Запретный плод
Дора ГОЛОДНАЯ
Весна. Пора любви, свиданий, поцелуев, цветов, в общем, сплошная романтика. Именно в эту сентиментальную пору я оказалась в костанайском Сити-центре у старого-нового кафе с роковым именем «Ева».
Заново рожденная «Ева» здесь - дама не одинокая. У нее есть свой Адам. Стройный, гладкий, блестящий, высокий, почти голубой, почти небоскреб по костанайским меркам, он объявился в двух шагах от нее, маленькой серой мышки. Правда, кавалер этот публично предлагает себя всем желающим, но от Евы - ни на шаг. Что у него будет внутри - пока загадка, зато узнать о внутренностях «Евы» - не проблема. Стоит только открыть дверь, а потом еще дверь. Бросаю взгляд в зал - симпатично. Этакий стиль хай-тек - прямые линии, холодные тона, много металла. Интересно, персонал здесь такой же холодный и железный? Но клиенты - горячие - весело и шумно гуляет сразу несколько столиков. Контингент в основном молодежь. Сажусь в угол - подальше от шума и гама. Стеклянные тонированные окна-стены отлично отвлекают меня от игривых соседей. Вся площадь перед входом в ЦУМ - как на ладони. Вот какая-то белокурая Ева неуклюже паркуется, пытаясь протиснуться между двумя машинами, а вот уже некий знойный Адам пытается открыть дверцу своего авто, у которого вплотную стоит «коробушка» блондинки...
...Ева-официантка, почему-то облаченная в траур, работала одна-одинешенька, не успевая обслужить всех страждущих, коих здесь хватало. Наконец очередь дошла до меня. Заказываю фрикасе из говядины за 500 тенге и пюре на гарнир за 120. На сладкое - мороженое «Светофор» и свежевыжатый яблочный сок, называемый на западный манер фреш - все вместе за 360.
А дальше опять ожидание. Можно снова приобщиться к реалити-шоу, глядя сквозь прозрачные стены, можно посмаковать жизнь, заряжаясь веселым позитивом соседних столиков. А Ева-официантка без конца плавает от столика к столику...
Спустя некоторое время, на моем столе появляется фрикасе и... вилка. О ножах, видно, в этом эдеме не знают. Заказанного хлеба нет и в помине. Худей, Дора! Напомнить? Или все-таки сама вспомнит? Блюдо со звучным французским словом фрикасе оказалось обычным тушеным мясом, и лишь белый соус напоминал о его французских корнях. О хлебе насущном для меня так никто и не вспомнил. Без него несколько кусочков мяса и пара ложек пюре залетели в меня легко и непринужденно. При этом ощущения, что я что-то съела, почему-то не появилось. Оставалось надеяться на мороженое. Его готовили для меня дольше, чем горячее. Я надеялась на чудо. Ан нет, маленькая мисочка с обычным миксом из нарезанных апельсина, киви и клубники плюс мороженая основа катарсисом не стали. Мне оставалось лишь запить все соком, еще раз с голодной грустью взглянуть на веселых соседей и задаться вопросом: им-то отчего так весело? Посмотрев в счет, я вдруг убедилась, что Ева-официантка все же про мой хлеб вспомнила, поскольку это слово ею было собственноручно зачеркнуто(!)
В общем, «Ева» оказалась типичной современной девчонкой - привлекательной и несобранной. Что поделать - на дворе весна. Видимо, сейчас ей совсем не до кухни.
Дорорейтинг кафе «Ева»: интерьер ***, трапеза ***, атмосфера ***, обслуживание **.
Материалы номера