» Сергей МИРОЛЮБОВ. - Вообще нельзя помогать кому-то избирательно: студентам, подросткам. Это в корне противоречит самому духу предпринимательства и свободной конкуренции! Ведь в чем суть бизнеса? Я умею что-то делать лучше, чем другие, поэтому потребитель выбирает мои товары. А что будет, если одним начнут «выделять квоты, принимать госпрограммы и т. п.», то есть делать более конкурентоспособными? У других убьют мотивацию быть лучше. Зачем трепыхаться, если можно попросить помощи у государства. А вот что касается участия предпринимателей, то почему нет? Поддержать начинающего коллегу, пусть и юного, - это патернализм. Я уже лет 10 пацанам, которые на стоянках предлагают «поохранять машину», объясняю, что не по-мужски так деньги клянчить, и это не охрана, а побирушничество. А вот если хотят по-настоящему попробовать заработать, то пусть приходят к нам на Амангельды, 96, покупают газеты по оптовой цене и пробуют перепродать. Вполне легальный и доступный способ заработать.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера