Если у вас сбежало молоко
Ольга ГОРАЙ
Ставя на огонь молоко, мы часто не можем уследить за тем, чтобы оно не сбежало. В результате по кухне распространяется едкий запах пригоревшего молока. Многие хозяйки в этой ситуации прибегают к двум народным методам: используют газету и соль. Насколько эффективны эти способы, мы решили проверить на собственном опыте.
Сначала проверяем способ нейтрализации запаха горелого молока солью. Наливаем в кастрюлю немного молока и ставим его кипятить. Подождав, пока оно закипит, даем ему сбежать. Быстро снимаем кастрюлю с плиты, убираем решетку и конфорку посыпаем солью. Попавшее на конфорку молоко сразу перестало гореть и распространять неприятный запах. Однако посыпать солью всю залитую молоком плиту не получилось - соль просто утонула в жидкости и не смогла нейтрализовать запах. В результате пришлось с плиты собирать мокрую соль. Но зато конфорка не пострадала и ее не пришлось даже мыть - только стряхнули соль.
Проверяем второй способ. Вооружившись газетой, снова ставим кипятить молоко, даем ему сбежать, залить конфорку и плиту. Быстро снимаем молоко и решетку. Мочим водой вдвое сложенную газету и накрываем ею залитую поверхность плиты. Оставляем на 15 минут. В результате плита дымиться перестала. Типографская краска нейтрализовала гарь, не дав ей пройти сквозь бумагу. А вместо запаха горелого молока по кухне распространился... запах газеты. В итоге газета не только нейтрализовала запах, но и впитала молоко, не дав ему прикипеть к плите.
В результате эксперимента мы убедились, что народные способы действительно помогают избавиться от запаха. Только конфорку лучше снять с плиты и посыпать солью, а плиту накрыть мокрой газетой.
Фото Ольги ГОРАЙ
Материалы номера