Главное - не дать ей дышать
Евгений СОЛОВЬЕВ, Костанай
Комментарий
- Есть такой способ. Опробовал его в прошлом году. Результат - отличный, - делится опытом автор «Нашей Газеты» журналист Владимир КАТКОВ. - До сих пор морковка сочная, сладкая, не растет. За все время хранения выбросил буквально две-три штуки. Не скажу, что мороки с закладкой мало. Но зато раз осенью сделал - и до мая свободен. Методикой поделился сосед по гаражу. Меня впечатлил вид овощей в апреле - как будто вчера с грядки. Хранится морковка в целлофановых пакетах. Причем не просто без доступа воздуха - ей внутри надо обеспечить вакуум. Но сначала, конечно, выкопать, хорошенько вымыть, срезать как можно короче ботву - удалить точку роста. И еще надо срезать или оторвать хвостик с противоположной стороны. Хорошо просушить сначала пару дней на солнце, по крайней мере на свежем воздухе, а потом еще дня три морковка у меня полежала рассыпанной на старом одеяле в гараже. Подготовленную таким образом морковку надо уложить в самые обычные целлофановые пакеты. Стараться класть покомпактнее, я умещал килограмма по полтора. Как раз удобная пайка из подвала домой доставлять.
Самый хитрый момент - обеспечить вакуум. Я для этого приспособил кровоостанавливающий жгут из старой аптечки, роль наконечника исполнял пустой корпус обычной ручки. Наконечник - в пакет, конец жгута - в рот, несколько вдохов - и пакет облепляет морковку. У вас, кстати, рядом наготове должна быть изолента. Аккуратно вытаскиваете наконечник и запечатываете пакет изолентой - на фотографии видно, как все это в итоге выглядит. Для страховки я поверху надевал еще один пакет.
Что надо иметь в виду? Морковка должна быть достаточно гладкой и здоровой. Я для грядущей посевной с учетом этого уже специальные сорта подобрал. Потому что там, где при мытье у морковки отламываются какие-то «ответвления», неровности, могут возникнуть очаги гниения.
Материалы номера