Деньги на экспорт
Пётр СВОИК, Алматы, специально для «НГ»
Что иностранные инвесторы вывозят из Казахстана, кроме руды и нефти?
Предлагаю вам вдуматься-всмотреться (желательно сначала второе, потом первое) вот в такое графическое изображение замечательных успехов нашей рвущейся к мировой конкурентоспособности экономики в деле привлечения иностранных инвестиций (в млн. долларов):
Как видим, здесь только одна кривая демонстрирует равномерно наращиваемое, без каких-либо провалов или откатов, стремление ко всё большим значениям. Это кривая вывоза из Казахстана доходов на некогда уже ввезённые инвестиции. Оно и понятно: ведь вот уже лет 10 (и даже больше) Казахстан опережает всех в СНГ по темпам привлечения иностранных инвестиций (что все эти 10 лет с гордостью подчеркивает наше руководство). А коль скоро приток иностранных инвестиций в нашу экономику растёт, то, понятно, должна расти и отдача от вложенных денег. Которую иностранный инвестор может как вновь инвестировать в Казахстан, так и, с полным законным правом, вывезти из страны.
Что и демонстрирует построенная нами кривая: это не вся прибыль иностранных инвесторов, а только та её часть, которую инвестор уже считает для себя возможным «вытаскивать» из налаженного в Казахстане бизнеса, чтобы использовать где-то в другом месте. А поскольку приток инвестиций из-за рубежа по-прежнему растёт, то можно сделать вывод, что они начинают давать уже и некую «сверхприбыль», которую, действительно, можно уже извлекать из налаженного бизнеса, ничуть не мешая тому продолжать качать нефть.
И сейчас самое время перейти к сопоставлению реальных сегодняшних объёмов: сколько вкладывается и сколько уже вывозится. Что иллюстрирует та самая кривая (именуемая «сальдо»), которая на нашем графике первые четыре года нового тысячелетия змейкой так вьётся чуть повыше нуля (крокодилы тоже летают, - но ... низко-низко!), а последние два - так и вообще поднырнула под ноль.
Другими словами, теперь из нашей страны за рубеж можно качать не только нефть (со всеми прибылями, вытекающими из дешевизны добычи и дороговизны продажи), но и откачивать уже чистые финансовые дивиденды - как следствие того свершившегося факта, что собственность на основные месторождения перешла к тем самым инвесторам, которые их вот таким образом инвестировали.
Никаких выводов я из этого графика не делаю - оставляю на размышление самим читателям. А напоследок, - еще одно упражнение для самостоятельного анализа. Обратите внимание: если кривая вывоза прибылей от инвестиций наращивает свою крутизну вполне плавно, то приток инвестиций в 2005-м году почему-то демонстрирует резкий спад (а с ним и общее сальдо). Причём спад этот временный, и уже в следующем году он был полностью компенсирован, - если точки «2004» и «2006» соединить мимо отметки «2005», то кривая получится тоже вполне плавная.
Что это за «аномальный» год такой, 2005-й, я не спрашиваю. Все и так знают, что за «аномалия» случилась в том году. А вот почему инвестиции из-за рубежа так на эту «аномалию» среагировали - очень интересный вопрос. Тем более что не только кривая иностранных инвестиций так резко «отпрыгнула» в том году, но и несколько финансовых показателей из числа самых объёмных (и характерных) - тоже.
Впрочем, ещё один график с такими «пугливыми» кривыми мы нарисуем как-нибудь в следующий раз...Материалы номера